МЦКО по чтению 2 класс. Официальные варианты ВСОКО 2021 (задания и ответы)

МЦКО по чтению 2 класс. Официальные варианты ВСОКО 2021 (задания и ответы)Проверочная работа МЦКО проводится с целью определения уровня усвоения обучающимися вторых классов предметного содержания курса по чтению и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения. Официальная дата проведения май 2021 года

Официальное МЦКО 1 вариант: Скачать в PDF Скачать ответы

Официальное МЦКО 2 вариант: Скачать в PDF Скачать ответы

Смотреть МЦКО онлайн на сайте 1:

Смотреть МЦКО онлайн на сайте 2:

Пример заданий из данной работы:

Прочитай текст и выполни задания 3–13.
Шёл я однажды зимой по лесу. Вдруг вижу – на снегу набросана целая куча сосновых шишек. Все вылущенные, растрёпанные: хорошо над ними кто-то потрудился. Посмотрел вверх на дерево. Да ведь это не сосна, а осина! На осине сосновые шишки не растут. Значит, кто-то натаскал их сюда. Оглядел я со всех сторон дерево. Смотрю – немного повыше в стволе расщелинка, а в ней вставлена сосновая шишка, такая же трёпаная, как и те, что на снегу валяются. Отошёл я в сторону и сел на пенёк. Просидел минут пять, гляжу – к дереву птица летит, небольшая, поменьше галки. Сама вся пёстрая – белая с чёрным, а на голове чёрная с красным кантиком шапочка. Сразу узнал я дятла. Летит дятел, несёт в клюве сосновую шишку. Прилетел и уселся на осину. Да не на ветку, как все птицы, а прямо на ствол, как муха на стену. Зацепился дятел за кору острыми когтями, а снизу ещё хвостом подпирается. Перья у него в хвосте жёсткие, крепкие. Сунул свежую шишку в расщелинку, а старую вытащил клювом и выбросил, потом опёрся на растопыренный хвост и начал изо всех сил долбить шишку, выклёвывать семена. Расправился с этой, полетел за другой. Вот почему под осиной столько сосновых шишек очутилось!
Видно, понравилась дятлу эта осина с расщелиной в стволе, и выбрал он её для своей «кузницы». Так называется место, где дятел шишки долбит. Засмотрелся я на проворного дятла, как он своим мощным клювом сосновые шишки увлечённо расклёвывает. Ловко это у маленького лесовода получается: и сам сыт, и лесу польза. Не все семена ему в рот попадут, много и разроняет. Упадут семена на землю. Какие погибнут, а какие весной и прорастут… Стал я вокруг себя оглядываться и подивился мудрой природе: сколько тут сόсенок из-под снега топорщится! Кто их насеял – дятел, клесты или белки? Или ветер семена занёс? Едва выглядывают крохотные деревца, чуть потолще травинок. А пройдёт тридцать-сорок лет, и поднимется вот на этом самом месте молодой сосновый бор.

4. Напиши, как называется дерево, где дятел устроил себе «кузницу».

5. Какое слово автор использует при описании сосновой шишки, которую объел дятел? Отметь знаком + верный ответ.
— изъеденная
— разбитая
— трёпаная
— пустая

6. Как автор описывает перья в хвосте у дятла? Отметь знаком + верный ответ.
— чёрные с красным
— жёсткие и крепкие
— пёстрые и пышные
— красивые и длинные

7. Найди и подчеркни в тексте предложение, где автор описывает, как питается дятел зимой.

8. Дополни предложение словами из текста.
Засмотрелся я на ________________ дятла, как он своим мощным ________________ сосновые шишки увлечённо ________________.

9. Определи верное значение слова «расправился», встретившегося в тексте. Отметь знаком + верный ответ.
— распрямился
— наказал
— разгромил
— распотрошил

10. В рассказе говорится, что дятел уселся на дерево, «как муха на стену». Что означает это сравнение? Отметь знаком + верный ответ.
— незаметно
— цепко
— лениво
— беззвучно

Вам будет интересно:

МЦКО по русскому языку 2 класс. Официальные варианты ВСОКО 2021 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *