Диагностическая работа проводится 9 декабря 2020 г. с целью определения уровня подготовки учащихся 11-х классов по информатике и ИКТ и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения.
1. Структура и содержание диагностической работы
Диагностическая работа включает 15 заданий: 14 заданий с кратким ответом, подразумевающих самостоятельное формулирование и запись ответа в виде числа или последовательности символов, и 1 задание с развёрнутым ответом.
2. Время выполнения работы
На выполнение диагностической работы в целом отводится 60 минут.
3. Условия проведения диагностической работы
При проведении диагностической работы предусматривается строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики.
Официальная демоверсия МЦКО: Скачать в PDF
Решать работу МЦКО онлайн на сайте:
Некоторые задания из данной работы:
2. Логическая функция F задаётся выражением (x ≡ ¬z) /\ (x → y). Ниже приведён фрагмент таблицы истинности. Определите, какому столбцу таблицы истинности функции F соответствует каждая из переменных x, y, z. В ответе напишите буквы x, y, z в том порядке, в котором идут соответствующие им столбцы таблицы.
3. Все 5-буквенные слова, составленные из букв А Л М У, записаны в алфавитном порядке. Вот начало списка: Укажите слово, стоящее на 450-м месте.
5. Автомат обрабатывает натуральное число N по следующему алгоритму:
1. Строится двоичная запись числа N.
2. Складываются все единицы двоичной записи. В конец записи (справа) дописывается остаток от деления полученной суммы на 2.
3. Предыдущий пункт повторяется для записи без добавленной цифры.
4. Результат переводится в десятичную систему и выводится на экран.
Пример. Дано число N = 11. Алгоритм работает следующим образом:
1. Двоичная запись числа N: 1011.
2. Сумма единиц двоичной записи 3, остаток от деления на 2 равен 1, новая запись 10111.
3. Сумма единиц двоичной записи без добавленной цифры остаётся равной трём, остаток от деления на 2 равен 1, новая запись 101111.
4. На экран выводится число 57.
Какое наименьшее число, большее 97, может появиться на экране в результате работы автомата?
6. Откройте файл электронной таблицы 7.xls, содержащей вещественные числа. Найдите произведение максимального элемента данной таблицы и среднего арифметического всех её элементов. В ответе запишите только целую часть получившегося числа.
7. Музыкальный фрагмент был оцифрован и записан в виде файла без использования сжатия данных. Получившийся файл был передан в город А по каналу связи за 40 секунд. Затем тот же музыкальный фрагмент был оцифрован повторно с разрешением в 2 раза ниже и частотой дискретизации в 1,5 раза больше, чем в первый раз. Сжатие данных не производилось. Полученный файл был передан в город Б; пропускная способность канала связи с городом Б в 3 раза выше, чем канала связи с городом А. Сколько секунд длилась передача файла в город Б? В ответе запишите только целое число, единицу измерения писать не нужно.
8. При регистрации в компьютерной системе каждому пользователю выдаётся пароль, состоящий из 15 символов. В качестве символов используют прописные буквы латинского алфавита, т. е. 26 различных символов. В базе данных для хранения каждого пароля отведено одинаковое и минимально возможное целое число байт. При этом используют посимвольное кодирование паролей, все символы кодируются одинаковым и минимально возможным количеством бит. Определите объём памяти (в байтах), необходимый для хранения данных о 30 пользователях. В ответе запишите только целое число – количество байт.
9. Определите, сколько раз встречается слово «ум» или «Ум» в тексте комедии в 4 действиях А.С. Грибоедова «Горе от ума» (файлы 10.docx, 10.txt). Другие формы слова «ум», такие как «ума», «умом» и т. д., учитывать не следует. В ответе укажите только число.
10. Сколько единиц в двоичной записи произведения 4095*4097?
14. Редактор получает на вход строку цифр и преобразовывает её. Редактор может выполнять две команды, в обеих командах v и w обозначают цепочки цифр. заменить (v, w) Эта команда заменяет в строке первое слева вхождение цепочки v на цепочку w. Если цепочки v в строке нет, эта команда не изменяет строку. нашлось (v) Эта команда проверяет, встречается ли цепочка v в строке исполнителя Редактор. Если она встречается, то команда возвращает логическое значение «истина», в противном случае возвращает значение «ложь». Строка при этом не изменяется. Дана программа для исполнителя Редактор:
НАЧАЛО
ПОКА нашлось (777)
заменить (777, 5)
заменить (55, 7)
КОНЕЦ ПОКА
КОНЕЦ
Какая строка получится в результате применения приведённой выше программы к строке вида 7…75…5, состоящей из 66 семёрок и 33 пятёрок? В ответе запишите полученную строку.
Вам будет интересно:
МЦКО по химии 11 класс 9 декабря 2020 демоверсия задания и ответы