Заключительный тур олимпиады «Звезда» по Биотехнологии 7-11 классы 2021г.

Заключительный тур олимпиады «Звезда» по Биотехнологии 7-11 классы 2021г. (задания и ответы) Инженерную математическую олимпиаду «Звезда» по экономике пишут школьники по всей России. Заключительный этап по Биотехнологии проводится 06 февраля 2021 года

• Ссылка для скачивания заданий: Скачать
• Ссылка для скачивания заданий: Скачать

Смотреть онлайн Смотреть онлайн ответы

Некоторые интересные задания:

Задача 1.В биотехнологической практике часто необходимо произвести подсчет количества микроорганизмов в лабораторном материале (например суспензии). Для этих целей можно использовать камеру Горяева-Тома (рис. 1). Эта камера представляет собой толстое предметное стекло, разделенное бороздками. На центральную часть стекла нанесена сетка. Площадь квадрата составляет 1/25 мм2 (большой квадрат) или 1/400 мм2 (малый квадрат). Глубина камеры составляет 0,1 мм.

Задача 2. Известно, что витамин D преимущественно получают в результате биосинтеза эргостерола (предшественника витамина D) микроорганизмами. Наиболее активные продуценты эргостерола – Saccharomyces, Rhodotoryla, Candida. В промышленных масштабах эргостерол получают при культивировании дрожжей и мицелиальных грибов на средах с избытком сахаров при дефиците азота, высокой температуре и хорошей аэрации.

Задача 5. Предприятие «N» организует выпуск хлеба, обогащенного витамином В6.
Произведите расчет необходимого количества витамина В6 в рецептуре хлебобулочного изделия (на 100 кг муки).
При решении задачи необходимо учесть:
— рекомендуемая норма потребления витамина В6 составляет 25 мг/ сут на человека;
— поступление витамина В6 в составе хлеба должно составлять 30 % от рекомендуемой нормы потребления;
— рекомендуемая норма потребления хлеба – 175 г/ сут на человека;
— потери витамина В6 в процессе технологии производства, при брожении теста и выпечке хлеба составят 40 % (30 баллов).

Вам будет интересно:

Инженерная олимпиада «Звезда». Экономика 9-11 классы (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *