ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс. Новый тренировочный вариант №3 — №220926 (задания и ответы)

ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс. Новый тренировочный вариант №3 - №220926 (задания и ответы)ЕГЭ 2023. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут)

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Интересные задания

Прочитайте текст и выполните задания 1-3
Чтобы не заблудиться в лесах, надо знать приметы. Находить приметы или самим создавать их — очень увлекательное занятие. Мир примет бесконечно разнообразен. Бывает очень радостно, когда одна и та же примета сохраняется в лесах год за годом — каждую осень встречаешь все тот же огненный куст рябины за прудом или все ту же зарубку, сделанную тобой на сосне. С каждым летом зарубка все сильнее заплывает твердой золотистой смолой. Приметы на дорогах — это не главные приметы. Настоящими приметами считаются те, которые определяют погоду и время. Примет так много, что о них можно было бы написать целую книгу. В городах приметы нам не нужны. Огненную рябину заменяет эмалированная синяя табличка с названием улицы. Время узнается не по высоте солнца, не по положению созвездий и (…) не по петушиным крикам, а по часам. Предсказания погоды передаются по радио. В городах большинство наших природных инстинктов погружается в спячку. Но стоит провести две-три ночи в лесу, и снова обостряется слух, зорче делается глаз, тоньше обоняние. (По К.Г. Паустовскому)

1. Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите эту частицу.

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) НАХОДИТЬ. Составлять некое мнение о чем-либо. Находить это возможным.
2) ОГНЕННЫЙ. Обладающий яркостью и цветом огня. Огненное оперение петуха.
3) ВРЕМЯ. Исторический период в развитии человечества. Время перемен.
4) ПОЛОЖЕНИЕ. Способ размещения частей объекта. Неудобное положение тела.
5) ПОГРУЖАТЬСЯ. Переходить в иное физическое или психическое состояние. Погружаться в уныние.

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.
1) Автор текста поднимает важную социальную проблему изучения примет и их функций, используя большое количество научных терминов в качестве доказательства своей мысли (обоняние, зарубка, созвездие и др.)
2) Использование гиперболы (бесконечно разнообразен); эпитетов (огненный куст, золотистой смолой) способствует эмоциональности, выразительности изложения, помогает передать авторскую оценку описываемым явлениям.
3) Лексические повторы (приметы), используемые в тексте, фиксируют внимание читателя, способствуют усилению смысловой и эмоциональной роли повторяемого слова.
4) В тексте многократно используются парцелляции, простые синтаксические конструкции, что позволяет отнести его к разговорному типу речи.
5) Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора – сообщить информацию, имеющую практическое значение, дать чёткие инструкции.

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) кремЕнь
2) кровотОчить
3) ободрЁнный
4) красИвее
5) врУчит

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Родители получили БЛАГОДАРСТВЕННОЕ письмо за отличное воспитание сына.
Юноша стал ДИПЛОМАНТОМ конкурса молодых исполнителей.
Зверев был чрезвычайно подавлен и стоял с КАМЕНИСТЫМ лицом, не выражающим эмоций.
Новый ЛЕДОВЫЙ дворец был торжественно открыт в нашем городе.
Директор ПРЕДОСТАВИЛ возможность высказаться каждому сотруднику.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив слово. Выпишите это слово. Охотник смог добраться до хижины, но путь его был нелёгок: ему пришлось постигать многочисленные препятствия, чтобы достичь цели.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
с ПЯТЬЮСТАМИ рублями
бежит более БЫСТРО
ТРОЕ поросят
нет ЧУЛКОВ
килограмм ПОМИДОРОВ

Вам будет интересно:

ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс. Новый тренировочный вариант №2 — №220919 (задания и ответы)

м

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *