ЕГЭ Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 25 заданий. Часть 1 содержит 19 заданий, часть 2 содержит 6 заданий. На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2021 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) Возникновение государства у франков.
2) Принятие Судебника
3) Присоединение Новгородской земли к Москве
3. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к событиям XVIII – середины XIX в.
1) верховник; 2) бироновщина; 3) коллегия; 4) министерство;
5) мировой судья; 6) винная монополия
4. Запишите термин, о котором идёт речь. Общее название участников российского оппозиционного дворянского движения второй половины 1810-х – первой половины 1820-х гг., организовавших антиправительственное восстание во время решения вопроса о переходе власти к новому императору.
7. Какие из перечисленных ниже событий относятся к 1920-м гг.? Выберите три события и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) принятие первой конституции СССР
2) вступление СССР в Лигу Наций
3) советско-китайский вооружённый конфликт на КВЖД
4) введение паспортной системы
5) принятие первого пятилетнего плана
6) объявление большевиками «красного террора»
10. Прочтите отрывок из Указа Президиума Верховного Совета СССР и напишите фамилию руководителя СССР в период издания этого Указа. «Установить, что вся земля с её недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР, то есть всенародным достоянием. <…> Образовать на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинскую область с центром в городе Тойохара с включением её в состав Хабаровского края РСФСР».
18. Какие суждения о данной карикатуре являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Данная карикатура создана в 1941 г.
2) Все страны, названия которых указаны на карикатуре, стали союзницами СССР во Второй мировой войне.
3) Все страны, названия которых указаны на карикатуре, после окончания Второй мировой войны стали участниками Организации Варшавского договора.
4) Политический деятель, изображённый на карикатуре, пришёл к власти в Германии в 1933 г.
5) Одной из стран, названия которых указаны на карикатуре, в годы Второй мировой войны руководил Б. Муссолини.
20. Укажите десятилетие, в которое происходили описываемые события. Назовите великого князя, о котором идёт речь в отрывке. Назовите государство, правителем которого был упоминаемый в тексте Девлет-Гирей.
21. Укажите любые две задачи, которые, по мнению автора, великий князь пытался решить с помощью опричной политики. Укажите одно любое последствие опричной политики, названное автором.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по истории 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №11 — №210201 (задания и ответы)