Конкурс АСТРА задания и ответы все классы. Официальный конкурс 2023 года

Астра задания и ответы 10-11 классы. Официальный конкурс 2022 года 28 ноября 2023 года состоится конкурс Астра по теме «строения, сооружения и конструкции». Участвовать без всякого предварительного отбора могут все желающие школьники 1–11-х классов, а также воспитанники дошкольных учреждений, имеющие навыки чтения и письма.

• Приобрести задания и ответы на все задания: Купить

Некоторые задания и решения:

Дошкольники
1. Мы видим Луну на небе, потому что на её поверхность попадает свет. Чьё освещение делает Луну заметной?
Ответ: Солнца.

2. С помощью чего учёные наблюдают за движением ураганов?
Ответ: Спутников.

3. В солнечную погоду от столба образуется тень. При движении Солнца тень тоже движется и меняет свою длину. В какое время суток тень бывает самой короткой?
Ответ: Ночью.

4. Костя сфотографировал отражение ночного города от п оверхности воды. Какому городскому пейзажу соответствует это отражение?
Ответ: А

5. Катя посмотрела на морской песок через увеличительное стекло. Что она увидела?
Ответ: Б

6. Какой из показанных предметов на самом деле самый большой?
Ответ: Б

7. Каких плодов показано больше всего?
Ответ: Г

1-2 класс
1. Смена времён года на Земле происходит из-за наклона её оси, а также из-за…
Ответ: движения Земли вокруг Солнца.

2. Какие из перечисленных космических
объектов имеют шарообразную форму?
1. Пояс астероидов. 2. Планета Марс.
3. Солнце. 4. Орбитальная космическая
станция. 5. Комета Галлея.
Ответ: 2 и 3.

3. Чтобы запомнить 12 зодиакальных созвездий, Агата придумала такую фразу: «Он Требовал Больше РАботать ЛЕтом Детей. ВЕчером Солнце Садилось, Крохи Веселились, Развлекались». Например, слово «Он» означает созвездие Овна, а слово «РАботать» – созвездие РАка. Какие созвездия зашифрованы словами «Детей» и «ВЕчером»?
Ответ: Девы и Весов.

4. Какой из показанных приборов юный астроном Витя может использовать для ночных наблюдений за звёздами и планетами?
Ответ: В

5. Какой из показанных приборов юный астроном Витя может использовать для ночных наблюдений за звёздами и планетами?
Ответ: Только 2.

6. Какой или какие из показанных сосудов можно наполнить сахарным песком до самых верхних кромок?
Ответ: 1, 2, 3 и 4.

7. На какой картинке художник нарисовал паутину НЕПРАВИЛЬНО?
Ответ: Г

8. В каком ответе перечислены номера всех приборов, называемых измерительными?
Ответ: 1, 2, 3 и 5

9. Часы сфотографированы днём дважды через некоторый промежуток времени. Сколько времени на них прошло и какая стрелка движется быстрее других?
Ответ: 295 секунд, красная.

10. На какой картинке человек правильно
смотрит на шкалу измерительного цилин-
дра при определении объёма жидкости?
Ответ: В

3-4 класс
1. Выберите название астрономического измерительного инструмента, состоящее из названия сказочного персонажа маленького роста и местоимения.
Ответ: Гномон.

2. Учёные с помощью спутников составили изображение, показывающее изменение определённой части поверхности Земли с 1983 по 2020 год. Какая именно поверхность здесь показана?
Ответ: Занятая льдами в Арктике.

3. С помощью чего учёные изучают строение и свойства центральной части Земли?
Ответ: Звуковых волн, проходящих через центр Земли.

4. В 1979 году с борта космической станции «Салют-6» Владимир Ляхов и Валерий Рюмин фотографировали активное движение белёсых областей в толще морской воды. Чьё движение фиксировали космонавты?
Ответ: Айсбергов.

5. Наблюдая за Луной, Саша заметил, что у горизонта она выглядит по размерам больше, чем при других положениях. Но папа совершенно правильно сказал Саше, что размер Луны на самом деле не меняется. В чём тут дело?
Ответ: Вблизи горизонта мы невольно сравниваем Луну с земными предметами.

6. Если на слово МАХ посмотреть через одно зеркало, то в отражении получится слово (1). Если на отражённое слово (1) теперь посмотреть через второе зеркало, то увидим слово (2). В каком варианте ответа правильно написаны слова (1) и (2)?
Ответ: (1) ХАМ, (2) МАХ.

7. Что раньше врачи исследовали с помощью показанного прибора?
Ответ: Сердце.

8. Костя заметил на своей варежке красивую снежинку. Какие достаточно точные сведения о ней он мог бы получить, используя показанные на фотографиях приборы?
Ответ: Определить количество лучиков.

9. Что является причиной искривления сфотографированной через стекло стены дома?
Ответ: Неровная поверхность стекла.

10. Гуляя по лесу, Костя нередко «попадал» в паутину, ведь её нити очень тонки и плохо заметны. А показанную на фотографии паутину он увидел издалека, потому что она…
Ответ: неоднократно подновлялась пауком

5-6 класс
1. Главное отличие внеземных астрономических явлений от явлений, изучаемых в других науках о природе, состоит в том, что астрономические..
Ответ: исключают возможность влияния человека.

2. Исследования показывают, что первые четыре планеты Солнечной системы можно отнести к земной группе, так как у них есть много общего: относительная близость к Солнцу, сравнительно небольшое время одного оборота вокруг Солнца. А что ещё из нижеперечисленного является их общим свойством?
Ответ: Наличие твёрдой поверхности.

3. На картинке показан график солнечных циклов, которые характеризуются резкими всплесками энергии солнечного излучения, продолжающимися несколько лет. Если очередной солнечный цикл начался в 2008 году с минимальной солнечной активности, то в каком приблизительно году он должен закончиться?
Ответ: В 2019 году.

4. Приглядевшись к поверхности Луны, можно заметить на ней тёмные и светлые участки. Чем обусловлено их появление на спутнике Земли?
Ответ: Наличием на Луне вулканов и кратеров

5. На ночном небе около Луны иногда можно увидеть Венеру. Поскольку Венера – это планета, то она…
Ответ: светится отражëнным светом.

6. Во время весеннего ледохода Костя измерил температуру воды t, льда t и окружающего 1 2 воздуха t . Какие результаты он мог получить?
Ответ: У воды t = –3 ºС, у льда t = 0 ºС, у воздуха t = +3 ºС.

7. Водитель определяет скорость движения автомобиля с помощью спидометра. Какие данные анализируются в этом приборе, чтобы получились нужные показания?
Ответ: Скорость вращения колёс.

8. Для приготовления сладкого блюда повар попросил помощника перелить из бочонка в кастрюлю 0,4 литра мёда. Какой или какие из показанных предметов должен использовать помощник, чтобы сделать это быстро и точно?
Ответ: Только 2.

9. Иногда понять устройство прибора можно, просто наблюдая за его работой или прислушиваясь к нему. В каких из показанных приборов внутри установлен электрический моторчик?
Ответ: 1, 3 и 4.

10. В аптечке у будущего врача Кости уже есть много разных приборов и инструментов. Выберите все характеристики человеческого тела, которые мальчик может измерить, используя только термометр, секундомер и кухонные
весы.
1. Массу тела. 2. Объём лёгких. 3. Остроту зрения.
4. Длину шага. 5. Температуру тела. 6. Силу бицепса.
7. Частоту пульса.
Ответ: 5 и 7.

7-8 класс

1. При наблюдении в телескоп даже самые яркие звёзды выглядят лишь как светящиеся точки. Каково же назначение телескопа? Его внешний вид и особенность расположения линз (большая обращена к звёздам, а меньшая – к глазу наблюдателя), подсказывают, что телескоп предназначен для…
Ответ: концентрации света и увеличения видимой яркости звёзд

2. Каким образом учёные получили самые полные представления о составе далёких звёзд?
Ответ: Исследовали состав света, излучаемого звёздами.

3. Эффект чёрной капли – это явление, наблюдаемое при прохождении планеты по диску Солнца. Для каких двух планет Солнечной системы этот эффект можно наблюдать с Земли?
Ответ: Венеры и Меркурия.

4. Наблюдения показывают, что Луна удаляется от Земли примерно на 4 см в год. По утверждению некоторых астрономов, через один миллиард лет Луна ещё останется на орбите Земли, но на нашей планете прекратятся…
Ответ: полные солнечные затмения.

5. На рисунке красным цветом показана зависимость количества пятен на поверхности Солнца от даты наблюдения. Какова продолжительность одного цикла активного пятнообразования?
Ответ: Примерно 11 лет.

6. В тёмное время суток в разрывах облаков можно заметить интересное явление: все звёзды на небе одновременно срываются со своих мест и начинают двигаться в одном направлении. Эффект можно объяснить тем, что в эти моменты…
Ответ: мы непроизвольно воспринимаем облака неподвижными, и звёзды на их фоне – движущимися.

7. Во сколько раз отличаются площади, очерченные минутной и часовой стрелками за 12 часов, если длина минутной стрелки в 1,5 раза больше часовой, а площадь круга прямо пропорциональна квадрату его радиуса?
Ответ: 2,25

8. В сообщающиеся сосуды налиты пять одноцветных несмешивающихся жидкостей, имеющих при этом разную плотность. Каждая жидкость заполняет свой сосуд до основания. В каком сосуде находится жидкость с наименьшей плотностью?
Ответ: 3.

9. Известный ботаник в начале XIX века сделал выдающееся открытие, послужившее толчком к развитию молекулярной физики. С помощью микроскопа он изучил движение…
Ответ: цветочной пыльцы в воде.

10. На рисунке показан физический прибор, описанный арабским учёным ал-Хазини приблизительно в 1120 г. Прибор назывался «… мудрости» (первое слово пропущено). Внимательно рассмотрите изображение прибора и выберите пропущенное слово, указывающее на его назначение.
Ответ: Весы.

9 класс

1. Изучив структуру (I), известный
астроном в первой половине прошлого века сделал зарисовку того, как выглядит эволюция (I). За внешний вид получившегося рисунка он дал ему название (II). Что скрывается под цифрами (I) и (II)?
Ответ: (I) галактик, (II) камертон.

2. Какому астрономическому событию, связанному с Плутоном, посвящена книга, выпущенная в 2010 году, часть обложки которой представлена на фотографии?
Ответ: (I) чёрных дыр, (II) парабола

3. На фотографии показан маятник Фуко, в котором качающийся на длинной проволоке шар последо вательно сбивает установленные на окружности стойки. Этот эксперимент иллюстрирует факт…
Ответ: вращения Земли вокруг оси.

4. На графике показано изменени е параметро в Солнца в зависимости от его возраста. Какое или какие утверждения следуют из графика?
I. Масса Солнца с течением времени растёт.
II. Яркость и температура Солнца с течением времени повышаются.
III. Расстояние от центра Земли до поверхности Солнца с течением времени уменьшается.
IV. Примерно через 12 млрд лет Солнце перестанет излучать тепловую энергию.
V. Когда Солнцу исполнилось 4,6 млрд лет, его светимость,
радиус и температура стали иметь одинаковые численные значения.
Ответ: Только III.

5. До открытия Ньютоном закона Всемирного тяготения (1682 г.) для приближённого расчёта радиуса орбиты любой известной планеты можно было использовать правило Кеплера: в большую сферу с радиусом равным известному радиусом орбиты Сатурна нужно вписать куб, а в него – меньшую сферу; в получившуюся сферу вписать тетраэдр, а в него – вновь сферу; и далее последовательно вписывать додекаэдр, сферу, икосаэдр, сферу, октаэдр, сферу. Радиус самой малой сферы будет соответствовать радиусу орбиты…
Ответ: Меркурия.

6. Автомобильный видеорегистратор неожиданно зафиксировал явление, похожее на полное затмение Солнца: солнечный диск оказался скрыт за чёрным круглым пятном. Поскольку пятно не наблюдалось непосредственно, а затмение не было предсказано в астрономических календарях, то оно является…
Ответ: комком грязи, попавшим на лобовое стекло.

7. Исследуя падение тел с Пизанской башни, Галилей зафик7 сировал в опыте и сформулировал в виде закона, что…
Ответ: ускорение свободного падения тел не зависит от их массы.

8. Как показывают наблюдения, если за окном идёт холодный осенний дождь, а в тёплом отапливаемом помещении только что развесили свежевыстиранное бельё, то после открывания форточки бельё…
Ответ: будет сохнуть так же, как при закрытой форточке

9. Почему при сравнении масс на рычажных весах стрелка отклоняется не на всю шкалу, а только на часть, в зависимости от отношения масс грузов?
Ответ: Из-за наличия трения в точке опоры коромысла.

10. Используя лимоны, медную и цинковую пластины, можно собрать низковольтный источник тока, а затем и электрическую цепь. На какой картинке в собранной электрической цепи по лампе мог бы протекать наибольший по величине электрический ток?
Ответ: Д

10-11 класс

1. Разложив с помощью стеклянной призмы солнечный свет в спектр, астроном Уильям Гершель определил температуру разных его участков. В результате он открыл…
Ответ: инфракрасное излучение

2. В настоящее время разрабатываются телескопы, при помощи которых можно наблюдать за ультрафиолетовым (УФ) светом, излучаемым астрономическими объектами. Какое место лучше всего подходит для размещения УФ-телескопа?
Ответ: Южный полюс Земли.

3. Астрономы знают, что при удалении от нас светящегося небесного объекта его спектр смещается в красную сторону (более длинных волн), а при приближении к нам – в синюю сторону. На картинке показаны две удаляющиеся друг от друга галактики. Какими словами нужно дополнить следующее утверждение, чтобы оно стало верным? Наблюдатель из галактики, расположенной слева, наблюдает галактику справа (1), при этом с течением времени (2).
Ответ: (1) с красным смещением, (2) оно увеличивается.

4. Опытные астрономы на любом участке небесной сферы даже на глаз могут с хорошей точностью оценить…
Ответ: угловое расстояние между звёздами.

5. В 1877 году итальянский учёный Джованни Скиапарелли при помощи телескопа открыл марсианские каналы, среди которых было немало геометрически правильных. И зарисовал их. Позже многие астрономы пытались повторить труд Джованни. Однако картинки получались не всегда одинаковыми, а поэтому одни считали каналы делом рук разумных существ, другие – следствием течения изменчивых марсианских рек, третьи – результатом игры света и тени. После детального фотографирования поверхности с помощью искусственного спутника выяснилось, что каналы – это…
Ответ: тени от специфического марсианского рельефа.

6. Каким образом учёные определяют массы микроскопических частиц, попадающих на Землю из космоса?
Ответ: Рассчитывают, изучая последствия их взаимодействия с земными частицами

7. В середине прошлого века в телефонной компании Белла при изучении беспроводной передачи электромагнитных сигналов с длиной волны 7,35 см зарегистрировали шумы, которые посчитали аппаратными помехами. Позднее было обнаружено, что шумы фиксируются и на других длинах волн (см. график). Учёные до сих пор активно изучают эти сигналы, поскольку они являются…
Ответ: реликтовым излучением с частотой колебаний около 1011 Гц, возникшим в результате Большого взрыва.

8. Если провести несколько опытов по сбрасыванию монеток на стол, то можно построить диаграмму распределения количества выпавших на стол орлов от числа опытов. Оказывается, оно будет похоже на функцию распределения молекул газа по скоростям. Учитывая, что экспериментатор провёл очень много опытов, выбра сывая на стол каждый раз по шесть монеток, и отмечал в каждом опыте горизонтальным штрихом количество выпавших орлов, выберите получившуюся диаграмму.
Ответ: А

9. На одну чашу особо чувствительных рычажных весов положили медную пластинку, а на другую – полиэтиленовый пакет, заполненный поролоном. Весы при этом оказались в равновесии. Какой вывод можно сделать о массах и объёмах взвешиваемых тел, если учесть действие на тела атмосферы?
Ответ: Масса и объём пластины меньше, чем у пакета.

10. Какая из линз лучше других справится с ролью выжигательного стекла, то есть сфокусирует солнечный свет в наиболее горячую точку, если F3<0, F4<0,F1≈1,2F?
Ответ: 1

Вам будет интересно:

Конкурс Астра 2023-2024 природоведение для всех (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *