ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс. Новый тренировочный вариант №10 — №221114 (задания и ответы)

ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс. Новый тренировочный вариант №10 - №221114 (задания и ответы)ЕГЭ 2023. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут)

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Интересные задания

Прочитайте текст и выполните задания 1-3
Волна: продольная и поперечная.
Начнем с того, что волна – это распространение колебания в пространстве. Волны бывают механическими и электромагнитными. Механические волны – это те волны, колебания которых можно почувствовать физически, потому что они распространяются в упругой среде. (…), звук. Когда звук распространяется внутри какого-либо вещества, мы можем ощутить его прикосновением. Представьте, что вы стоите на железнодорожных путях. Нет, вы не Анна Каренина, вы – экспериментатор. Если к вам приближается поезд, вы рано или поздно его услышите. Вернее, услышите, как только звуковая волна со скоростью 𝑣 = 330 м/с достигнет ваших ушей. Если приложить ухо к рельсу, то это произойдет значительно быстрее, потому что скорость звука в твердом теле больше, чем в воздухе. Кстати, под водой скорость звука больше, чем в воздухе, но меньше, чем в твердых телах. Если вы когда-нибудь трогали музыкальную колонку, то знаете, что звук чувствуется и на ощупь. Электромагнитные волны – это те волны, которые мы потрогать не можем. Например, радиоволны, Wi-Fi и свет. Для них работают все те же самые законы, просто их скорость значительно больше и равна скорости света c = 3 · 108 м/с. И источники у них разные. Волны также принято делить на продольные и поперечные. Продольные – это те волны, у которых колебание происходит вдоль направления распространения волны. Дрожание окон во время грома или сейсмические волны (землетрясения) – это пример продольных волн. Поперечные – волны, у которых колебание происходит поперек направления распространения волны. Представьте, что вы запустили волну из людей на стадионе – она будет поперечной. Видимый свет и дрожание гитарной струны – тоже поперечные волны.

1. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это слово

2. В тексте выделено пять слов. Ука жите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ВОЛНА. Водяной вал, образуемый колебанием водной поверхности. Шум волн. Гребень волны.
2) СРЕДА. Окружающие социально-бытовые условия, обстановка. Социальная среда. Из рабочей среды.
3) ПУТЬ. Направление деятельности развития чего-нибудь образ действий. Путь развития. Направить на путь истины.
4) ОКНО. Отверстие в стене для света и воздуха. Большое окно. Комната в два окна.
5) СТРУНА. В музыкальном инструменте: упруго натянутая нить, при колебаниях издающая звук определенной высоты. Перебирать струны.

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.
1) Последний и предпоследний абзацы связаны причинно-следственными отношениями.
2) Текст относится к официально-деловому стилю речи, что подтверждается сухостью изложения материала, отсутствием средств выразительности речи.
3) Текст написан в научном стиле и даёт читателям представление о типах волн в физике.
4) Используемые в тексте синтаксические средства: ряды однородных членов, сложноподчинённые предложения – делают рассуждение логичным, последовательным.
5) В тексте особая роль принадлежит вводным словам, указывающим на отношение к высказыванию (например, кстати), а также подчинительным предложениям, помогающим автору сделать мысль более ясной и четкой, а позицию – более убедительной.

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) нАчавший
2) дОнельзя
3) откупОрил
4) красИвее
5) знАчимый

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав
к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Изучение поведения животных в условиях арктического моря ПРЕДОСТАВЛЯЕТ огромный научный интерес.
Было тепло, почти жарко; молодые блестящие листочки сами, торопясь, ОДЕЛИ деревья.
Любовь Татьяны вначале была БЕЗОТВЕТНОЙ.
Мысль о возможной утрате этого образа была для него НЕСТЕРПИМА.
В последнее время значительно снижается арендная ПЛАТА за жильё.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее(-ие) слово(-а). Выпишите это слово. После окончания школы Иван смутно представлял свои перспективы на будущее, потому что ещё не выбрал профессию.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
более ТРЁХСОТ книг
пять ЯБЛОК
подобно ЕМУ
у ЗНАМЕНИ полка
КРАСИВШЕ других

Вам будет интересно:

ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс. Новый тренировочный вариант №9 — №221107 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *