ЕГЭ по литературе 11 класс 2023. Тренировочный (типовой) вариант (задания и ответы)

ЕГЭ по литературе 11 класс 2023. Тренировочный (типовой) вариант (задания и ответы)ЕГЭ 2023. Тренировочная работа по литературе состоит из двух частей (обучающийся должен выполнить 12 заданий). На выполнение тренировочной работы по литературе отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Рекомендуем не более 2 часов отвести на выполнение заданий части 1, а остальное время – на выполнение задания части 2.

Вариант был собран конструктором вариантов на официальном сайте универсального образование https://esuo.ru/

Некоторые задания:

1. Укажите авторское определение жанра пьесы А.Н.Островского «Гроза».

2. Во фрагменте пьесы происходит обмен репликами между персонажами. Укажите термин, обозначающий разговор между двумя и более лицами.

4. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Используя такой художественный приём, как _____ , в своей пьесе А.Н.Островский резко противопоставляет два поколения. Конфликт отцов и детей — традиционная ______ русской литературы.

5.1. Как в данном фрагменте проявляется неблагополучие семейных отношений в доме Кабановых?

5.2. П.И.Мельников-Печерский, размышляя о пьесе А.Н.Островского, писал: «В «Грозе» … слышен протест против самодурства, слышен из уст каждой жертвы…» Опираясь на приведённый фрагмент, подтвердите или опровергните эту точку зрения.

6. Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), затрагивающее проблемы взаимоотношений поколений. Чем схоже (или чем различается) это произведение с пьесой А.Н.Островского?

7. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение В.И. Матвеевой относится к _________ как роду литературы и состоит из пяти ___________ – четверостиший.

8. Стихотворение В.И. Матвеевой начинается и заканчивается одинаковыми строками. Как называется такая композиция?

9. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств иприёмов, использованных поэтом в стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны
1) анафора
2) сарказм
3) метафора
4) инверсия
5) звукопись

10.1. Как в стихотворении В.И. Матвеевой соединяются две темы – надежды и разочарования?

10.2. Что сближает стихотворение В.И. Матвеевой с таким жанром классической поэзии, как элегия?

11. Назовите произведение отечественной или зарубежной поэзии (с указанием автора), в котором создан образ весны. В чём сходно (или различно) звучание этого образа в выбранном Вами произведении и в приведённом стихотворении В.И. Матвеевой?

12.1 Роль художественной детали в повести Н.В. Гоголя «Шинель».

12.2 Какое решение находит теория «крови по совести» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

12.3 Каково авторское отношение к главной героине рассказа М. Горькогои «Старуха Изергиль»?

12.4 Тема самопоиска личности в отечественной или зарубежной литературе XX – начала XXI в. (На примере одного-двух произведений)

12.5 Ваши рекомендации художнику, иллюстрирующему роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (С опорой на анализ произведения)

Вам будет интересно:

ЕГЭ по литературе 11 класс 2023. Новый тренировочный вариант №3 — №221031 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *