Официальная демоверсия ОГЭ 2026 по биологии от ФИПИ (задания и ответы)

Официальная демоверсия ОГЭ 2026 по биологии от ФИПИ (задания и ответы)ОГЭ 2026. В демонстрационных вариантах представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы.

Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом, а часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по биологии даётся 2,5 часа (150 минут). Ответом к заданию 1 является слово (словосочетание).

Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Ответы к заданиям 2–21 записываются в виде цифры, последовательности цифр или букв. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

К заданиям 22–26 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2.

Все бланки заполняются яркими чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.

На экзамене по биологии разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.

Интересные задания:

Задание №1. На фотографии отображена агрессивная реакция дикого животного. Какое ОБЩЕЕ свойство живых систем иллюстрирует эта реакция?

На фотографии изображена представительница одной из профессий, связанных с биологией. Назовите эту профессию.

Как называют научный метод, которым пользуется изображённый на фотографии учёный-зоолог?

Задание №2. Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

А) опёнок зимний
Б) клостридия ботулиновая
В) муравей лесной
Г) тисс ягодный

1) Бактерии
2) Грибы
3) Животные
4) Растения

Задание №3.  Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наименьшего таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) класс Птицы
2) род Глухарь
3) вид Глухарь обыкновенный
4) семейство Тетеревиные
5) отряд Курообразные

Задание №4. Изучите график зависимости скорости размножения организма от времени (по оси x отложено время (ч), а по оси y – число образовавшихся особей (ед.)). Какие два из приведённых описаний характеризуют данную зависимость? Скорость размножения организма.

1) имеет максимальное значение на 12-м часу наблюдений
2) не изменяется в первые часы эксперимента
3) увеличивается на всём протяжении наблюдений
4) линейно растёт с 7-го по 8-й час наблюдений
5) не изменяется после 14 часов измерений

Задание №5. Расположите в правильном порядке пункты инструкции по проращиванию семян огурцов. Запишите цифры, которыми обозначены пункты инструкции, в правильной последовательности в таблицу. 1) На влажную фильтровальную бумагу положите 10 семян огурцов. 2) Закройте тарелку полиэтиленовой плёнкой. 3) Смочите фильтровальную бумагу водой и следите, чтобы во время опыта она была постоянно влажной. 4) Через несколько дней обследуйте семена, результаты занесите в дневник наблюдений. 5) Возьмите тарелку и уложите на её дно сухую фильтровальную бумагу. 6) Поставьте закрытую тарелку в тёплое место.

Установите последовательность процессов, относящихся к размножению и развитию лягушки, начиная с образования половых клеток. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) замена жаберного дыхания лёгочным 2) откладывание икры самкой в воду 3) развитие жабр, мускулатуры и скелета 4) оплодотворение икры самцами 5) появление личинки.

Задание №6. Как называется прибор, изображённый на рисунке?

1) аппарат УЗИ
2) спирометр
3) флюорограф
4) фонендоскоп

Задание №7. Известно, что берёза карликовая — это листопадный кустарник, служащий кормом растительноядным животным тундры. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. 1) У растения несколько стволиков, растущих из одного узла. 2) Зимний период растение проводит в безлистном состоянии. 3) Листорасположение у растения очерёдное. 4) В весенний и летний периоды растение употребляют в пищу северные олени. 5) Цветки берёзы мелкие, невзрачные, однополые. 6) Растение образует сплошные заросли, называемые ёрниками.

Задание №8. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

1) синтез жиров
2) транспорт веществ
3) синтез АТФ
4) деление клетки

Задание №9. Какие животные размножаются на суше? Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) нильский крокодил
2) электрический скат
3) императорский пингвин
4) дельфин Афалина
5) байкальская нерпа
6) серая жаба

Задание №10. Вставьте в текст «Строение нервной ткани» пропущенные элементы из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ ТКАНИ Функциональной единицей нервной ткани является  (А). Это клетка, состоящая из тела и отходящих от неё отростков. Короткие отростки называют (Б), они проводят сигнал к телу нейрона, а длинный отросток называют (В). Он проводит нервный сигнал от тела нейрона. В местах многочисленных контактов нервных клеток образуются (Г).

Список элементов:

1) миоцит
2) сома
3) нейрон
4) рефлекс
5) синапс
6) аксон
7) ткань
8) дендрит

 

Вам будет интересно:

Официальные демоверсия ОГЭ 2026 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *