Непонимание проблемы связано с неправильной интерпретацией текста. Довольно часто ученики, игнорируя информацию текста, пытаются «подогнать» его под известные им проблемы, рассмотренные на уроках, или же усматривают в тексте такие вопросы, которые отдалённо связаны с проблематикой текста, однако находятся за пределами внимания автора.
Скачать типичные ошибки при формулировании проблемы: скачать
Смотреть типичные ошибки при формулировании проблемы онлайн:
Тренировочные упражнения:
1. Прочитайте текст. Укажите проблему, которая не рассматривается автором. У нас есть своё место – и оно в России. Слово «уважать» подходит к взаимоотношениям между людьми, между народом и государством, между государствами, но только – не между человеком и его Родиной. Родину, простите за подзабытую банальность, можно только любить. По-всякому – с нежностью, с восхищением, с уважением, с горечью, с досадой, — но только любить… Поэтому нас-то на праздник Победы звать не надо. Мы придём – со слезами на глазах, как поётся в песне. Будем праздновать эту святую дату с уважением к прошлому Отечества и с надеждой, что уж следующий юбилей Победы отметим с уважением к настоящему Державы. А это, поверьте, немало для нашего неуважительного времени… (По Ю. Полякову)
1. Проблема отношения человека к своей Родине.
2. Проблема исторической памяти.
3. Проблема взаимоотношений между государствами.
4. Проблема патриотизма.
(Ответ: 3)
2. Прочитайте текст. Укажите формулировку, в которой неоправданно сужается проблематика текста. По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо. Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как говорит человек, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности». Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших душ, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает». (По Д. Лихачёву)
1. Проблема взаимосвязи речи человека и его интеллектуального и духовного развития.
2. Как научиться хорошей речи?
3. Употребление жаргонных слов.
4. Проблема богатства и бедности речи человека.
5. Как проявляется интеллигентность в речи человека?
(Ответ: 3)
3. Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов.
Я – старый человек. Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. И теперь, на пороге смерти, я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. Я жалею тех из них, кто ослеплён ненавистью. Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови. Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась. Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзывается на другом. Спрятаться не удастся никому. Колокол звонит по каждому из нас. (По Ю. Лотману)
1. В тексте Ю. Лотмана поднимается проблема межнациональных конфликтов, так остро стоящая в наши дни.
2. В данном тексте автор поднимает такую проблему, как отношение людей к войне.
3. Что такое мир и какое влияние он оказывает на человека? Такой вопрос заинтересовал автора.
4. Ю. Лотман поднимает одну из актуальных на данный момент проблем – проблему межнациональных конфликтов.
5. Почему в мире до сих пор существуют конфликты на национальной почве? Над этим вопросом размышляет автор.
(Ответ: 1, 4, 5)
4. Прочитайте формулировки проблем текста Ю. Лотмана до и после редактирования. Объясните, какие недочёты исправлены учителем.
Исходный вариант
1) Автор текста размышляет над проблемой о национальных конфликтах.
2) Кому выгодно разжигание национальных розней? Над этой проблемой рассуждает Ю. Лотман.
3) В тексте поднимается проблема национализма народов.
4) Ю. Лотман ставит читателю проблему национальных конфликтов.
5) Автор текста предлагает задуматься над следующей проблемой: можно ли избежать расовой дискриминации?
Отредактированный вариант
1) Автор текста размышляет над проблемой национальных конфликтов.
2) Кому выгодно разжигание национальной розни? Над этой проблемой рассуждает Ю. Лотман.
3) В тексте поднимается проблема межнациональной вражды.
4) Ю. Лотман предлагает читателям задуматься над проблемой межнациональных конфликтов.
5) Автор текста предлагает задуматься над следующей проблемой: можно ли избежать межнациональных конфликтов?
Ответ:
1. Грамматическая ошибка – нарушение управления: существительное проблема требует зависимого слова в родительном падеже без предлога.
2. Грамматическая ошибка – слово рознь не имеет формы мн. числа.
3. Некорректная формулировка. Вряд ли возможно говорить о «национализме народа».
4. Грамматическая ошибка – нарушение управления: «ставит читателю проблему». Возможные варианты: ставит перед читателем проблему, предлагает задуматься над проблемой и т.п.
5. Неправильно понят текст. Речь не идёт о дискриминации – ограничении или лишении прав определённой категории граждан по расовой, национальной или иной принадлежности
5. Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста. Сравните формулировки, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов. «Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего», — написал мне дедушка в моей тетради, когда мне стукнуло восемь лет. Теперь этот закон кажется мне выражением настоящей жизненной мудрости. Жизнь есть борьба, в которой мы должны побеждать; а победителем становится тот, кто осуществляет благое и справедливое. Всю жизнь нам грозят лишениями. Всю жизнь нас беспокоят мысли и заботы о возможных «потерях», «убытках», унижениях и бедности. Но именно в этом и состоит школа жизни: в этом – подготовка к успеху, закал для победы. То, чего требует от нас эта школа, — есть духовное преодоление угроз и лишений. Способность легко переносить заботы и легко обходиться без того, чего не хватает, входит в искусство жизни. Никакие убытки, потери, лишения не должны выводить нас из душевного равновесия. «Не хватает?» — «Пускай себе не хватает. Я обойдусь»… Нельзя терять священное и существенное в жизни; нельзя отказываться от главного, за которое мы ведём борьбу. Но всё несущественное, повседневное, все мелочи жизни — не должны нас ослеплять, связывать, обессиливать и порабощать… Искусство сносить лишения требует от человека двух условий. Во-первых, у него должна быть в жизни некая высшая, всё определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая на самом деле заслуживает этой любви. Это и есть то, чем он живёт и за что он борется; то, что освещает его жизнь и направляет его творческую силу; то, перед чем всё остальное бледнеет и отходит на задний план. Это есть священное и освящающее солнце любви, перед лицом которого лишения не тягостны и угрозы не страшны. Именно таков путь всех героев, всех верующих, исповедников и мучеников. И, во-вторых, человеку нужна способность сосредоточивать своё внимание, свою любовь, свою волю и своё воображение — не на том, чего не хватает, чего он «лишён», но на том, что ему дано. Кто постоянно думает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив, заряжен ненавистью. Вечная мысль об убытках может свести человека с ума или уложить в гроб, вечный трепет перед возможными лишениями унижает его и готовит его к рабству. И наоборот: тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни, как бы некую дверь, ведущую в духовные просторы. Такому человеку довольно простого цветка, чтобы коснуться божественного миротворения и изумлённо
преклониться перед ним; ему, как Спинозе, достаточно наблюдения за простым пауком, чтобы постигнуть строй природы в его закономерности; ему нужен простой луч солнца, как Диогену, чтобы испытать очевидность и углубиться в её переживание. (По И. Ильину)
1. Иван Ильин поднимает проблему убытков в жизни человека.
2. Должен ли человек бояться лишений? Над этой проблемой размышляет философ Иван Ильин.
3. Как научиться легко переносить заботы и лишения? Такова проблема, которая привлекла внимание И. Ильина.
4. В этом тексте я увидел одну проблему. Эта проблема — счастье.
5. Автор поднимет проблему жизненных мелочей.
6. Как научиться сохранять душевное равновесие, несмотря на жизненные заботы и лишения?
7. Что такое истинная любовь? Этот вопрос ставит перед читателями И. Ильин.
8. В чём заключается искусство сносить лишения? Этой проблеме посвящает свой текст И. Ильин.
9. Что такое жизненная борьба? Над этим вопросом рассуждает автор.
10. Текст И. Ильина посвящён важной философской проблеме: как научиться не бояться жизненных трудностей?
(Ответ: 2, 3, 6, 8, 10)
Если нужен формат Word (doc) пишите в комментарии, отправим.
Вам будет интересно:
ЕГЭ 2020 тренировочный вариант с ответами по физике 11 класс