Региональный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по ЛИТЕРАТУРЕ 2021-2022 ответы и задания

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по Литературе 2021-2022 ответы и задания ВОШ Региональный этап ответы и задания для 9, 10, 11 классов олимпиады по Литературе региональный этап 2021-2022 всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Олимпиада проходит во всех школах регионах России 13 января

задания: 9 кл. | 10 кл. | 11 кл.
ответы:
9 кл. | 10 кл. | 11 кл. | 9-11 кл. крит.
Разбор (решения):
Посмотреть

Смотреть Онлайн 9 класс

Смотреть Онлайн 10 класс

Смотреть Онлайн 11 класс

Интересные задания:

Задание №1 (6 баллов).
Распределите фрагменты выступлений и статей сторонников «чистого искусства» и представителей революционно-демократической критики в соответствующие столбики (в Листе ответов нужно вписать номера цитат в таблицу).
1. Оттого-то наша «образованная» поэзия и обращает так мало внимания на жизнь, разлитую по всем концам нашего любезного отечества, и ограничивается чрезвычайно узким кругом тонких чувств, возвышенных стремлений и эфирных страданий.
2. …в деле свободных искусств я мало ценю разум в сравнении с бессознательным инстинктом, пружины которого для нас скрыты.
3. И тем всегда глубже и прочнее действие поэтического произведения, чем независимее оно от временных, и, следовательно, скоропреходящих интересов.
4. …г.г. Фет, Полонский… и многие другие микроскопические поэтики забудутся так же скоро, как те журнальные книжки, в которых они печатаются.
5. Все человеческие дела должны служить на пользу человеку, если хотят быть не пустым и праздным занятием: богатство существует для того, чтобы им пользовался человек, наука для того, чтобы быть руководительницей человека; искусство также должно служить на какую-нибудь существенную пользу, а не на бесплодное удовольствие.
6. Поэт под одеждою временного имеет в виду только вечные свойства души человеческой.

Задание №1 (6 баллов)
Распределите фрагменты статей и манифестов символистов и футуристов в соответствующие столбики (в Листе ответов нужно вписать номера цитат в таблицу).
1. Мы не можем довольствоваться грубоватой фотографической точностью экспериментальных снимков. Мы требуем и предчувствуем, по намекам Флобера, Мопассана, Тургенева, Ибсена, новые ещё не открытые миры впечатлительности. Эта жадность к неиспытанному, погоня за неуловимыми оттенками, за тёмным и бессозна-тельным в нашей чувствительности – характерная черта грядущей идеальной поэзии.
2. Мы намерены воспеть любовь к опасности, привычку к энергии и бесстрашию. Мужество, отвага и бунт будут основными чертами нашей поэзии.
3. Искусство есть постижение мира иными, не рассудочными путями. Искусство – то, что в других областях мы называем откровением. Создания искусства – это приотворённые двери в Вечность.
4. Только мы – лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов.
5. Нами осознана роль приставок и суффиксов. Во имя свободы личного случая мы отрицаем правописание.
6. Это поэзия, в которой органически, не насильственно, сливаются два содержания: скрытая отвлечённость и очевидная красота сливаются так же легко и естественно, как в летнее утро воды реки гармонически слиты с солнечным светом.

Задание №5
Поэт Борис Садовский (печатался как Садовско́й) известен своими литературными мистификациями. Журналу «Красная нива» в 1926 г. он предложил для публикации якобы никогда не печатавшееся стихотворение Н.А. Некрасова «Солнышко село. Тюремной решётки…». Стилизация Б. Садовского оказалась настолько убедительной, что К. Чуковский, готовя полное собрание сочинений Н.А. Некрасова, дважды – в 1928 и 1930 гг. – включал это стихотворение в состав издания. Напишите заметку в паблик ВК «Литературные расследования» и расскажите, чем могла объясняться ошибка такого серьёзного специалиста по творчеству Некрасова, как Чуковский, в атрибуции текста. Обратите внимание на образный ряд стихотворения, отбор деталей, лексико-грамматические и ритмико-интонационные особенности. Обосновывая свою позицию, учитывайте контекст творчества поэта. Придумайте лаконичный и выразительный заголовок для своего поста.
Солнышко село. Тюремной решётки
Сгладилась по полу длинная тень.
Дни-то осенние больно коротки,
Долог тюремный мой день.
Долги, томительны дни настоящие
И коротка моя ночь,
Мысли гнетущие, мысли сверлящие
Гонят все сны мои прочь.
Если ж разбитому мукой сердечною
Мне и удастся заснуть,
Вижу я длинной змеёй бесконечною
В даль убегающий путь.
Эх, да засни же ты, горе безбрежное,
Пытку окончи души!
Дай мне прошедшего сны безмятежные,
Или мой ум иссуши!

Вам будет интересно:

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ 2021-2022 ответы и задания

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *