Типовые (экзаменационные) задания и ответы ВПР 2021 по русскому языку 5 класс

Реальные (официальные варианты) задания и ответы ВПР 2021 по русскому языку 5 класс Официальные задания ВПР 2021 (всероссийская проверочная работа). На выполнение проверочной работы по русскому языку даётся 60 минут. Работа включает в себя 12 заданий. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

Скачать 1 вариант
Скачать 2 вариант

Скачать критерии (ответы) 1 вариант
Скачать критерии (ответы) 2 вариант
Еще больше вариантов ВПР: Смотреть

Решать онлайн:

Решать онлайн:

Некоторые интересные задания

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Перед во(з/с)ходом со..нца на огромн..ю поляну л..жит..ся первый моро(з/с)(1). Пр..таиш..ся и ждёш.. у края поляны. Что (з/с)десь прои(з/с)ход..т Моро(з/с) ра(з/с)ст..лает(2) по п..лян.. с..ребряные х..лсты. Но солнеч..ный(3) луч.. ро(б/п)ко осв..ща..т их и на белом ост..ёт..ся з..лёное м..стеч..ко. Постепенно белое и(з/с)ч..зает. Тол..ко в т..ни высоких д..рев..ев долго сохр..ня..т..ся бел..нький клочок. На г..лубом неб.. между з..л..тыми д..рев..ями (не)поймёш.., что творит..ся. То ли это унос..т вет..р лист..я, то ли стайками собрались мелк.. птиц.. . Вет..р заботливый хозяин. Летом он везде побыва..т всех увид..т.(4) Даже в ч..ще осиновых рощ.. (не)остав..т незн..комого лист..ка. Теперь лист..я падают шепч..т..ся, словно прощают..ся с р..дным царством.

Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:
(1) – фонетический разбор;
(2) – морфемный разбор;
(3) – морфологический разбор;
(4) – синтаксический разбор предложения.
3. Поставьте знак ударения в следующих словах. Начали, облегчить, шарфы, цемент.

4. Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. Яркие лучи солнца зажигают в траве капельки росы.

5. Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены.) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения.
1) По словам Маши почти каждое растение содержит в себе целебные соки
2) Маша ответила что морские водоросли содержат много минералов
3) Дмитрий Сергеевич объявил Маша подготовила сообщение о морских растениях
4) Маша в чём польза морских водорослей для человека

6. Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) Лиля натянула на голову тёплое одеяло и вскоре уснула.
2) Летом на это невзрачное дерево никто не обращает внимания.
3) Лиля давай наряжать новогоднюю ёлку золочёными орехами.
4) Развесьте разноцветные бусы на новогодней ёлке.

7. Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) Вот сейчас мы возьмём санки и пойдём на горку.
2) На плите уже кипел чайник и гости собрались за столом.
3) Деревья замерли и спят глубоким сном.
4) Снег долго не таял на скатах крыш и у колодца.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 8−12.
(1)Однажды зимним утром решил я сходить на мою любимую речку Щуровку. (2)Давно обрушился бревенчатый мост, некогда соединявший два противоположных берега. (3)В десятке метров по руслу я приметил лёгкие волны. (4)«Бобр», − подумал я и стал пристально всматриваться в то место, где должен был появиться лесной зверёк. (5)И вот из омута, который был скрыт от моих глаз, показался зверёк, похожий на лесную куницу, только немного мельче. (6)Нырнув в воду, он поплыл по руслу в мою сторону. (7)Тут-то я и распознал незнакомца – им оказалась европейская норка: яркое белоснежное пятно на губах при тёмном окрасе шкурки выдавало породу. (8)Увидеть такого зверька в дикой природе – большая удача! (9)Норка, заметив меня, замерла; неподвижно стоял и я, боясь неосторожным движением спугнуть зверька. (10)Норка с явным любопытством разглядывала меня, я её тоже. (11)Пробежав немного вперёд, норка скрылась в сугробе, дав мне возможность перевести дух. (12)Но только я хотел шагнуть, как норка вновь выглянула и стала с любопытством меня разглядывать. (13)Свидание моё с норкой на берегу речки Щуровки длилось минут пятнадцать, и, сколько бы мы ещё изучали друг друга, сказать трудно, если бы не вспугнул нас речной бобр. (14)А я успел подумать: велика сила любопытства в дикой природе!
(По Д. Шатрову)

8. Определите и запишите основную мысль текста.

9. Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что незнакомый зверёк оказался европейской норкой? Запишите ответ.

10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 13–14 текста. Запишите ответ.

11. В предложениях 10−12 найдите слово со значением «наметённая ветром куча снега». Выпишите это слово.

12. В предложениях 7−9 найдите антоним к слову «маленькая» и выпишите его.

Вам будет интересно посмотреть:

Реальные (официальные варианты) задания и ответы ВПР 2021 по математике 5 класс

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *