В демонстрационных вариантах ЕГЭ представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по данному предмету.
— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать
Интересные задания:
ЧАСТЬ 1 (Задания 1–28)
Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов:
-
O
-
F
-
Al
-
Si
-
Li
1. Определите, атомы каких двух из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат такое же число s-электронов, как и катион натрия. Запишите номера выбранных элементов.
Ответ: ____
2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их атомных радиусов.
Ответ: ____ → ____ → ____
3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые в соединениях могут принимать как положительную, так и отрицательную степень окисления. Запишите номера выбранных элементов.
Ответ: ____
4. Из предложенного перечня выберите два вещества с ковалентной полярной химической связью, которые имеют ионную кристаллическую решётку.
-
хлорид магния
-
оксид фосфора(V)
-
этилат натрия
-
аммиак
-
гидроксид калия
Ответ: ____
5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия:
А) несолеобразующего оксида;
Б) слабой кислоты;
В) простого вещества.
| 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|
| HI | Na₂O₂ | H₂S |
| 4 | 5 | 6 |
| H₃P | алмаз | MgO |
| 7 | 8 | 9 |
| пирит | гипс | оксид азота(I) |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
6. Даны две пробирки с раствором сульфида натрия. В одну из них добавили раствор сильного электролита X, а в другую – раствор сильного электролита Y. В результате в пробирке с веществом X выпал осадок, а в пробирке с веществом Y выделился газ. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.
-
фтороводород
-
фосфат калия
-
хлороводород
-
силикат кальция
-
фторид серебра
Ответ:
X: ____
Y: ____
7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать.
| Вещество | Реагенты |
|---|---|
| А) P (красн.) | 1) FeO, O₂, Fe₃O₄ |
| Б) H₂ | 2) KOH, BaCl₂, NH₃·H₂O |
| В) Al₂(SO₄)₃ | 3) NaOH, CuO, CO₂ |
| Г) HNO₃ (разб.) | 4) NH₄F, Mg, Fe₂O₃ |
| 5) HNO₃ (конц.), Ca, I₂ |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
Г: ____
8. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами этой реакции.
| Исходные вещества | Продукты реакции |
|---|---|
| А) Cl₂ и KOH (t°) | 1) KCl и H₂O |
| Б) K₂O и HCl | 2) KClO и H₂O |
| В) HCl и MnO₂ (t°) | 3) MnCl₂ и H₂O |
| Г) Cl₂O и KOH (на холоду) | 4) KClO₃, KCl и H₂O |
| 5) MnCl₂, Cl₂ и H₂O | |
| 6) KClO, KCl и H₂O |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
Г: ____
9. Задана схема превращений веществ:
SO₂ → X → K₂SO₄
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
-
H₂S
-
S
-
K₂SO₃
-
H₂O₂
-
H₂O
Ответ:
X: ____
Y: ____
10. Установите соответствие между общей формулой класса органических веществ и веществом, которое принадлежит этому классу.
| Общая формула | Вещество |
|---|---|
| А) CₙH₂ₙ₋₂ | 1) |
| Б) CₙH₂ₙ₊₃N | 2) |
| В) CₙH₂ₙ₋₅N | 3) |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
11. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются межклассовыми изомерами.
-
изопрен
-
3-метилбутин-1
-
циклопентан
-
циклопентадиен
-
метилбутан
Ответ: ____
12. Из предложенного перечня выберите все вещества, с которыми вступают в реакцию как пропан, так и глицерин.
-
кислород
-
хлороводород
-
перманганат калия (р-р)
-
бром (водн.)
-
азотная кислота
Ответ: ____
13. Из предложенного перечня выберите две реакции, в которые вступает целлюлоза.
-
реакция этерификации
-
гидролиз
-
полимеризация
-
реакция нейтрализации
-
реакция гидратации
Ответ: ____
14. Установите соответствие между схемой реакции и продуктом, который преимущественно образуется в результате этой реакции.
| Схема реакции | Продукт реакции |
|---|---|
| А) C₆H₅Cl + KOH (t°) | 1) бензойная кислота |
| Б) C₆H₅CH=CH₂ + KMnO₄ (H⁺) | 2) бензоат калия |
| В) C₆H₅CH(CH₃)₂ + KMnO₄ (H⁺) | 3) бензол |
| Г) C₆H₅CH₃ + KMnO₄ (KOH) | 4) фенолят калия |
| 5) фенилуксусная кислота | |
| 6) фенол |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
Г: ____
15. Задана схема превращений веществ:
C₂H₄ → C₂H₅OH → CH₃CHO
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
-
H₂ (кат.)
-
Cu
-
H₂O (H⁺)
-
Ag₂O (NH₃)
-
Na
Ответ:
X: ____
Y: ____
16. Установите соответствие между химической реакцией и типами реакции, к которым она относится.
| Химическая реакция | Типы реакции |
|---|---|
| А) взаимодействие оксида натрия с водой | 1) замещения, гетерогенная |
| Б) гидролиз сульфида алюминия | 2) соединения, гомогенная |
| В) взаимодействие хлора с порошком железа | 3) обмена, необратимая |
| 4) соединения, экзотермическая |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
17. Установите соответствие между уравнением реакции и свойством водорода, которое этот элемент проявляет в реакции.
| Уравнение реакции | Свойство водорода |
|---|---|
| А) 2NO₂ + 2KOH = KNO₂ + KNO₃ + H₂O | 1) только восстановитель |
| Б) 2NH₃ + 3Ca = Ca₃N₂ + 3H₂ | 2) и окислитель, и восстановитель |
| В) H₂ + Ca = CaH₂ | 3) не проявляет окислительно-восстановительных свойств |
| 4) только окислитель |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
18. Из предложенного перечня выберите все реакции, которые при одинаковых температуре и концентрации кислот протекают с большей скоростью, чем взаимодействие магния с раствором уксусной кислоты.
-
взаимодействие железа с раствором уксусной кислоты
-
взаимодействие магния с соляной кислотой
-
взаимодействие магния с серной кислотой
-
взаимодействие растворов гидроксида калия и уксусной кислоты
-
взаимодействие свинца с раствором уксусной кислоты
Ответ: ____
19. Установите соответствие между схемой реакции и изменением степени окисления восстановителя в этой реакции.
| Схема реакции | Изменение степени окисления восстановителя |
|---|---|
| А) Cu₂O + H₂SO₄ → CuSO₄ + SO₂ + H₂O | 1) +6 → +4 |
| Б) Cu + HNO₃ → Cu(NO₃)₂ + NO₂ + H₂O | 2) +1 → +2 |
| В) CuO + H₂ → Cu + H₂O | 3) 0 → +2 |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
20. Установите соответствие между солью и продуктами электролиза водного раствора этой соли, которые выделяются на инертных электродах.
| Соль | Продукты электролиза |
|---|---|
| А) нитрат ртути(II) | 1) водород, галоген |
| Б) нитрат рубидия | 2) водород, кислород |
| В) хлорид алюминия | 3) металл, кислород |
| 4) металл, галоген |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
21. Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов.
-
Na₃PO₄
-
HCl
-
KBr
-
(NH₄)₂SO₄
Запишите номера веществ в порядке возрастания значения pH их водных растворов.
Ответ: ____ → ____ → ____ → ____
22. Установите соответствие между способом воздействия на равновесную систему
Zn²⁺ (р-р) + 4OH⁻ (р-р) ⇄ [Zn(OH)₄]²⁻ (р-р) + Q
и смещением химического равновесия в результате этого воздействия.
| Воздействие на систему | Химическое равновесие |
|---|---|
| А) добавление твёрдого ZnCl₂ | 1) смещается в сторону прямой реакции |
| Б) повышение давления | 2) смещается в сторону обратной реакции |
| В) добавление HClO₄ | 3) практически не смещается |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
23. В реактор постоянного объёма поместили оксид углерода(II) и водород. При этом концентрация водорода составляла 1,2 моль/л. В результате протекания обратной реакции
2CO (г) + 4H₂ (г) ⇄ CH₃OCH₃ (г) + H₂O (г)
в реакционной системе установилось химическое равновесие, при котором концентрации угарного газа и диметилового эфира составили по 0,2 моль/л. Определите исходную концентрацию CO (X) и равновесную концентрацию H₂ (Y).
-
0,1 моль/л
-
0,2 моль/л
-
0,3 моль/л
-
0,4 моль/л
-
0,5 моль/л
-
0,6 моль/л
Ответ:
X: ____
Y: ____
24. Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.
| Вещества | Реактив |
|---|---|
| А) Zn и Fe | 1) KOH (р-р) |
| Б) BaCl₂ (р-р) и Ba(NO₃)₂ (р-р) | 2) CH₃COOK (р-р) |
| В) K₂SO₄ (р-р) и MgSO₄ (р-р) | 3) Al₂O₃ |
| Г) HBr (р-р) и HNO₃ (р-р) | 4) KNO₃ (р-р) |
| 5) AgNO₃ (р-р) |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
Г: ____
25 (вариант 1). Установите соответствие между областью применения и веществом.
| Область применения | Вещество |
|---|---|
| А) в качестве антисептика | 1) сульфат бария |
| Б) в качестве пищевой добавки | 2) толуол |
| В) в качестве растворителя | 3) пероксид водорода |
| 4) лимонная кислота |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
ИЛИ
25 (вариант 2). Установите соответствие между структурным звеном полимера и названием этого полимера.
| Структурное звено | Название полимера |
|---|---|
| А) –CH₂–CH(CH₃)– | 1) капрон |
| Б) –NH–(CH₂)₅–CO– | 2) полиэтилен |
| В) –CH₂–CH(CH₃)–CH–CH₂– | 3) природный каучук |
| 4) полипропилен |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
ИЛИ
25 (вариант 3). Установите соответствие между процессом и аппаратом химического производства.
| Процесс | Аппарат |
|---|---|
| А) получение мазута | 1) ректификационная колонна |
| Б) получение гидроксида калия | 2) доменная печь |
| В) получение алюминия | 3) электролизёр |
| 4) колонна синтеза |
Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
26. К 130 г раствора с массовой долей нитрата магния 10% добавили 17 г этой же соли и выпарили 17 мл воды. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. (Запишите число с точностью до целых.)
Ответ: ____ %
27. Вычислите количество теплоты, выделившейся при образовании 8,96 л углекислого газа (н.у.) в реакции:
C₂H₅OH(г) + 3O₂(г) = 2CO₂(г) + 3H₂O(г) + 1410 кДж
(Запишите число с точностью до целых.)
Ответ: ____ кДж
28 (вариант 1). Вычислите объём газа (н.у.), полученного действием избытка соляной кислоты на 10 г технического сульфида железа(II), в котором массовая доля несульфидных примесей составляет 12%. (Запишите число с точностью до сотых.)
Ответ: ____ л
ИЛИ
28 (вариант 2). Вычислите массу серы, полученной при сжигании 22,4 л сероводорода (н.у.) в условиях недостатка кислорода, если выход продукта составляет 62,5%. (Запишите число с точностью до целых.)
Ответ: ____ г
ЧАСТЬ 2 (Задания 29–34, развёрнутый ответ)
29. Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: нитрит калия, сульфит калия, дихромат калия, серная кислота, иодид калия, гидросульфат аммония. Допустимо использование водных растворов веществ.
Из предложенного перечня выберите вещество-окислитель и вещество-восстановитель, реакция между которыми в соответствующей среде протекает с образованием простого вещества и раствора двух солей. В качестве среды для протекания реакции можно использовать ещё одно из веществ, приведённых в перечне, или воду. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Запишите уравнения процессов окисления и восстановления, составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.
Ответ: ____
30. Из предложенного перечня выберите два вещества, реакция ионного обмена между растворами которых сопровождается образованием слабого электролита, а выделения газа не происходит. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения только одной из возможных реакций.
Ответ: ____
31. Алюминат калия растворили в необходимом количестве серной кислоты. К полученному при этом раствору добавили раствор сульфита натрия. Выделившийся газ разделили на две части, одну из которых поглотили раствором дихромата натрия, подкисленным серной кислотой, а другую – бромной водой. Напишите молекулярные уравнения четырёх описанных реакций.
Ответ: ____
32. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
X₁ → X₂ → C₃H₄ ← X₄ ← C₃H₆
↓ [Ag(NH₃)₂]OH
X₃
При написании уравнений реакций указывайте преимущественно образующиеся продукты, используйте структурные формулы органических веществ.
Ответ: ____
33. Вещество А состава CₓHᵧO_zNa₂ содержит 31,08% натрия и 43,24% кислорода по массе. Порция вещества А массой 2,96 г взаимодействует с 2,58 г хлорэтана, причём вещества вступают в реакцию в мольном соотношении 1 : 2.
На основании данных условия задачи:
-
проведите необходимые вычисления и установите молекулярную формулу вещества А;
-
составьте структурную формулу вещества А;
-
напишите уравнение реакции вещества А с хлорэтаном.
Ответ: ____
34. В некотором количестве воды растворили 13,52 г олеума, массовая доля элемента кислорода в котором 61,54%. Полученный раствор добавили к 500 мл раствора хлорида бария с концентрацией 0,42 моль/л и плотностью 1,1 г/мл. Массовая доля хлорида бария в образовавшемся растворе оказалась равной 1,66%. Рассчитайте объём воды, израсходованной на растворение исходного олеума.
Ответ: ____
Вам будет интересно:
