ОГЭ 2025. Пробник по истории 9 класс 2 варианта заданий ФИПИ

ОГЭ по математике 9 класс 2025. Новый тренировочный вариант №17 (задания и ответы)ОГЭ 2025 по истории 9 класс 2 тренировочных варианта заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену ФИПИ, который пройдёт 29 мая и 6 июня. Каждый вариант пробника состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом


Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2025 год.

Скачать пробный 1 вариант ОГЭ: Скачать
Скачать пробный 2 вариант ОГЭ: Скачать 
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

1 задание

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) издание «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» Б) принятие Уложения о службе В) набег хана Тохтамыша на Москву.

1) 1054 г.
2) 1382 г.
3) 1556 г.
4) 1767 г.
5) 1881 г.

Ответ: 532

2 задание

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1) смерть князя Мстислава Великого
2) гибель князя Андрея Боголюбского
3) поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев
4) первое упоминание Москвы в летописи

Ответ: 1423

3 задание

Запишите название организации, о которой идёт речь. Первая российская марксистская организация, созданная в 1883 г. в Женеве по инициативе бывших активных народников-чернопередельцев П.Б. Аксельрода, Л.Г. Дейча, В.И. Засулич, В.Н. Игнатова, Г.В. Плеханова.

Ответ: Освобождение труда

4 задание

Какие из перечисленных событий относятся периоду правления Николая I? Выберите два события и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) отмена крепостного права в России
2) открытие железной дороги Санкт-Петербург – Царское Cело
3) учреждение Государственного совета Российской империи
4) издание указа об обязанных крестьянах
5) образование Царства Польского

Ответ: 24

5 задание

Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, относятся к X в. 1) печенеги; 2) полюдье; 3) крещение Руси; 4) стрельцы; 5) дружина. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.

6 задание

Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Деятельность Елены Глинской способствовала централизации государства. 2) Иван IV понимал необходимость опоры на народ в проведении реформ. 3) Проведение денежной реформы, в результате которой установилась единая для всей страны денежная система. 4) Был созван первый Земский собор.

7 задание

Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Рост населения Российской империи в XVII — начале XX в. А) Численность населения России в границах 1646 г. была в 6 раз больше, чем населения, проживавшего на присоединённых территориях, в Б) Численность населения России в границах 1646 г. была меньше, чем населения, проживавшего на присоединённых территориях, в В) Доля населения, проживавшего на присоединённой территории

1) 1914 г.
2) сокращалась
3) 1796 г.
4) увеличивалась
5) 1678 г.

8 задание

Укажите название периода в истории России, к которому относятся отражённые на схеме события.

9 задание

Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».

10 задание

Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую в легенде схемы стрелку, которой обозначен поход, описываемый в данном отрывке. «Для правительства неожиданным оказался прежде всего маршрут похода противника через Чернигов и Новгород-Северский. В результате самозванец успел закрепиться на юго-западной окраине страны до подхода крупных правительственных сил. Решающим фактором успеха противника стала поддержка населения северских и украинных городов, прежде всего служилых людей «по прибору», местных детей боярских, недовольных политикой правительства, а также населения относительно крупных городов – Путивля, Рыльска, Ельца».

Вам будет интересно:

ОГЭ по математике 9 класс 2025. Новый тренировочный вариант №16 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *