ОГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочные варианты ОГЭ: Скачать
Скачать ответы: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Интересные задания:
Прочитайте текст и выполните задания 2, 3. (1)Ещё в глубокой древности люди установили, что в воздухе свет распространяется по прямой линии. (2)В этом можно убедиться, наблюдая за узким пучком света в запылённой комнате; точно так же прямолинейно свет распространяется в прозрачных твёрдых телах и жидкостях. (3)На основе подобных опытных данных был сформулирован закон прямолинейного распространения света: в прозрачной однородной среде свет распространяется по прямым линиям. (4)Собственно, само понятие «прямой» возникло, по-видимому, из оптических наблюдений. (5)Теперь, желая проверить, является ли линия прямой, мы пользуемся этим законом.
2 задание
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) свет распространяется (предложение 1)
2) можно убедиться (предложение 2)
3) был закон (предложение 3)
4) само возникло (предложение 4)
5) мы пользуемся (предложение 5)
Ответ: 125
3 задание
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Первая часть сложного предложения 1 – односоставное неопределённо-личное предложение. 2) Первая часть сложного предложения 2 осложнена обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. 3) Предложение 3 сложное бессоюзное. 4) Предложение 4 содержит 2 (две) грамматические основы. 5) Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
Ответ: 235
4 задание
Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А. Если обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения, то после него ставится двоеточие. Б. Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется. В. Вводная конструкция выделяется запятыми.
1.Автор известных романов И.А. Гончаров, по мнению критика Н.А. Добролюбова, является прежде всего художником, умеющим выразить полноту явлений жизни. 2. Птицы, родившиеся на Севере, отлично знали и дорогу на юг, и место зимовки. 3. Всё: старинная ветряная мельница, видневшаяся вдали рощица ‒ выглядело живым, настоящим. 4. Устало всё кругом: устал и цвет небес, и ветер, и река, и месяц, что родился. 5. Листья деревьев, падая на холодную землю, шепчутся, прощаясь навек.
Ответ: 351
5 задание
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире. Расположенный в живописных лесах сибирской тайги (1) этнографический музей под открытым небом «Торум-Маа» (2) гордость местных жителей. Главная задача музея (3) воспроизведение среды обитания коренных жителей (4) передающей их жизненный уклад и культурную самобытность. Старинные деревянные усадьбы (5) невероятная природа дремучего леса (6) всё это дарит уникальную возможность (7) любому желающему познакомиться с культурой (8) древнего сибирского народа.
Ответ: 236
6 задание
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) ИСПЕЧЬ – на конце неопределённой формы глагола после шипящих пишется буква Ь.
2) ЧЬИ-ТО (следы) – буква Ь обозначает мягкость предыдущего согласного.
3) ИЗВЕСТНЫЙ – непроизносимая согласная в корне слова проверяется словом известен.
4) ДОСРОЧНО – в наречии написание суффикса зависит от ударения.
5) ПРЕГРАЖДАТЬ – написание приставки определяется её значением, близким к слову очень.
Ответ: 13
7 задание
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Как н..(1) боялись люди засухи, она всё-таки пр..(2)шла. Небо было раскал..(3)но, и с него почти отвесно падали обж..(4)гающие лучи солнца, а в воздухе уже нач..(5)нал ве..(6)ть дыш..(7)щий гарью ветерок. Колосья на полях, раскач..(8)ваемые жарким дыханием ветра, насто..(9)нного на душистых травах, задыхались от зноя.
Ответ: 12458
8 задание
Раскройте скобки и запишите слово «чипсы» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Врачи предупреждают о вреде неумеренного употребления (чипсы) и газированной воды.
Ответ: чипсов
9 задание
Замените словосочетание «лесной житель», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ: житель леса
10 задание
Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Павлик не мог смириться с ролью ведомого в дружбе. 2) Рассказчик хорошо знал немецкий язык, поэтому учительница любила его и редко спрашивала домашнее задание. 3) Елена Францевна поставила рассказчику двойку за невыученное стихотворение. 4) Рассказчик никогда не узнавал домашнего задания у Павлика. 5) Павлик не простил другу предательства.
Ответ: 25
11 задание
Укажите варианты ответов, в которых не использован фразеологизм.
1) Однажды я на своей шкуре испытал, насколько непримиримым может быть мягкий, покладистый Павлик.
2) Он сидел за пустой партой далеко от меня.
3) На первый взгляд так оно и было.
4) Вдруг ни с того ни с сего она вызвала меня к доске.
5) У него были какие-то странные глаза – красные и налитые влагой.
Ответ: 25
12 задание
В предложениях 1–6 найдите слово с лексическим значением «нападающий игрок в командных играх с мячом». Выпишите это слово.
Ответ: бомбардиром
13.1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какую роль в тексте играют фразеологизмы?».Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
13.2. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Потом было немало случаев, когда мы могли бы вернуться к прежней дружбе. Но Павлик не хотел этого. Ему не нужен был тот человек, каким я вдруг раскрылся на уроке немецкого».Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
13.3. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что может разрушить дружбу?». Дайте определение понятию ДРУЖБА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример приведите из прочитанного текста, а другой – из прочитанного текста или из Вашего жизненного опыта. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.) Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту.
Вам будет интересно:
ОГЭ по русскому 9 класс 2025. Три тренировочных варианта №2 (задания и решения)