ОГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)

ОГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)ОГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут)

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ОГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания:

(1)Какой неожиданной порой бывает история лингвистических терминов! (2)Такие термины как «подлежащее» и «сказуемое», были введены М.В. Ломоносовым. (3)Подлежащее означает «лежащее в основе предложения», а сказуемое называют так потому, что оно содержит в себе различную информацию о подлежащем. (4)Иначе говоря, оно обозначает то, что «сказано о подлежащем». (5)И важно помнить: сказуемое обозначает не только действие подлежащего, но и его признак, отвечает не только на вопрос «что делает?», но и на вопросы «каков?», «что говорится о подлежащем?», и поэтому сказуемое может быть выражено разными частями речи.

Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа водном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) бывает история терминов (предложение 1)
2) были введены (предложение 2)
3) называют (предложение 3)
4) оно обозначает (предложение 4)
5) сказуемое обозначает, отвечает (предложение 5)

Задание 3. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложение 1 простое двусоставное.
2) Предложение 2 сложноподчинённое.
3) Вторая часть сложного предложения 3 – односоставное неопределённо-личное предложение.
4) Первая часть предложения 4 осложнена вводной конструкцией.
5) В последней части предложения 5 простое глагольное сказуемое.

Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) Между частями сложносочинённого предложения ставится запятая.
Б) Вставная конструкция может выделяться с помощью тире.
В) Между однородными членами предложения перед второй частью союза ставится запятая.
1) Один раз – это было в середине зимы – мы с друзьями, не договариваясь заранее, встретились в центре города.
2) Бывало, то отпрянут волжские волны от набережной в Саратове, то опять они к ней приблизятся.
3) Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени.
4) Я хотел приняться за работу – не смог, хотел ничего не делать и не думать – не удалось.
5) Чтобы стать счастливым, надо не только любить, но и быть любимым.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Вариант составлен на основе материалов из открытого банка заданий ФИПИ. Ссылка на ресурс: oge.fipi.ru/bank

Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Музей льна и берёсты в Костроме (1) один из тех музеев (2) которые можно найти только в таких старых городах. Примечательно (3) что берёста и лён кажутся не слишком родственными материалами (4) но (5) если вспомнить (6) что наши далёкие предки носили в основном льняную одежду (7) а лапти долго были на Руси единственным общедоступным видом лёгкой обуви (8) становится понятно (9) почему лён и берёста соседствуют в одном музее.

Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) О ПЛЕМЕНИ – в окончании формы дательного падежа имени существительного 3-го склонения пишется буква И.
2) ПРЕРВАТЬ – написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки пере-.
3) РУЖЬЕЦО – в суффиксе имени существительного после Ц под ударением пишется буква О.
4) ЗДАНИЕ – в приставке перед буквой, обозначающей звонкий согласный, пишется буква З.
5) НЕУВЯДАЕМЫЙ – написание безударной гласной в корне слова проверяется подбором однокоренного слова, в котором проверяемая гласная находится в ударном слоге.

Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О.
Солнечный свет охват..(1)вал и с..(2)гревал океаны сентябрьского воздуха над ещ..(3) спящей и сумр..(4)чной стр..(5)ной. Но через полчаса земля начала ..(6)деваться в б..(7)грянец, в ржавчину сжатых п..(8)лей, в сырую и яркую зелень озимых, в пурпур осин..(9)вых листьев и желтизну трепещущих от ветра берёз.

Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «звонкий» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Голос у девочки был (звонкий), чем у других участниц конкурса.

Задание 9. Замените словосочетание «бетонная стена», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Прочитайте текст и выполните задания 10-13.
(1)Я даже не помню, как называлась та книга. (2)Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника. (3)Я не особенно любил читать, но с удовольствием давал книги из нашей домашней библиотеки своим одноклассникам. (4)Петька Солодков вытащил её из портфеля и положил на стол. (5)Мы стояли у окна и смотрели на хмурое октябрьское небо, с которого, словно пух, падал редкий снег.
– (6)Санёк, спасибо за книгу! (7)Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! – восхищённо улыбаясь, произнёс Петька и пожал мне руку. (8)В это время в класс вошёл Колька Бабушкин – мой сосед по парте. (9)Носатый, долговязый, нескладный… (10)У него не было отца. (11)Его и маленькую сестрёнку воспитывала мать, истеричная, крикливая женщина, которая то и дело приходила в школу, чтобы разобраться с обидчиками её детей. (12)Но такое заступничество, конечно, только усиливало наше презрительно-высокомерное отношение к её жалкому отпрыску. (13)Увидев Бабушкина, все сурово умолкли, и, когда он кивком головы, улыбаясь, поздоровался с нами, никто даже не взглянул на него. (14)Он поставил изжёванный дерматиновый портфель на стол и вдруг увидел книгу. (15)Она лежала на его половине парты. (16)Бабушкин замер и благоговейно, словно святыню, взял её в руки, пролистал страницы, и странная восторженная улыбка появилась на его лице. (17)Он посмотрел на нас и вдруг сказал:
– Спасибо за подарок!
– (18)Положи книгу на место! (19)Не трогай чужого! – выйдя из оцепенения, прорычал я. (20)Колька вздрогнул и выронил книгу. (21)Все засмеялись. (22)А он, готовый от стыда провалиться сквозь землю, густо покраснел, торопливо поднял её и, погладив обложку, отодвинул от себя, словно извиняясь за то, что посмел к ней прикоснуться.
– (23)Просто у меня сегодня день рождения, и я подумал, что… (24)Тридцать лет прошло с тех пор, но я до сих пор помню тот случай с книгой, когда я нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры, когда я сделал больно другому и не нашёл в себе мужества исправить ошибку. (25)И наша жизнь пошла по другой дороге, где всем больно и одиноко, где нет тех, кто может поднять упавших. (26)А эта книга… (27)Колька, да я отдал бы тебе всю библиотеку! (28)Да мы бы всё тебе отдали… (29)Но только ты сгорел в танке под Кандагаром, когда я учился на втором курсе университета. (30)Боль стала моей неразлучной спутницей, она смотрит на меня глазами долговязого восьмиклассника и терпеливо напоминает: человеческая жизнь коротка, поэтому никогда не жалей того, что можешь дать…
(По В.И. Дроганову*)

Вам будет интересно:

ОГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *