Диагностическая работа по истории проводится 9 декабря 2020 г. с целью определения уровня подготовки учащихся 11-х классов к участию в ЕГЭ, определения степени освоения различных умений, выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения.
1. Структура и содержание диагностической работы
Каждый вариант диагностической работы состоит из 19 заданий: 17 заданий с кратким ответом, 1 задания с выбором ответа и 1 задания с развёрнутым ответом. В диагностическую работу включены два задания (11 и 16) для проверки функциональной грамотности. Содержание диагностической работы охватывает учебный материал по истории, изученный в 6–10-х классах, а также в начале текущего года обучения в 11-м классе. В работу включены задания по истории Великой Отечественной войны, которые обращены к знаниям учащихся, полученным в 9-м классе, и ориентируют их на решение подобных заданий в ЕГЭ.
2. Время выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 60 минут.
3. Условия проведения диагностической работы
При проведении диагностической работы предусматривается строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Ответы на задания учащиеся записывают сначала в тексте работы, а затем в бланке тестирования и на его обратной стороне.
Официальная демоверсия МЦКО: Скачать в PDF
Решать работу МЦКО онлайн на сайте:
Некоторые задания из данной работы:
1. Расположите события всеобщей и отечественной истории, обозначенные буквами, в хронологической последовательности. А. учреждение патриаршества в России Б. принятие Билля о правах в Соединённых Штатах Америки В. проведение под руководством П.Д. Киселёва реформы государственной деревни Запишите в ответ буквы в нужной последовательности, не разделяя их запятыми.
2. Прочитайте фрагмент текста.
Свои призывы к освободительной борьбе Минин начал среди посадских людей, которые горячо его поддержали. Затем его поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и служилые люди. По решению городского совета назначили общее собрание нижегородцев. Жители города по колокольному звону собрались в кремле, в Спасо-Преображенском соборе. Сначала состоялась служба, после которой протопоп Савва выступил с проповедью, а затем к народу обратился Минин с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов. Не ограничиваясь добровольными взносами, нижегородцы приняли «приговор» для всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества. Какие три высказывания о данном историческом периоде верны?
Обведите их номера.
1) Описываемые в тексте события относятся к осени 1611 г., началу формирования Второго земского ополчения в городах Верхнего Поволжья.
2) Правителем российского государства в это время был «боярский царь» В.И. Шуйский.
3) Иноземными врагами, о которых говорил Кузьма Минин, были польские интервенты.
4) Помимо добровольных пожертвований на ратных людей городской совет Нижнего Новгорода ввёл и обязательный сбор на ополчение.
5) Среди предводителей нижегородского ополчения видное место занял рязанский дворянин Прокопий Ляпунов.
4. Ниже приведён список терминов (понятий). Все они, за исключением двух, появились в XVII в. Укажите два термина, выпадающих из перечня и относящихся к другим историческим периодам. Обведите их номера.
1) Первое ополчение
2) Земский собор
3) подворная подать
4) самозванцы
5) Новоторговый устав
6) Избранная рада
5. Какие три положения характеризуют период правления царя Михаила Фёдоровича Романова? Обведите их номера.
1) Проведена церковная реформа, в результате которой русские церковные обряды были приведены в соответствие с греческими.
2) Во все уезды страны были назначены воеводы, подчинившие себе губных и земских старост.
3) Осуществлён неудачный поход на Смоленск, после которого был подписан Поляновский мирный договор с Речью Посполитой.
4) Начали формироваться полки иноземного строя из русских «охочих людей».
5) Принята крестоцеловальная запись, которая ограничивала права боярства.
12. Какие три события (явления) характеризуют новую экономическую политику, проводимую советским правительством в 1921–1928 гг.? Обведите их номера.
1) разрешение иностранным фирмам размещать свои капиталы в промышленности советской России в форме концессий
2) восстановление частной торговли и открытие частных предприятий общественного питания
3) передача большинства крупных металлургических предприятий в частные руки
4) восстановление банковской системы и проведение денежной реформы
5) отказ государства от монополии на внешнюю торговлю Обведённые цифры запишите в ответ.
14. Заполните пропуски в трёх предложениях о Великой Отечественной войне, обозначенных буквами. Выберите из предлагаемого списка названия, имена или даты, которые необходимо вставить на места пропусков. А) Кодовое название _______ получила операция, целью которой было окружение армии генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса в районе Сталинграда. Б) Ленинградским фронтом, оборонявшим город от фашистских войск, командовал генерал _____________. В) Приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», получивший название «Ни шагу назад!», был принят в июле _______.
1) «Искра»
2) К.К. Рокоссовский
3) 1942 г.
4) «Уран»
5) Л.А. Говоров
6) 1944 г.
16. Какие три утверждения о ходе сражения, отображённого на карте, верны? Обведите их номера.
1) 17 февраля 1944 г. соединения немецких войск в районе города Корсунь-Шевченковский и южнее него, близ Шендеровки, были
окружены и полностью уничтожены.
2) К началу наступательной операции города Черкассы и Золотоноша находились в тылу немецко-фашистской группы армий «Юг».
3) К исходу этого сражения советскими войсками были освобождены города Умань и Тальное.
4) К 3 февраля 1944 г. части советской армии вышли на рубеж Ризино – Звенигородка – Толмач.
5) В ходе операции были нанесены встречные удары 1-го и 2-го Украинских фронтов с целью окружения войск противника.
Вам будет интересно:
МЦКО по обществознанию 11 класс 9 декабря 2020 демоверсия задания и ответы