ЕГЭ Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
Прочитайте текст и выполните задания 1-3
Современная оценка потерь советского народа во время Великой Отечественной войны (около 27 млн.) получена методом демографического баланса. Специалисты по возможности аккуратно сравнили данные довоенных переписей с послевоенными и, пересчитав по годам, установили, что при сохранении нормальных условий смертности и рождаемости в стране к концу 1945 года должно было бы быть на 27 млн. взрослого населения больше, чем оказалось в действительности. Причем 15—16 млн. из этого исчезнувшего сверхнормативного объема — мужчины призывного возраста. Метод не слишком строгий, но другого, имея в виду отвратительное качество учета, пока не придумали. Что же до Первой мировой, то наиболее серьезные исследователи — в том числе царский генерал Н. Н. Головин, советский демограф Б. Ц. Урланис и задолго до него Е. З. Волков — независимо друг от друга дают оценки смертельных потерь русской армии в интервале от 1,7 до 2,0 млн. В среднем 1,8 млн плюс-минус 10 %. (…) жертв было на порядок меньше, а точность учета на порядок выше. А потом со страной и описывающей ее статистикой что-то случилось. Поменялись нормы.
1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Данный текст относится к учебно-научному подстилю, потому что в нем содержится иллюстрированный материал, примеры и тщательные пояснения.
2) Языковые средства текста (антонимы смертность и рождаемость, эпитеты строгий, отвратительное, фразеологизм имея в виду) являются средством создания образа и передачи эмоционального состояния автора.
3) Текст относится к научному стилю, потому что характеризуется тщательным подбором слов, которые используются в прямом значении, использованием терминов и специальной лексики.
4) В тексте уделяется особое внимание частным и вроде бы случайным обстоятельствам и ситуациям, за которыми можно увидеть типичное и общее (Причем 15—16 млн. из этого исчезнувшего сверхнормативного объема — мужчины призывного возраста. Жертв было на порядок меньше, а точность учета на порядок выше.).
5) В тексте использованы существительные, обозначающие понятия признака или состояния (оценка, данные, население, учет).
2. Самостоятельно подберите союз, который должно стоять на месте пропуска в шестом предложении текста. Запишите этот союз.
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в последнем предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПОРЯДОК, -дка, м.
1) Правильное, налаженное состояние, расположение чего-нибудь. Держать вещи в порядке. Навести порядок где-нибудь.
2) Последовательный ход чего-нибудь. Рассказать все по порядку.
3) Порядка чего, в значении предлога с родительным падежом. Около, с (в значении приблизительности) Расстояние порядка 100 км. Цены
порядка 50-60 рублей.
4) Военное построение. Боевые порядки пехоты. Двигаться походным порядком.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения:
НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
Выпишите это слово.
дремОта
немотА
прИданое
тУфля
баловнИк
6. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
И не он один испытывал это чувство в те ПАМЯТНЫЕ дни, предшествующие Аустерлицкому сражению.
Он помолчал, выражая жестом свою покорность ЖЕСТОКОЙ судьбе.
Взволнованный и РАЗДРАЖЕННЫЙ этими мыслями, князь Андрей
пошел в свою комнату, чтобы написать отцу, которому он писал каждый день.
Она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на
кого, но всем улыбаясь и как бы любезно ПРЕДСТАВЛЯЯ каждому право любоваться красотою своего стана.
Из-за детской радости, возбужденной пожаром, и
азарта УДАЧНОЙ стрельбы по французам, наши артиллеристы не заметили эту батарею
7. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Совместно с войсками стратегического назначения мы осуществили интересную работу, позволившую решить ряд оборонных задач.
Вам будет интересно:
ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс. Новый тренировочный вариант №20 — №220124 (задания и ответы)