ЕГЭ Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
Прочитайте текст и выполните задания 1-3
Подходящие для кротов условия обитания – рыхлая, в меру влажная земля, богатая питательными веществами. Чаще всего встретить признаки присутствия подземных зверьков можно на окраинах леса, на лугах, холмах, на сельскохозяйственных полях. Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения. В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м. Кротовые относятся к плотоядным животным. Зверёк ест червей, многоножек, пауков, жуков и других насекомых. Пищей для (…) могут стать попавшие в норы полевые мыши и даже некрупные крысы. Пойманную добычу он пережевывает зубами, количество которых зависит от вида.
1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Цель приведённого текста – рассказать о жизни, условиях обитания и особенностях кротов.
2) Почти все слова в приведённом тексте употреблены в прямом значении.
3) В тексте встречаются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (зверёк, холмики).
4) Синтаксическое средство – парцелляция – служит в тексте для выделение особенно важной информации.
5) Текст принадлежит к художественному стилю, так как явно прослеживается индивидуальный авторский стиль, позиция автора также тярко выражена.
2. Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в тексте. Запишите это местоимение.
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в первом предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной тстатьи.
УСЛОВИЕ, -я, ср.
1. Обстоятельство, от которого что-н. зависит. Требовательность к себе – у. успеха.
2. Требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон. Назовите ваши условия. Условия перемирия.
3. Устное или письменное соглашение о чём-н., договорённость (устар.). Заключить, нарушить у.
4. мн., чего. Правила, установленные в какой-н. области жизни, деятельности. На льготных условиях.
5. мн. Обстановка, в которой происходит, осуществляется что-н. Хорошие условия для работы. Природные условия. Жилищные условия. Действовать в благоприятных условиях.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
Выпишите это слово.
тОрты
вернА
положИть
создалА
сливОвый
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Зачастую недопонимание порождает недостаточная ИНФОРМИРОВАННОСТЬ граждан.
Иванов переехал, и теперь все вопросы, касающиеся его жизни, останутся БЕЗОТВЕТНЫМИ.
Надя ОДЕЛА на куклу вязаную шапку и шубку и отправилась гулять.
Несмотря на рассветный час, людей было много: какая-то КОННАЯ часть двигалась шагом к заставе.
В праздничные дни все аэропорты страны ПЕРЕПОЛНЕНЫ туристами.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Ваня разделил апельсин и протянул брату равную половину.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
около ПОЛУТОРА часов
значение ИМЕНИ
выглядел более УГРЮМО
много ЯБЛОКОВ
нет ТУФЕЛЬ
Вам будет интересно:
ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс. Новый тренировочный вариант №17 — №211227 (задания и ответы)