ЕГЭ по физике 11 класс 2023. Тренировочный (типовой) вариант (задания и ответы)

ЕГЭ по физике 11 класс 2023. Тренировочный (типовой) вариант (задания и ответы)ЕГЭ 2023.Для выполнения тренировочной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из двух частей, включающих в себя 30 заданий.

Вариант был собран конструктором вариантов на официальном сайте универсального образование https://esuo.ru/

Некоторые задания:

1. Точечное тело начало двигаться вдоль прямой с начальной скоростью 10 м/с и с постоянным ускорением. Через 5 секунд после начала движения тело вернулось в исходную точку. Чему был равен модуль ускорения тела?

4. Тело, изготовленное из сосны, плавает в керосине, погрузившись в него на 30 % от своего полного объёма. Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Внутри тела есть полости, заполненные материалом, средняя плотность которого меньше плотности сосны (либо пустые).
2) Внутри тела есть полости, заполненные материалом, средняя плотность которого больше плотности керосина.
3) Внутри тела нет полостей.
4) Данное тело будет плавать в воде.
5) Средняя плотность тела равна 240 кг/м

5. По гладкой горизонтальной поверхности движутся поступательно навстречу друг другу два одинаковых шара. Модули скоростей шаров одинаковые, сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Между шарами происходит абсолютно неупругое лобовое соударение. Этот опыт повторяют с теми же шарами, уменьшив модуль скорости каждого из них в три раза. Как для второго опыта по сравнению с первым изменились модуль суммарного импульса шаров и количество выделившейся при соударении теплоты?

8. Каким должно быть отношение масс медного и чугунного тел, чтобы при получении одного и того же количества теплоты они нагрелись на одно и то же число градусов? Ответ округлите до десятых долей.

9. Идеальный одноатомный газ занимал объём 4 л при давлении 300 кПа. Затем газ расширился и стал занимать объём 6 л при давлении 150 кПа. В этом процессе газ совершил работу 550 Дж. Какое количество теплоты получил газ в этом процессе, если масса газа в сосуде неизменна?

13. Прямолинейный проводник длиной 0,1 м, по которому течёт ток силой 5 А, расположен в однородном магнитном поле под углом 90° к линиям его магнитной индукции. Каков модуль индукции данного магнитного поля, если сила, действующая на этот проводник со стороны магнитного поля, равна по модулю 0,2 Н?

14. Свет распространяется в стеклянной пластине с показателем преломления 1,5. Определите скорость света в этом стекле

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) При переходе искусственного спутника Земли на более высокую орбиту его центростремительное ускорение увеличивается.
2) При изотермическом расширении постоянной массы идеального газа его внутренняя энергия не изменяется.
3) Во всех твёрдых металлических проводниках электрический ток представляет собой упорядоченное движение электронов.
4) При переходе электромагнитных волн из стекла в воздух длина волны увеличивается.
5) При электронном β-распаде радиоактивных ядер заряд ядра уменьшается.

27. Свинцовая пуля массой m1 = 10 г при температуре t1 = 100 °C, летящая со скоростью v = 500 м/с, попадает в неподвижную медную сферу массой m2 = 200 г, содержащую внутри лёд массой m3 = 50 г при температуре t2 = 0 °C, и застревает там, при этом сфера не вращается. Какая температура t3 установится в системе после достижения теплового равновесия, если пуля и сфера находятся в невесомости и не обмениваются теплотой с другими телами?

28. Частица массой m = 8⋅10 –10 кг с отрицательным зарядом |q| = 2⋅10–8 Кл влетает с начальной скоростью V = 20 м/с в область пространства 1 шириной d = 20 см, в которой создано однородное магнитное поле с индукцией B = 2 Тл. Начальная скорость частицы направлена перпендикулярно границе области 1. После вылета из области 1
частица попадает в непосредственно граничащую с ней протяжённую область 2, в которой создано однородное электростатическое поле напряжённостью E = 20 В/м. Направления линий магнитного и электрического полей в областях 1 и 2 показаны на рисунке. На каком расстоянии от точки M попадания в область 1 частица вылетит из неё, двигаясь в противоположном направлении, пройдя области обоих полей?

Вам будет интересно:

ЕГЭ по физике 11 класс 2023. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *