ЕГЭ 2022. Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из двух частей, включающих в себя 30 заданий.
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2022 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
1. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Свободное падение происходит под действием только силы тяжести.
2) Если сила вызывает вращение тела по часовой стрелке, то такой момент называют отрицательным.
3) При постоянной массе газа и его неизменной молярной массе отношения произведения давления на абсолютную температуру к его объёму остаётся величиной постоянной.
4) Положительные ионы движутся к катоду, а отрицательные – к аноду.
5) Электромагнитные колебания – это процессы в электрических цепях, в которых периодически изменяются заряд, сила тока, напряжение и ЭДС.
4. Бутылку с подсолнечным маслом, закрытую пробкой, перевернули. Определите силу, с которой действует масло на пробку площадью 5 см2, если расстояние от уровня масла в сосуде до пробки равно 20 см.
5. Сила тяжести, действующая на Земле на кубик объемом 0,1 м3, равна 900 Н. Определите плотность материала кубика.
7. Груз изображённого на рисунке пружинного маятника совершает гармонические колебания между точками 1 и 3. Как меняется скорость груза и жёсткость пружины при движении груза маятника от точки 1 к точке 2? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменится
11. Внешние силы совершили над идеальным газом положительную работу A = 2000 Дж в изобарном сжатии. Найдите количество теплоты, отданное этим газом окружающей среде. Газ одноатомный.
13. В процессе сжатия 1 моль разреженного аргона его внутренняя энергия всё время остаётся неизменной. Как изменяются при этом температура аргона и его объём?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменится
18. Цепь постоянного тока содержит источник тока с ЭДС 𝜀, резистор R1 и ресостат R2, как показано на рисунке. Как изменятся сила тока в цепи и суммарная тепловая мощность, выделяющаяся на внешнем участке цепи, если уменьшить сопротивление реостата R2 до минимума? Внутренним сопротивлением источника тока пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
20. Красный свет с длиной волны λ = 660 нм переходит из воды (показатель преломления n = 1,33) в воздух. Чему равно отношение между энергией фотона в воде и в воздухе?
26. Металлическую пластину освещают монохроматическим светом с длиной волны 500 нм. Определите максимальную скорость фотоэлектронов, вылетающих с поверхности пластины, если работа выхода электронов из данного металла составляет 1,4 эВ.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по физике 11 класс 2022. Новый типовой тренировочный вариант №2 — №210927 (задания и ответы)