ЕГЭ Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из двух частей, включающих в себя 32 задания.
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2021 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
5. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости на ось Ох прямолинейно движущегося тела от времени. Выберите два верных утверждения из приведённых.
1) Тело всё время наблюдения двигалось неравномерно.
2) Минимальная проекция ускорения тела на ось Ох наблюдалась на интервале от 2 до 10 с.
3) На интервале времени от 10 до 12 с тело двигалось ускоренно.
4) Последние 5 с наблюдения тело покоилось.
5) Модуль перемещения тела за первые 6 с равен 40 м.
6. Сейсмическая продольная волна переходит из твёрдой породы земной коры в газовую полость. Как при этом меняются длина волны и период колебаний в ней? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
8. Идеальный газ в количестве 2 моль изохорно нагревают на 100 К, при этом его давление увеличивается в 1,5 раза. Какова первоначальная абсолютная температура газа?
12. На рисунках А и Б приведены графики двух процессов, 1 – 2 и 3 – 4, каждый из которых совершается одним молем азота. Графики построены в координатах р – V и V – Т, где р – давление, V – объём и Т – абсолютная температура газа. Установите соответствие между графиками и утверждениями, характеризующими изображённые на графиках процессы. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры.
15. Точечный источник света находится перед плоским зеркалом на расстоянии 1,5 м от него. Насколько уменьшится расстояние между источником и его изображением, если, не поворачивая зеркала, сократить расстояние между источником и зеркалом до 0,5 м?
18. В тонкой рассеивающей линзе получено изображение точечного источника света, находящегося на расстоянии а от линзы и на расстоянии b от её оптической оси. Изображение получилось на расстоянии f от линзы. Считать, что а, b и f – положительные величины. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
20. Ядра полония-210 испытывают альфа-распад. В момент начала наблюдения в образце содержалось 4·1020 ядер полония, а через 280 дней их осталось 1020 ядер. Каков период полураспада исследуемого изотопа полония?
Вам будет интересно:
ЕГЭ по физике 11 класс 2021. Новый типовой тренировочный вариант №7 — №201130 (задания и ответы)