ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Интересные задания
В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. (2)Вырастив колонии культуры стафилококков, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью, а вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. (3)Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. (4)Впоследствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». (5)Это и был первый современный антибиотик.
Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) Александр Флеминг проводил (предложение 1) 2) не было (предложение 2) 3) он сделал (предложение 3) 4) он выделил (предложение 4) 5) это был антибиотик (предложение 5)
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 осложнено обособленным распространённым определением. 2) Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связями между частями. 3) Предложение 3 осложнено деепричастным оборотом. 4) Предложение 4 простое, осложненное обособленным распространённым определением. 5) Предложение 5 односоставное назывное.
Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 1) Я прошёлся по террасе, ещё крепкой и красивой. 2) Было густо, и сад казался непроходимым, но это только вблизи дома, где ещё стояли тополи, сосны и старые липы-сверстницы, уцелевшие от прежних аллей. 3) Чем дальше вглубь, тем было просторнее. 4) Сад, всё больше редея и переходя в настоящий луг, спускался к реке, поросшей зелёным камышом и ивняком. 5) Всё это: и плёс, и мельница, и уютные берега — принадлежало инженеру.
ЗАДАНИЕ 5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Живет свободно только тот (1) кто находит радость в исполнении своего долга (2) кто обдумал тот путь (3) который (4) он должен пройти в жизни (5) кто подчиняется нравственному закону (6) не из страха (7) а уважает и слушается его потому (8) что считает (9) что так должно.
Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) БЕЗБРЕЖНЫЙ – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З. 2) ПРЕВРАТИТЬ – написание гласной в приставке зависит от ее значения 3) ПЛОВЕЦ – написание безударной гласной определяется подбором однокоренного слова. 4) (сделал) ПО-НОВОМУ – наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -ОМУ. 5) ПОКРАШЕННАЯ (лавка) – в полных прилагательных с суффиксом ЕНН всегда пишется НН.
ЗАДАНИЕ 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О. В отд..(1)лении мы увидели небольшой домишк..(2) с штукатуренными стенами. Это и было не что иное, как мельница, где мы рассчитывали ост..(3)новиться на ноч..(4)вку. Весело выглядывают из ярко-зелёной листвы камыш..(5)вые крыши построек, без уст..(6)ли вращается обвешанное маслянистыми каплями замшелое колесо, стучит в амбаре ж…(7)рнов, с приглушённым ш..(8)потом плещется реч..(9)нка.
Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «помидор» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Дядюшка Толя спешил прочнее обустроиться на земле, построил парник для (помидор) и мечтал спилить затенявшие огород березы.
Задание 9. Замените словосочетание «страница книги», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
ЗАДАНИЕ 10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Летчик взял собаку, потому что раньше у него уже была собака. 2) Кубарю очень понравилось летать на самолете. 3) Собаке нравилось слушать музыку, доносящуюся из патефона. 4) Летчик ценил собачью преданность. 5) Летчик взял собаку в экспедицию, потому что боялся, что она устроит беспорядок в доме.
Задание 11. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Небо над поселком подпирали морозные столбы дыма из труб. 2) Любопытные песцы прибегали на стук молотков и быстро убегали обратно. 3) Кубарь вскочил и пулей, не оглянувшись, умчался. 4) По сыровато-зеленой земле катился лохматый шар. 5) Кубарь вытянулся, торчком поставил лохматые уши и уже не сводил глаз с пластинки.
Задание 12. Подберите синонимы к слову ШВЫРНУЛ (предложение 6). Выпишите один из этих синонимов.
Сочинение 13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста М.В. Панова: «В художественное произведение могут входить такие слова, которые находятся за пределами литературного языка». Аргументируя свой ответ, 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Сочинение 13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «По сыровато-зеленой земле катился лохматый шар. С разбегу, без лестницы прыгнул в открытую дверцу, тяжело дышит. Шерсть висит клочьями. На боках и спине краснеют следы песцовых укусов. Люди переглянулись: – Без человека не может…». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Сочинение 13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно назвать настоящим другом?» Дайте определение понятию ДРУЖБА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и решения)