Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).
Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведенным ниже образцам в бланк ответов № 1.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Вдохновение не приходит само, но его можно «призвать» или хитростью искусственно вызвать при помощи дрессированной собаки.
2) Так как вдохновение – вещь капризная, творческие личности прибегают к хитрости: Вагнер, создавая оперу, наблюдал за поведением своего спаниеля Пепса и старался угодить питомцу.
3) Поскольку вдохновение невозможно «призвать», композитор Вагнер полагался на поведение своего пса Пепса, у которого был свой стол рядом с фортепиано; собака «указывала» творцу на недостатки.
4) Многие творческие личности специально заводили домашних питомцев, чтобы наблюдать за их поведением и таким образом черпать вдохновение для создания шедевров.
5) Русский спаниель Пепс, живший у композитора Вагнера, начинал сходить с ума, когда ему не нравилось звучание оперы, так хозяин понимал, что нужно переделывать отрывок
2. Самостоятельно подберите вводное слово, который должно стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите это слово.
3. Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ПЕРИОД в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПИЕР ́ ОД, -а, м.
1. Промежуток времени в развитии чего-л., характеризующийся теми или иными признаками, особенностями. Зимний период. Инкубационный период. Переходный период. Период цветения. Период строительства социализма. Послевоенный период.
2. Промежуток времени, в течение которого заканчивается какой-л. повторяющийся процесс. Период колебания.
3. Промежуток времени, в течение которого образовались горные породы определенной геологической системы отложений; часть эры, делящаяся в
свою очередь на эпохи. Каменноугольный период палеозойской эры.
4. Группа повторяющихся цифр в бесконечной десятичной дроби.
5. Сложное синтаксическое целое, состоящее из одного сложного предложения или из соединения нескольких предложений, части которого связаны между собой грамматически, лексически и интонационно.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
бралА
(лиса) ловкА
фетИш
мозАичный
крАла
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. ЖИЛИЩНАЯ программа гарантирует расселение жителей из аварийного жилья. В приёмной клиники ОЖИДАЛИ несколько пациентов. Любовь и ненависть — понятия ВЕЧНЫЕ. Консульский паспорт для лиц, имеющих статус дипломата, выдаётся Министерством иностранных дел РФ российским гражданам, выезжающим на ДИПЛОМАТИЧНУЮ работу, а также их супругам, следующим вместе с ними. Маша ОДЕЛА собачку в тёплый комбинезончик и отправилась в парк.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Миша любил изучать жизнь природы и интересовался миграцией пернатых птиц, его поражало, как безошибочно они находят дорогу в тёплые края.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ЛЯГТЕ на траву
билеты без МЕСТ
с ПЯТИСТАМИ задачами
деревянные БРЕЛОКИ
к ДЕВЯНОСТА метрам
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.
1) дипломат, корзина, аккомпанемент
2) ослабев, скосить (глаза), босиком
3) стилистический, выплавка (металла), предновогодний
4) интеллигентный, компаньон, собака
5) вирусолог, полнокровный, чарующий
10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) воз..бновил, под..шёл, нед..варить
2) по..деть, о..бросил, по..крался
3) ра..бушевался, и..пуг, ра..говаривать
4) от..йти, зан..весить, пон..слышке
5) пр..берёг, пр..пекать, непр..миримый
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) никел..вый, фланел..вый
2) присва..вать, расспраш..вать
3) удоста..вая, продл..вать
4) удва..вающий, кресл..це
5) законч..вший, милост..вый
12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) беспоко..шься, (он) вылет..т
2) раскол..шь, (пёс) заво..т
3) муч..ться, (он) мол..т (кофе)
4) ненавид..шь, прикле..вший
5) (стенд) верт..тся, обгрыз..нный (карандаш)