ЕГЭ Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
Прочитайте текст и выполните задания 1-3
(1)Антарктида – самая холодная, ветреная и засушливая природная зона на Земле. (2)Существует не так много живых организмов, способных выжить в столь суровой среде, <…> животный и растительный мир континента скуден. (3)В глубине материка обитают только бактерии, лишайники, водоросли и грибы, однако на побережье видовое разнообразие расширяется.
1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Не все организмы способны выжить в суровом климате Антарктиды, по этой причине животный и растительный мир в глубине материка представлен только бактериями, лишайниками, водорослями и грибами, хотя на побережье наблюдается видовое разнообразие.
2) Антарктида – самая холодная природная зона на планете, о видовом разнообразии животного и растительного мира говорить не приходится.
3) Из-за сурового климата Антарктиды на материке обитают только бактерии, лишайники, водоросли и грибы.
4) Животный и растительный мир Антарктиды весьма скуден из-за низких температур: в глубине материка обитают лишь бактерии, лишайники, водоросли и грибы, однако на побережье можно наблюдать видовое разнообразие.
5) Самая холодная, ветреная и засушливая природная зона на планете отличается разнообразием представителей животного и растительного мира как в глубине материка, так и на его побережье.
2. Самостоятельно подберите местоименное наречие, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это наречие.
3. Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово СУРОВЫЙ во втором (2) предложении текста. Выпишите
цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
СОУР ́ ВЫЙ, -ая, -ое.
1) Грубый, неотделанный, небеленый. Суровое полотно. Суровые нитки. С уровая ткань.
2) Холодный, неблагоприятный для жизни, существования. Суровая зима. Суровая природа севера. Суровый край.
3) перен. Сумрачно-серьезный, строгий, угрюмый. Суровый взгляд. Суровый нрав. Суровый вид.
4) перен. Тяжелый, неблагоприятный. Суровая действительность. Суровая правда.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
Выпишите это слово.
баловАть
плодонОсить
нажИвший
дОсуха
цепОчка
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
На территории парка можно встретить много ВЕКОВЫХ дубов.
ГАРМОНИЧНЫЕ отношения в браке строятся на понимании потребностей друг друга, открытости и доверии.
Часто ЗВЕРИНЫЙ аппетит является следствием расстройства углеводного обмена.
Дорога через поле УКЛОНИЛАСЬ вправо.
Даже ИСКУСНЫЕ и опытные мастера постоянно ищут что-то новое.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Несмотря на то что у меня не было ни одной свободной минуты времени, я вёл нечто вроде дневника – запись некоторых мыслей и впечатлений.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
мыть голову ШАМПУНЕМ
ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ на паркете
в ДВУХСТАХ изданиях
более ВАЖНЫЕ новости
семь МОНАХИНЕЙ
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №32 — №210412 (задания и ответы)