ЕГЭ Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Чтобы ускорить процессы разрушения и ржавления стальных предметов, необходимо подвергнуть эти предметы воздействию атмосферного воздуха.
2) Образование гидроксидов железа в результате взаимодействия атомов железа с кислородом и водой приводит к ускорению процесса ржавления, характерного для стальных предметов при воздействии на них атмосферного воздуха.
3) Гидроксиды железа ускоряют процесс ржавления, который характерен для стальных предметов, подверженных действию атмосферного воздуха.
4) Ржавление-это процесс, характерный для любого стального предмета.
5) Атмосферный воздух оказывает разрушительное воздействие на любой предмет из любого материала, а образование гидроксидов железа в результате взаимодействия атомов железа с кислородом и водой приводит к ускорению разрушительных процессов.
2. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это местоимение
3. Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ПРОЦЕСС в предложении (2). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРОЦЕСС, -а, м.
1. Ход, развитие какого-н. явления, последовательная смена состояний в развитии чего-н. Процесс роста. Творческий процесс.
2. Развивающаяся болезнь. Процесс в легких. Воспалительный процесс.
3. Порядок разбирательства судебных и административных дел, а также само такое дело. Уголовный процесс. Выступать на процессе.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
Выпишите это слово.
откУпорил
тОртов
дОверху
крАны
исчерпАть
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ мастерство этого музыканта всегда восхищало слушателей.
ДОВЕРЧИВАЯ и простодушная, она поверила Эрасту и обрекла себя на страдания.
Только здесь росли эти огромные, в два-три ОБХВАТА деревья.
Собака сначала зарычала на гостя, а потом неожиданно для всех разразилась
ЗЛОБНЫМ лаем.
Любовь Татьяны к Евгению вначале была БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Человек двадцать партизан лежали вокруг костра, разведенного посреди пустого, очень огромного, как поле, двора.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
спелых ПОМИДОРОВ
ТРОЕ детей
самый ЧЕСТНЫЙ
ЕХАЙ скорее
насквозь ПРОМОК
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №9 — №201102 (задания и ответы)