ЕГЭ Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
Прочитайте текст и выполните задания 1-3
(1) Тотальный диктант – это воплощение искренней любви к языку и грамотности, лёгкая ностальгия по школьным диктантам. (2) Это праздник грамотности для (…), кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно. (3)Он создан для того, чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Тотальный диктант создан для тех, кому в школе нравилось писать проверочные работы.
2) Любовь к языку и грамотности побуждает людей каждый год проводить тотальный диктант – настоящий праздник для любителей писать по-русски.
3) Тотальный диктант – настоящий праздник грамотности для любителей писать по-русски – воплощение любви к языку, показывает, что заниматься русским языком сложно, но полезно.
4) Всех, кто любит и умеет писать и говорить по-русски, объединяет искренняя любовь к родному языку.
5) Тотальный диктант создан не только для того, чтобы объединить любителей писать и говорить по-русски грамотно, но и с целью показать, что быть грамотным важно каждому человеку.
2. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.
3. Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ЯЗЫК в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ЯЗЫК, м.р.
1. Подвижный мышечный орган в ротовой полости позвоночных животных и человека, способствующий захватыванию, пережевыванию и тому подобное пищи. Показать язык. Прикусить язык.
2. Кушанье, приготовленное из такого мышечного органа (обычно коровьего или свиного). Запечённый язык.
3. перен. Металлический стержень в колоколе или колокольчике, который, ударяясь о стенку, производит звон. Язык колокола.
4. Исторически сложившаяся система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым, лексическим и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе. Изучать китайский язык. Славянские языки
5. а) Совокупность средств выражения в словесном творчестве. б) Разновидность речи, обладающая определенными характерными признаками. в) Манера выражения, свойственная кому-л. Язык Пушкина. Язык художественной литературы.
6. Способность говорить, выражая словесно свои мысли. Лишиться языка.
7. Система знаков, передающих информацию; то, что служит средством бессловесного общения. То, что выражает или объясняет собою что-л. Язык цветов.
8. разг. Противник, взятый в плен с целью получить необходимые сведения. Привести языка
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
бАнты
Иксы
дОговор
освЕдомиться
включИшь
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Удобного случая для преподнесения этого необычного подарка пришлось ОЖИДАТЬ несколько месяцев.
Не желая показаться НЕВЕЖЕЙ, Сергей поспешно встал и первым протянул вошедшим гостям руку для крепкого рукопожатия.
Несмотря на то что рядом были опытные товарищи, побывавшие во многих боях, молодой солдат испытал какой-то ЗВЕРИНЫЙ страх, когда увидел орудия, направленные прямо на их окоп.
Кондуктор смотрела очень сердито, и Игорь поспешил ОПЛАТИТЬ за проезд.
ГОДОВАЛЫЙ щенок уже научился подавать лапу.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово. Для предотвращения распространения коронавируса главным приоритетом нашей компании является дезинфекция помещения.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
на ширине ПЛЕЧ
свыше ЧЕТЫРЁХ тысяч человек
нет ЧУЛКОВ
молодые РЕДАКТОРЫ
с ПОЛУТОРА литрами
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №11 — №201116 (задания и ответы)