ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №16 — №201221 (задания и ответы)

ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №16 - №201221 (задания и ответы)ЕГЭ Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Решать работу: Онлайн

Интересные задания

Прочитайте текст и выполните задания 1-3
(1) Хохлома – старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в Хохломской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии и представляющий собой декоративную роспись деревянной посуды, шкатулок, мебели. (2) Роспись выглядит ярко, <…> тёмный фон: для создания рисунка используются такие цвета, как красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, а также обязательно золотой. (3) После распада СССР хохломская роспись переживает трудные времена – сокращение числа мастеров (если в советский период промыслом было занято 2,5 тысячи человек, то к 2008 году 1,5 тысячи, а сейчас менее тысячи), однако и в настоящее время работают фабрики, выпускающие изделия с хохломской росписью.

1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Хохлома – это русский народный промысел, возникший в XVII веке в Нижегородской губернии, сохранившийся до нашего времени и представляющий собой декоративную роспись деревянных изделий, выполненную красными, жёлтыми, золотистыми и другими тонами по тёмному фону, промысел существует до сих пор, хотя ему и пришлось пережить трудные времена.
2) Старинный русский народный промысел Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды, шкатулок, мебели с помощью ярких красок на чёрном фоне; промысел появился в XVII веке и существует до сих пор в Хохломской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии, хотя число хохломских мастеров в наше время сократилось.
3) Русский народный промысел, родившийся в XVII веке в Хохломской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии, представляет собой декоративную роспись деревянной посуды, шкатулок, мебели с помощью красного, жёлтого, золотого и некоторых других цветов; после распада СССР количество мастеров хохломской росписи уменьшилось, но производство сохраняется.
4) Изделия с хохломской росписью, изготовляемые на Руси с XVII века, выглядят ярко: для создания рисунка используются такие цвета, как красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, золотой; традиционные элементы Хохломы – ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, а также птицы, рыбы и звери.
5) Хохломская роспись, родившаяся в XVII веке и существующая в наше время, после распада СССР пережила трудные времена – сокращение число мастеров (если в советский период промыслом было занято тысячи человек, то к году тысячи, а сейчас меньше тысячи), однако и в настоящее время работают фабрики, выпускающие изделия с хохломской росписью.

2. Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот предлог.

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ТЁМНЫЙ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ТЁМНЫЙ, -ая, -ое.
1) Плохо освещённый. Тёмная лестница. Тёмная дорога.
2) Тусклый. Тёмное зеркало.
3) Чёрный или близкий по цвету к чёрному. Тёмный костюм. Тёмные волосы.
4) Безрадостный. Тёмная полоса жизни.
5) Несущий вред, злой. Тёмные силы.
6) Вызывающий подозрение, сомнение. Тёмная личность. Дело тёмное.
7) Невежественный, отсталый. Тёмные люди. Тёмный ты человек!

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
Выпишите это слово.
Иксы
красИвее
нАжитый
осведомИться
добелА

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
РОМАНТИЧНОЕ настроение Агнии мешало ей сосредоточиться на научной работе.
Среди домашних кошек своими размерами и ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ видом выделяется мейн-кун.
Открытие было сделано, поскольку лётчик заметил в этом районе УКЛОНЕНИЕ стрелки компаса.
Главными соперниками отечественных фигуристов оказались красавец
с АРТИСТИЧНОЙ внешностью и спортивная девушка, выглядевшая младше его.
Окошко было чистое, прозрачное, оно не замерзало даже в самые ЗВЕРСКИЕ холода.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Мысли, описанные в первом издании «Путешествия писателя», дошли до аудитории и отозвались критикой или одобрением, требуя ответной реакции.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
скоро ВЫЗДОРОВЕЮ
в ТЫСЯЧА восьмисотом году
пара ГОЛЬФ
ЧЕТЫРЬМЯСТАМИ избирателями
карточные ШУЛЕРА

Вам будет интересно:

ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №17 — №201228 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *