ЕГЭ Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Решать работу: Онлайн
Интересные задания
(1) Ещё в V веке до нашей эры жрецы впервые связали расположение небесных тел с судьбами людей и постепенно начали изучать астрологию, соотносить те или иные события. (2)Тогда были составлены первые астрологические карты, (…) довольно точно отображали расположение звёзд на небе. (3)Учёные полагают, что именно в те времена и появились гороскопы.
1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Первые гороскопы появились ещё в V веке нашей эры, когда жрецы начали наблюдать определённую закономерность в судьбах людей.
2) Первые астрологические карты, отражающие расположение звёзд на небе появились в V веке до нашей эры.
3) В V веке до нашей эры жрецы наблюдали взаимосвязь расположения небесных тел с судьбами людей, появились астрологические карты и возник гороскоп.
4) Гороскоп как отражение связи между расположением небесных тел и судьбами людей появился в V веке до нашей эры одновременно с астрологическими картами.
5) Жрецы ещё в V веке до нашей эры задумались о влиянии небесных тел на судьбы людей и создали первые гороскопы, актуальные по сей день.
2. Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это местоимение.
3. Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово КАРТА в предложении (2). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. КАРТА, -Ы, ж. р.
1. Чертеж земной поверхности, звездного неба, поверхности небесного тела. Географическая карта. Этнографическая карта. Политическая карта мира. Карта полезных ископаемых.
2. Каждый из составляющих игральную колоду картонных листков, различающихся по изображенным на них фигурам и очкам, а также по масти. Червонная карта. Колода карт. Сдавать карты. Тасовать карты.
3. Определенным образом разграфленный лист бумаги, подлежащий заполнению какими-л. сведениями; бланк. Санаторно-курортная карта. Технологическая карта.
4. (устар.) Листок с перечнем кушаний и напитков в ресторане. Офицер взял карту вин.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
Выпишите это слово.
мозаИчный
послАла
лососЕвый
позвОнит
договОр
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Электричку Герману пришлось ОЖИДАТЬ несколько часов.
Не желая показаться НЕВЕЖЕЙ, Игорь поспешно встал и первым протянул
незнакомцу руку.
Маша выиграла АБОНЕМЕНТ в бассейн.
Моряки достали со дна океана ГЛИНИСТЫЙ кувшин.
Орошение почв происходит с помощью ИСКУССТВЕННОГО канала.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Ребята так ждали выхода фильма со своим любимым актёром в главной роли, что посетили первую премьеру и заняли лучшие места в зале.
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
у СЕМИДЕСЯТИ зрителей
пять КИЛОГРАММОВ
нет БРЕЛОКОВ
с ВОСЬМИСТАМИ картинками
без ПОМИДОРОВ
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №35 — №210503 (задания и ответы)