ЕГЭ 2023. Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей (участник должен выполнить 12 заданий). Часть 1 включает в себя два комплекса заданий (1–11). Первый комплекс заданий (1–6) относится к фрагменту эпического, или лироэпического, или драматического произведения. Задания 1–4 требуют краткого ответа.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Интересные задания
1. Я стал ее уговаривать.
— Послушай, ______, ведь нельзя же ему век сидеть здесь как пришитому к твоей юбке: он человек молодой, любит погоняться за дичью,
— походит, да и придет; а если ты будешь грустить, то скорей ему наскучишь.
— Правда, правда! — отвечала она, — я буду весела.
— И с хохотом схватила свой бубен, начала петь, плясать и прыгать около меня; только и это не было продолжительно; она опять упала на постель и закрыла лицо руками. Что было с нею мне делать? Я, знаете, никогда с женщинами не обращался: думал, думал, чем ее утешить, и ничего не придумал; несколько времени мы оба молчали… Пренеприятное положение-с! Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдем прогуляться на вал? погода славная!» Это было в сентябре; и точно, день был чудесный, светлый и не жаркий; все горы видны были как на блюдечке. Мы пошли, походили по крепостному валу взад и вперед, молча; наконец она села на дерн, и я сел возле нее. Ну, право, вспомнить смешно: я бегал за нею, точно какая-нибудь нянька. Крепость наша стояла на высоком месте, и вид был с вала прекрасный; с одной стороны широкая поляна, изрытая несколькими балками 1, оканчивалась лесом, который тянулся до самого хребта гор; кое-где на ней дымились аулы, ходили табуны; с другой — бежала мелкая речка, и к ней примыкал частый кустарник, покрывавший кремнистые возвышенности, которые соединялись с главной цепью Кавказа. Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все. Вот смотрю: из леса выезжает кто-то на серой лошади, все ближе и ближе и, наконец, остановился по ту сторону речки, саженях во сте от нас, и начал кружить лошадь свою как бешеный. Что за притча!..
1. Укажите жанр произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
2. Укажите имя героини, пропущенное в приведенном отрывке.
3. Установите соответствие между высказываниями и персонажами «Героя нашего времени», которым они принадлежат: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖ ВЫСКАЗЫВАНИЕ
А) Печорин
Б) Максим Максимыч
В) Вера
1) «иногда маловажный случай имеет жестокие последствия!..»
2) «На стене ни одного образа – дурной знак!»
3) «Ах, подарки! чего не сделает женщина за цветную тряпочку!..»
4) «Я, может быть, скоро умру, я чувствую, что слабею со дня на день»
4. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. В основе сюжета всегда лежит __________, требующий своего разрешения. а способ углубленного изображения внутреннего мира героя, к которому прибегает М.Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени», обозначается термином __________.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по английскому языку 11 класс 2023. Новый тренировочный вариант №1 — №220919 (задания и ответы)