ЕГЭ по биологии 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №1 от 7 сентября №200907 (задания и ответы)

ЕГЭ по биологии 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №1 от 7 сентября №200907 (задания и ответы)Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. Вариант полностью соответствует официальным кодификатору и спецификации от ФИПИ для 2021 года.

На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Ответом к заданиям части 1 является последовательность цифр, число или слово (словосочетание). Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Решать работу: Онлайн

Примеры некоторых заданий из варианта

3)В ДНК на долю тимина приходится 29 оснований. Сколько оснований с тимином приходится на аденин, если всего в этой молекуле ДНК 112 пар нуклеотидов?

Ответ: 29

4)Все приведённые ниже факторы, кроме двух, являются причинами комбинативной изменчивости. Определите два фактора, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) случайное слияние сперматозоида и яйцеклетки
2) независимое расхождение хромосом
3) спирализация хромосом
4) произошедший кроссинговер
5) обмен генами негомологичных хромосом

Ответ: 35

6)Какова вероятность рождения ребёнка с короткими ресницами от матери с длинными ресницами, у отца которой были короткие, и папы с короткими ресницами?

Ответ: 50

7)Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания темновой фазы фотосинтеза в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) восстановление углекислого газа до глюкозы
2) синтез молекул АТФ за счет энергии солнечного света
3) окисление молекулы НАДФН
4) использование энергии молекул АТФ на синтез углеводов
5) образование молекулы НАДН

Ответ: 25

9)Выберите сравнительно-анатомические доказательства эволюции из приведенного ниже текста. 1. Животные чрезвычайно разнообразная группа живых существ. 2. Несмотря на большие различия в строении, у всех животных имеются характерные особенности в виде наличия центриолей и отсутствия клеточной стенки. 3. Расселение животных исторически происходило в истории параллельно расхождению материков, что проявляется в виде сходства видов Австралии и Южной Америки. 4. Наличие рудиментарного таза у китов позволяет говорить о вторичноводной природе этой группы животных. 5. Конвергентные сходства европейской белки-летяги и ее аналога из Австралии, сахарного поссума, не позволяют нам говорить о родственности грызунов и сумчатых. 6. Филогенетический ряд лошади хорошо отражает пути эволюции этого вида.

Ответ: 245

12)Какие части глаза входят в оптическую систему? 1. Роговица 2. Сетчатка 3. Стекловидное тело 4. Хрусталик 5. Зрачок 6. Склера

Ответ: 134

14)Установите последовательность процессов, происходящих при регуляции температуры тела, начиная с её повышения. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) расширение артериол, расположенных в коже
2) усиление потоотделения
3) повышение температуры тела
4) снижение температуры тела
5) поступление сигнала к периферическим сосудам

Ответ: 35124

15)Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания биохимического критерия вида Кукуруза сахарная. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Кукуруза сахарная произрастает в южных широтах умеренного пояса. (2)В процессе оплодотворения участвует пыльца мужских цветков, собранных в метелку. (3)Пыльцевое зерно имеет стенку, образованную из сложного полисахарида спорополенина. (4) В початках формируется зерновка, состоящая из триплоидного эндосперма. (5)Как и у других злаковых, в зерне содержится большое количество крахмала и немного белка. (6) Рыльца пестиков кукурузы содержат витамины К и С, а также другие вещества, из-за чего они используются в медицине.

Ответ: 356

17)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Кто из перечисленных организмов разлагает органические вещества до минеральных?

1) мухомор
2) дождевой червь
3) клубеньковая бактерия
4) дрожжи
5) цианобактерия
6) бактерия-сапротроф

Ответ: 146

19)Установите последовательность процессов, происходящих в первом делении мейоза. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) укорачивание нитей веретена деления
2) выстраивание бивалентов по экватору клетки
3) прикрепление нитей веретена деления к центромерам хромосом
4) образование гаплоидных дочерних клеток
5) компактизация и сближение гомологичных хромосом

Ответ: 53214

21)Проанализируйте таблицу «Пищевая ценность некоторых рыб» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения. 1) Лосось является наиболее питательным видом рыбы. 2) В шпроте содержится наибольшая доля жиров по сравнению с остальными рыбами. 3) Карасей и окуней рекомендуется включить в меню человека, который решил худеть. 4) Карась самая низкокалорийная рыба. 5) Все указанные рыбы являются представителями отряда Сельдеобразные.

Ответ: 13

22)В эксперименте учёные длительное время выращивали бактерий на среде, содержащей изотоп азота 15N а затем перевели их на среду с обычным изотопом 14N. Какой метод применяли эти учёные? Какие классы органических веществ можно таким образом различать? Ответ поясните.

25)Несколько десятилетий назад была очень распространена болезнь коклюш. Она вызывала сильные приступы кашля, которые при задержке лечения могли привести к летальному исходу. Какой тип иммунитета вырабатывался у детей, которые переболели коклюшем? Почему эта болезнь не распространена сейчас? Ответ обоснуйте?

26)Какова роль болот в биосфере? Укажите не менее 4 значений

27)В рибосому входят в следующем порядке тРНК, антикодоны которых АГА, УГЦ, ЦЦЦ, ЦУГ, УУЦ. Используя свои знания из курса биологии, а также пользуясь таблицей генетического кода напишите последовательность аминокислот, нуклеотидов иРНК, а также двух цепочек ДНК. Укажите 5′ и 3′ концы.

28)При скрещивании душистого горошка с лиловыми цветами и усами и растения с лиловыми цветами и без усов образовалось 12 растений с синими цветами и усами, а также 11 с белыми цветами и без усов. Найдите остальные фенотипы потомков, определите их расщепление, если известно, что наличие усов доминирует над безусостью. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы исходных растений и потомков. Объясните появление различных фенотипических групп.

Вам будет интересно:

ЕГЭ по математике (профиль) 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №3 от 21 сентября №200914 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *