Официальный образец ВПР СПО проверочной работы для обучающихся вторых курсов по очной форме обучения по образовательным программам СПО на базе основного общего образования.
Все ВПР пройдут с 15 сентября по 25 октября. Расписание устанавливает образовательная организация самостоятельно.
Официальная демоверсия: Скачать в PDF
Интересные задания:
1. В опыте экспериментатор прикасается к листьям стыдливой мимозы, они быстро складываются в продольном направлении и опускаются книзу. Через некоторое время листья снова принимают прежнее положение. Какое общее свойство живых организмов иллюстрирует опыт? Приведите пример аналогичного явления у животных.
2. Выберите из приведённого ниже списка два понятия или термина, которые можно использовать для экологического описания дуба в экосистеме.
1) продуцент
2) тенелюбивое растение
3) консумент
4) доминирующий вид
5) редуцент
3. Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит зелёная дубовая листовёртка. В ответе запишите последовательность букв, которыми на схеме обозначены выбранные организмы.
4. Правило гласит: «Только 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте величину энергии (в кДж), которая переходит на уровень пеночки при чистой годовой первичной продукции экосистемы, равной 300 000 кДж.
6. Пётр смешал в 25 пробирках равные количества фермента и его субстрата. Пробирки он оставил на одинаковое время при различных температурах и измерил скорость реакции в каждой из них. По результатам эксперимента Пётр построил график (по оси х отложена температура (в °С), а по оси у – скорость реакции (в усл. ед.)). Опишите зависимость скорости ферментативной реакции от температуры.
7. Установите последовательность соподчинения элементов биологических систем, начиная с наименьшего.
Элементы:
1) мышечная клетка
2) белая планария
3) кожно-мышечный мешок
4) митохондрия
5) мышечная ткань
6) кристы
11. Владимир всегда хотел иметь жёсткие волосы, как у его папы (доминантный признак (А)). Но волосы у него были мягкие, как у мамы. Определите генотипы членов семьи по признаку качества волос.
12. Екатерина решила сдать кровь в качестве донора. При заборе крови выяснилось, что у Екатерины третья группа. Екатерина знает, что у её матери первая группа крови. Какой группы может быть кровь у отца Екатерины?
Руководствуясь правилами переливания крови, определите, может ли Екатерина быть донором крови для своего отца.
13. Функциями органоида, обозначенного на рисунке вопросительным знаком, является окисление органических веществ и запасание энергии при синтезе АТФ. В этих процессах важную роль играет внутренняя мембрана этого органоида.
Как называется этот органоид? Объясните, как упаковка внутренней мембраны в органоиде связана с выполняемой им функцией.
15. При расшифровке генома томата было установлено, что во фрагменте молекулы ДНК доля тимина составляет 20%. Пользуясь правилом Чаргаффа, описывающим количественные соотношения между различными типами азотистых оснований в молекуле ДНК (Г + Т = А + Ц), рассчитайте количество (в %) в этой пробе нуклеотидов с цитозином.
Официальные ВПР публикуются на нашем сайте: Смотреть