Официальный демонстрационный вариант и описание ВПР 2021 и 2022. При ознакомлении с образцом проверочной работы следует иметь в виду, что задания, включённые в образец, не отражают всех умений и вопросов содержания, которые будут проверяться в рамках всероссийской проверочной работы
Полный перечень элементов содержания и умений, которые могут проверяться в работе, приведены в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников для разработки всероссийской проверочной работы. Назначение образца проверочной работы заключается в том, чтобы дать представление о структуре всероссийской проверочной работы, количестве и форме заданий, уровне их сложности.
Официальная демоверсия: Скачать в PDF
Описание проверочной работы: Скачать в PDF
Смотреть работу онлайн:
Интересные задания из данной работы:
3. Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева – богатое хранилище информации о химических элементах, их свойствах и свойствах их соединений. Так, например, известно, что с увеличением порядкового номера химического элемента способность атомов принимать электроны – электроотрицательность – в периодах усиливается, а в группах ослабевает. Учитывая эти закономерности, расположите в порядке увеличения электроотрицательности следующие элементы: хлор, кремний, сера, фосфор. В ответе запишите символы элементов в нужной последовательности.
6.1. Составьте молекулярное уравнение реакции получения аммиака из простых веществ.
2. Укажите, с каким тепловым эффектом (с поглощением или выделением теплоты) протекает эта реакция.
7.1. Составьте молекулярное уравнение упомянутой в тексте реакции между аммиаком и азотной кислотой.
2. Укажите, к какому типу (соединения, разложения, замещения, обмена) относится эта реакция.
8.В исследованной воде из местного колодца были обнаружены следующие катионы металлов: NH4+, K+, Ba2+. Для проведения качественного анализа к этой воде добавили раствор Na2SO4.
1. Какие изменения в растворе наблюдаются при проведении данного опыта (концентрация веществ достаточная для проведения анализа).
2. Запишите сокращённое ионное уравнение произошедшей химической реакции.
14. Одним из важных понятий в экологии и химии является «предельно допустимая концентрация» (ПДК). ПДК – это такое содержание вредного вещества в окружающей среде, присутствуя в которой постоянно, данное вещество не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного влияния на настоящее или будущее поколение, не снижает работоспособности человека, не ухудшает его самочувствия и условий жизни. ПДК углекислого газа в воздухе составляет 9 г/м3. На кухне площадью 6 м2 и высотой потолка 3 м, оборудованной газовой плитой, при горении бытового газа выделилось 180 г углекислого газа. Определите, превышает ли концентрация углекислого газа в воздухе данного помещения значение ПДК. Предложите способ, позволяющий снизить концентрацию углекислого газа в помещении.
15. Для изготовления глазных капель используют 3%-ный раствор иодида калия. Рассчитайте массу иодида калия и массу воды, которые необходимы для приготовления 300 г такого раствора. Запишите подробно ход решения задачи.
Официальные ВПР публикуются на нашем сайте: Смотреть
Вам точно будет интересно:
Тренировочная работа в формате ВПР по химии 11 класс (ХИ2010601-02)