ВПР по географии 8 класс 2021 и 2022. Официальная демоверсия (задания и ответы). Всероссийская проверочная работа

ВПР по географии 8 класс 2021. Официальная демоверсия (задания и ответы). Всероссийская проверочная работаОфициальный демонстрационный вариант и описание ВПР 2021 и 2022. При ознакомлении с образцом проверочной работы следует иметь в виду, что задания, включённые в образец, не отражают всех умений и вопросов содержания, которые будут проверяться в рамках всероссийской проверочной работы

Полный перечень элементов содержания и умений, которые могут проверяться в работе, приведены в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников для разработки всероссийской проверочной работы. Назначение образца проверочной работы заключается в том, чтобы дать представление о структуре всероссийской проверочной работы, количестве и форме заданий, уровне их сложности.

Официальная демоверсия: Скачать в PDF
Описание проверочной работы: Скачать в PDF

Смотреть работу онлайн:

Интересные задания:

1.2. С какой из указанных стран граница России проходит по Берингову проливу? Запишите в ответе название страны

1.3. На диаграмме отображена структура границ России с указанными странами (в % по видам границ). Установите соответствие между столбцами диаграммы и названиями этих стран. Запишите в ответе номера стран под соответствующими буквами.

2.1. На карте буквами обозначены объекты, определяющие географическое положение России. Запишите в таблицу названия этих объектов.

2.2. Точка N расположена на территории одного из указанных Вами географических объектов и имеет координаты 71° с.ш. 55° в.д. Поставьте на карте крайнюю южную точку России, которая расположена на одном меридиане с точкой N, и обозначьте её буквой K.
Запишите в ответе координаты точки K.

Рассчитайте расстояние в километрах от точки N до точки K.

3.1. На карте России цифрами обозначены формы рельефа. Выберите из предложенного списка географические названия этих форм рельефа и впишите в пустые ячейки на схеме

3.2. Какая форма рельефа обозначена на карте цифрой 1? Запишите в ответе название этого географического объекта.

3.3. Выберите три утверждения, которые характеризуют особенности указанного Вами географического объекта, и запишите в ответе их номера.
1) Здесь берут начало реки Бия и Катунь.
2) Большая часть территории заболочена.
3) Территория богата нефтью и природным газом.
4) Этот географический объект расположен на юге Сибири.
5) Наивысшая точка – гора Белуха.
6) Здесь много действующих вулканов.

4. Прочитайте текст и выполните задания.
Вилюй – река в Восточной Сибири, левый приток реки Лены, самый длинный из всех её притоков. Длина Вилюя составляет 2650 км и превышает длину крупного правого притока Лены – Алдана – на 377 км. Вилюй берёт начало на Вилюйском плато в восточной части Среднесибирского плоскогорья на высоте 520 м над уровнем моря. В среднем течении река прорезает узкую долину, напоминающую каньон, здесь построена Вилюйская ГЭС. В нижнем течении, на территории Центрально-Якутской низменности, берега реки представляют собой широкую заболоченную пойму с множеством небольших озёр и островов. Абсолютная высота территории, где Вилюй впадает в Лену, составляет 54 м. Бассейн реки расположен в зоне многолетней мерзлоты. Климат здесь резко континентальный с сильными морозами. С октября по май река скована льдом, поэтому половодье приходится на конец мая – июнь. Питание Вилюя, как и большинства рек России, смешанное с преобладанием снегового.

4.1. На основе данных, приведённых в тексте, сделайте необходимые расчёты и заполните таблицу. (Для расчётов используйте калькулятор.)

4.2. На карте России, приведённой на странице 5, подпишите названия рек, которые упоминаются в тексте.

4.2. На карте России, приведённой на странице 5, подпишите названия всех водных объектов, которые упоминаются в таблице и в тексте.

5.3. Какие климатообразующие факторы определяют климат Норильска? Запишите в ответе их номера.
1) тёплое океаническое течение
2) распространение многолетней мерзлоты
3) мощный летний антициклон
4) расположение за Северным полярным кругом
5) большой угол падения солнечных лучей в течение всего года
6) близость Северного Ледовитого океана

Официальные ВПР публикуются на нашем сайте: Смотреть

Вам точно будет интересно:

Варианты ВПР по географии 8 класс 2021 года (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *