Вопросы на ЕГЭ по обществознанию 2021 года

Вопросы на ЕГЭ по обществознанию 2021 года15 июня выпускники сдают самый массовый ЕГЭ — по обществознанию. Учитель года России Сергей Кочережко рассказал, какие вопросы могут быть на ЕГЭ.


1. Тенденция ЕГЭ по обществознанию в том, что вопросы все чаще и чаще стали повторяться из года в год. Есть типичные вопросы, которые почти наверняка будут на экзамене. Например, «Докажите тремя примерами, что первичные потребности человека социализированы». Вспоминаем первичные потребности — это в первую очередь биологические (пища, вода, кров, отдых) и так называемые экзистенциальные (потребности в безопасности и комфорте). Человек свою потребность в отдыхе реализует не только тем, что спит, но и путешествует, меняет род занятий и т.д. Человек не только ест, но и соблюдает этикет за столом. Плюс религиозные запреты на ту или иную пищу…

2. Ещё одно задание, которое встречается из года в год, связано с заключением брачного договора: «какие пункты могут быть в брачном договоре, какие — нет?» Классика жанра в том, что надо помнить: никакие личные неимущественные отношения не могут регулироваться брачным договором. Смена фамилии, вопросы местожительства ребенка после развода — ничего этого нельзя прописать в договоре в соответствии с действующим семейным законодательством нашей страны. На этом тоже школьники часто теряются. Нельзя в брачном договоре прописать, с кем останутся дети после развода. Можно прописать, например, кто и как будет участвовать в расходах на детей.

3. Ещё классический вопрос: приходят устраиваться на работу два человека: восемнадцатилетняя студентка без опыта работы и 55-летняя женщина со стажем. Работодатель берет на работе студентку. Вопрос: «если женщина со стажем обратится в суд или трудовую инспекцию, будут ли ее претензии правомерными?» Ученики чаще всего отвечают: «у нас частный бизнес, что хотим, то и делаем». А правильный ответ: статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает любую дискриминацию в сфере труда и при приеме на работу, а статья 64, устанавливающая гарантии при заключении трудового договора, запрещает при приеме на работу давать любые преимущества, если они не связаны с деловыми качествами работника. Работодатель должен руководствоваться стажем, опытом работы и образованием соискателя. И если она обратится с жалобой в трудовую инспекцию, ее должны взять на это место.

Вам будет интересно:

ЕГЭ по обществознанию 11 класс 2021. Новый тренировочный вариант №19 — №210524 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *