ВПР 2025. Эти задания с текстом помогут вам подготовиться к всероссийской проверочной работе, которая пройдет с 11 апреля по 16 мая 2025 года. На выполнение проверочной работы по физике базового уровня отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 10 заданий.
Готовые тренировочные работы ВПР по всем предметам |
1. Сопротивление вольтметра 6000 Ом. Найдите силу тока, который течёт через вольтметр, если он показывает напряжение 120 В.
2. На рисунке изображена схема участка цепи ёлочной гирлянды. Известно, что сила тока, текущего через этот участок, равна 0,5 А. Чему равно напряжение на лампе с наибольшим сопротивлением? Значения сопротивлений ламп указаны на схеме.
3. Для отопления сельского дома бабушка решила купить еловые дрова. Когда эти дрова плотно сложили в сарае, они заняли объём 5 кубометров. Пользуясь приведённой таблицей, определите, на сколько дней хватит этого запаса, если для обогрева дома в день требуется количество теплоты 125 МДж.
4. Если через закрепленную катушку пропустить постоянный электрический ток, то она отталкивается от закрепленного постоянного магнита (см. рис.). Как изменится сила, действующая на магнит со стороны катушки, если уменьшить ток, текущий через катушку? Кратко объясните ответ.
5. Лёша нашёл в кабинете физики отполированный цилиндрик и заинтересовался, из какого материала он сделан – из олова или из железа. Лёша прочитал в справочнике, что плотности железа и олова отличаются не более чем на 10 %, а вот их удельные теплоёмкости различаются почти в два раза: 250 Дж/(кг⋅°С) для олова и 460 Дж/(кг⋅°С) для железа. Для определения материала цилиндра было решено провести термодинамический опыт. Лёша налил в пластиковый калориметр mв = 100 г холодной воды при комнатной температуре tх = 20 °С. В горячую воду, которая имела температуру tг = 47,5 °С, Лёша поместил цилиндрик. После того, как цилиндрик нагрелся, Лёша перенёс его в калориметр и затем измерил установившуюся температуру в калориметре – она оказалась равной tу = 22,5 °С. После этого Лёша взвесил цилиндрик, его масса оказалась равной mц = 168 г. Теплоёмкостью калориметра Лёша решил пренебречь. Удельная теплоёмкость воды cв = 4200 Дж/(кг⋅°С) ему была известна.
1) Какое количество теплоты получила вода от цилиндрика?
2) Рассчитайте удельную теплоёмкость материала цилиндрика и определите, из какого металла он изготовлен.
3) Когда Лёша почти закончил обработку результатов своего эксперимента, учитель сказал ему, чтобы он не забыл учесть теплоёмкость калориметра. Масса калориметра составляла mк = 30 г, а удельная теплоёмкость пластмассы по данным справочника была равна cк = 210 Дж/(кг⋅°С). Может ли Лёша, с учётом этих сведений, утверждать, что он не ошибся в определении материала, из которого сделан цилиндрик?
6. При купании новорождённого ребёнка температура воды в ванне должна находиться в пределах от 36 °С до 38 °С. Определите цену деления того термометра, с помощью которого молодая мама сможет убедиться, что температура воды в ванне подходит для купания малыша.
Вам будет интересно:
Доступ ко всем работам ВПР на нашем сайте (задания и ответы)