Тренировочный вариант ВПР 2025 по русскому языку 6 класс 2025 год (задания и ответы)

Тренировочные варианты ВПР 2025 по русскому языку 4 класс 2025 год (задания и ответы)ВПР 2025. Эти задания с текстом помогут вам подготовиться к всероссийской проверочной работе, которая пройдет с 11 апреля по 16 мая 2025 года. Для выполнения проверочной работы по русскому языку отводится один урок, продолжительностью не более 45 минут. Каждый вариант включает в себя 12 заданий.

Готовые тренировочные работы ВПР по всем предметам

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы
и знаки препинания.
Текст 1
Солнечный день в начале лета. Я брожу в берёзовом перелеск.. . Всё кругом будто купа..т..ся(3) плещ..т..ся в золотистых волнах тепла и света. Листья на берёзах кажутся то (изумрудно)зелёными, то совсем золотыми. И от этого становит..ся так хорошо, что хоч..т..ся убежать в какую(нибудь) (не)извес..ную даль. Стволы молодых берёзок сверкают своей осл..пительной бел..зной.
Вдруг мне послышался знакомый голосок. Кукушка! Я уже слышал её много раз, но никогда (не)видал даже на картинке. Гляжу: через поляну летит какая(то) птица, хвост дли(н,нн)ый,
(2) сама серая, только грудка в тёмных пестринках. Наверное, ястребёнок. Такой у нас во дворе за вороб..ями охот..т..ся. Сел на суч..к пр..гнулся да как закричит: «Ку-ку, ку-ку!» Кукушка! Значит, она на ястребка похожа!

Прочитайте текст 2 и выполните задания 3−4.
Текст 2
(1)Людям всегда хотелось летать. (2)В одной из старинных книг автор, перечисляя народные увеселения, пишет, что иные «летают с церкви или с высоких палат на шёлковых крыльях». (3)Это было ещё в тринадцатом веке! (4)Сначала люди пытались мастерить самодельные крылья. (5)Во второй половине шестнадцатого века летать на них пробовал слуга боярина Лупатова Никитка. (6)Дело происходило под Москвой в присутствии царя Ивана Грозного. (7)Царю затея не понравилась. (8)Царский приказ гласил: «Человек не птица и крыльев не имеет. (9)А если  кто приставит к себе крылья, то против природы творит. (10)За такое содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову». (11)Правда, желание летать на крыльях у людей не пропало. (12)В 1669 году рязанский стрелец Серов «сделал большие крылья из крыльев голубей и хотел взлететь». (13)Смельчак поднялся на пять метров, «перекувыркнулся и упал на спину, не больно». (14)Хорошо, что без тяжёлых повреждений,
бывает иначе. (15)В 1724 году житель Рязани по фамилии Островков сделал крылья из «бычачьих» пузырей. (16)«По сильному ветру подняло его выше человека и кинуло на вершину дерева, и он едва сошёл, расцарапавшись весь». (17)Служащий по фамилии Крякутной не стал мастерить крылья. (18)В 1731 году он сделал здоровенный шар. (19)Изобретатель надул его «дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше берёзы и после ударила егоо колокольню, но он уцепился за верёвку, чем звонят, и так остался жив. (20)Его выгнали из города». (21)Несомненно, это был первый полёт на воздушном шаре в истории человечества. (22)Знаменитые братья Монгольфье во Франции поднялись на своём шаре только полвека спустя.
(По Р. Алдониной и О. Сазоновой)

5. Почему в описываемые в тексте времена людей наказывали за попытки подняться в небо? 
4 Определите и запишите лексическое значение слова «тяжёлый» («тяжёлых») из предложения 14. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова (слов). Запишите правильный вариант формы слова (слов).
1) эта река более у́же
2) с пятьюдесятью семи страницами
3) древний Тбилиси
4) у обеих подру

Вам будет интересно:

Доступ ко всем работам ВПР на нашем сайте (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *