Сочинение ОГЭ. Сочинение из сборника Р.А. Дощинского. Н. Г. Гарин-Михайловский. «Ещё год прошёл. Подоспела гимназия.»

Сочинение ОГЭ. Сочинение из сборника Р.А. Дощинского. Н. Г. Гарин-Михайловский. Сочинение из сборника Р.А. Дощинского ОГЭ на 2025 год 12 вариант: Ещё год прошёл. Подоспела гимназия. Накануне начала уроков Тёма в первый раз надел форму. Это был счастливый день! Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ОГЭ.

Текст ОГЭ Н. Г. Гарин-Михайловский

(1)Ещё год прошёл. (2)Подоспела гимназия. (3)Накануне начала уроков Тёма в первый раз надел форму. (4)Это был счастливый день! (5)Все смотрели и говорили, что форма ему очень идёт. (6)Было августовское воскресенье: яркие лучи заливали сверху, глаза тонули в мягкой синеве чистого неба. (7)Акации точно спали в сиянии весёлого, ласкового дня.

(8)Появление Тёмы перед ватагой произвело надлежащий эффект. (9)Тёма наслаждался впечатлением и рассказывал, с чужих слов, какие в гимназии порядки. (10)Ватага, поджав свои босые грязные ноги, сидела под забором и с разинутыми ртами слушала Тёму. (11)Когда небольшой запас сведений Тёмы о гимназии был исчерпан, кто-то предложил идти купаться. (12)Поднялся вопрос, можно ли теперь идти и Тёме. (13)Тёма решил, что если принять некоторые меры предосторожности, то можно. (14)Он приказал ватаге идти поодаль, потому что теперь уже неловко ему — гимназисту — идти рядом с ними. (15)Тёма шёл впереди, а вся ватага, сбившись в тесную кучу, робко шла сзади, не сводя глаз со своего преобразившегося товарища.

(16)Ах, какое чудное было море! (17)Всё оно точно золотыми кружками отливало, и сверкало на солнце, и тихо, едва слышно билось о мягкий песчаный берег.

(18)Тёма оглянулся: где бы уложить новенький мундир?

— (19)Давайте, я подержу, — проговорил вдруг какой-то прохожий.
(20)Тёма с удовольствием принял предложение.
— (2Да вы бы, сударь, немного подальше от этих… неловко вам, — шепнул Тёме на ухо человек, когда Тёма собрался было раздеваться…
(22)«Это верно!› — подумал Тёма и, обратившись к ватаге, сказал:
— Нам в гимназии нельзя… нам запрещено вместе… (23)Вы здесь купайтесь, а я пойду подальше…

(24)Ватага переглянулась, а Тёма ушёл.

— (25)Ну вот здесь уж можно, — проговорил человек, когда ватага скрылась из глаз благодаря выступающему камню.

(26)Тёма полез в воду. (27)Пока он купался, человек сидел на берегу и не мог надивиться искусству Тёмы. (28)А Тёма старался.
(29)Я. могу вон до тех пор доплыть под водой, — кричал он и с размаху бросался в воду. — (30)Я и на спине могу, — кричал опять Тёма. — (31)Я могу… — начал снова Тёма, да так и замер: ни прохожего, ни платья не было больше на берегу.

(32)В первую минуту Тёма и не догадался о печальной истине: ему просто стало жутко от одиночества и пустоты, которые вдруг охватили его с исчезновением человека, и он бросился к берегу. (33)Никого нигде не было. (34)Тогда он понял, что его просто обокрали. (35)Растерянный, он пришёл к ватаге, уже выкупавшийся, и сообщил ей своё горе. (36)Розыски были бесполезны. (37)Человек точно
провалился сквозь землю.

(38)Сердце мальчика болезненно сжалось.

(По Н. Г. Гарину-Михайловскому*)

* Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1853-1906) — русский писатель, путешественник, инженер.

Сочинение ОГЭ

13.1 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как с помощью неполных предложений автору удаётся передать эмоциональное состояние героев?»

Неполные предложения — это конструкции, в которых отсутствует один из главных или второстепенных членов. В данном тексте Н.Г. Гарин-Михайловский с помощью этого синтаксического средства передаёт изменения в эмоциональном состоянии главного героя. Если в начале он стесняется общаться с дворовыми мальчишками, то впоследствии раскаивается в этом.

Тёма недавно стал гимназистом и поэтому чувствовал себя выше обычных ребят. В 22 предложении он сообщает им, что будет купаться в другом месте: «Нам в гимназии нельзя… нам запрещено вместе…» Неполные предложения передают взволнованность героя и его чувство стыда перед товарищами, которое он пока не осознаёт.

Поверив прохожему, мальчик начинает хвастаться своим умением плавать: «Я и на спине могу… Я могу…» С помощью неполных предложений автор подчёркивает гордость Тёмы за то, что он теперь гимназист. Однако эмоциональное состояние мальчика меняется, когда он понимает, что прохожий обманул его.

Таким образом, Н.Г. Гарин-Михайловский с помощью неполных предложений передаёт противоречивые, быстро сменяющие друг друга чувства и эмоции главного героя.

13.2 Напишите сочинение-рассуждение Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Сердце мальчика болезненно сжалось».

Финал текста я понимаю так: Тёма раскаивается в своём высокомерии и напыщенности, которые он проявлял в общении с дворовыми мальчишками. Чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к примерам из прочитанного текста Н.Г. Гарина-Михайловского.В начале автор рассказывает, что Тёма недавно стал гимназистом, и между ним и его товарищами появилась непреодолимая дистанция. По крайней мере, так казалось самому мальчику до встречи с прохожим, который его обманул. Герой отталкивает своих сверстников, ставя себя выше их, и тем самым совершает непоправимую ошибку.

Когда Тёма понимает, что прохожий обманул и обокрал его, он испытывает раскаяние: «…ему просто стало жутко от одиночества и пустоты…» Если бы его товарищи были рядом, такого бы не случилось. Несмотря на надменность Тёмы, мальчишки всё равно пришли к нему на помощь, и герою становится стыдно.

Таким образом, болезненно сжавшееся сердце Тёмы — это знак его раскаяния за гордыню и хвастовство.

13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какую цену человек платит за ошибки?» Дайте определение понятию ОШИБКА и ответьте на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

Ошибка — это действие, которое приводит к нежелательным последствиям. Иногда мы платим за свои ошибки слишком высокую цену. Это может быть потеря дружбы, а иногда — утрата власти и богатства.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к примерам из художественной литературы.

В предложенном тексте Н.Г. Гарина-Михайловского рассказывается о гимназисте, который возводит стену между собой и своими друзьями. Тёма чувствует своё превосходство и отказывается плавать с дворовыми мальчишками. Однако он совершает ошибку, поверив прохожему, и остаётся ни с чем — незнакомец украл его новый мундир. Этот пример показывает, что гордость и хвастовство главного героя сыграли с ним злую шутку: вместе с платьем он чуть было не лишился друзей.

Иногда люди теряют всё, чем раньше владели, из-за какой-нибудь нелепой случайности. Но на самом деле это судьба наказывает их таким образом. Например, герой рассказа А.С. Грина «Зелёная лампа» Стильтон, будучи богатым и влиятельным человеком, считает, что ему позволено издеваться над другими. Он совершает ошибку за ошибкой, упиваясь своим превосходством, и в итоге превращается в никому не нужного бродягу.

Таким образом, за совершённые ошибки всегда приходится платить, а зачастую даже вдвойне.

 

Вам будет интересно:

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А.И. Герцен. «Об этом человеке носились странные слухи»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *