Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько Пришвин М.М «Чтобы понимать природу надо быть очень близким»

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько Пришвин М.М чтобы понимать природу надо быть очень близким Сочинение из сборника Цыбулько на 2024 год 8 вариант: Чтобы понимать природу надо быть очень близким. Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Текст ЕГЭ М.М Пришвин

Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу. (2)Вся природа содержится в душе человека, но в природе не весь человек. (З)Какая-то ведущая часть человека, владеющая словом, вышла за пределы природы и теперь больше и дальше её. (4)Только оглянувшись назад, в своё прошлое, человек в зеркале видит свою собственную природу.

(5)В природе рождается человек, и потому мы часто говорим: мать-природа.

(6) Но в природе человек умирает от нападения на него видимых и невидимых врагов.

(7) Он умирает в борьбе с этими врагами своими, включёнными в природу. (8)Природа является местом борьбы человека за существование. (9)3начит, природа человеку и мать, и злая мачеха; и из этого начались все наши сказки.

(10)Природа старается бороться со смертью количеством своих семян: сколько-то выживет, — и так продолжается жизнь. (11)И когда от природы вернёшься к себе, то представляется, что мы, люди, за своё бессмертие боремся не количеством, а качеством; и так стараемся создавать бессмертные вещи.

(12)Отчасти мы этого и достигаем: есть произведения искусства очень древние, и они нас и сейчас восхищают. (13)Как ели сеют своими шишками, так и люди берутся за кисть, за перо, за смычок, чтобы один вырос и дал посев. (14)Природа, как и жизнь, не поддаётся логическому определению; и спросите любого, что он понимает в слове «природа».

(15)Никто не даст всеохватывающего определения: одному — это дрова и стройматериалы, другому — цветы и пенье птиц, третьему — небо, четвёртому — воздух, и так без конца. (16)И в то же время каждый человек понимает, что это не всё. (17)Нечто большее, чем свой личный интерес, мы почувствовали к природе во время Великой Отечественной войны, мы понимали: это Родина, наш дом.

(18)Природа явилась нам как Родина, и Родина-мать обратилась в Отечество. (19)Почему же чувство родины овладевает нами, когда мы слышим крик родной птицы, слышанной в детстве, или песенку, или запах скромного цветка? (20)Каждый из нас, путешествуя, непременно что-нибудь открывает для себя вдали новое. (21)И вернувшись домой, открывает глаза на знакомое и обогащает и расширяет свою родину: чувство родины есть движение к свету. (22)В юности я поехал на Кавказ и лето прожил среди снежных гор, похожих на облака.

(23)Когда я вернулся домой, то впервые увидал у себя на родине облака. (24) Никакого внимания я на них раньше не обращал, но после снежных гор понял облака над равниной Елецкого района с её ржаными полями, васильками и ромашками. (25) Так снежные горы в моём растущем поэтическом сознании превратились на родине в облака, и благодаря поездке на Кавказ я в душе стал поэтом родных облаков.

(26)Так и нужно понимать: наше чувство Родины складывается из любви к тому месту, где родился, из устремлений вдаль, путешествий, расширяющих и обогащающих наше чувство родины. (27)Радостью жизни, средоточием внимания и дружбой питали наши великие предки живущее в нас чувство Родины.

По М. М. Пришвину

Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) — русский писатель, прозаик и публицист.

Сочинение ЕГЭ

Каким образом у человека вырабатывается чувство принадлежности к Родине и каково его значение? Это один из вопросов, поднятых в тексте Михаила Михайловича Пришвина.

При размышлении над этой проблемой автор представляет свои наблюдения, основанные на личном опыте. Он утверждает, что понятие Родины очень широко и может постепенно формироваться в сознании человека.

По мнению писателя, истинное значение Родины осознается людьми особенно в трудные годы Великой Отечественной войны, когда природа становится для них символом Родины. Синонимы, такие как «Родина», «дом», «природа», указывают на глубокую связь с местом, где родился человек. Это чувство возникает естественно, без усилий воли.

Понимание этой связи усиливается в моменты разлуки и во время путешествий. Человек, попавший в чужую природную среду, начинает видеть свои родные места по-новому.

Автор приводит пример своей поездки на Кавказ, когда увиденные им облака напомнили снежные горы. Этот опыт позволил ему глубже понять и оценить свою Родину.

Между представленными примерами существует связь, уточняющая понимание Родины. Если в первом случае Родина определяется как природа, то во втором случае это понятие расширяется и углубляется под влиянием путешествий.

Позиция автора выражается ясно: чувство Родины формируется из любви к месту рождения и из опыта путешествий, который расширяет и обогащает это чувство.

Я согласен с мыслью писателя. Для каждого из нас Родина — это дом и родная природа, ценность которых мы осознаем постепенно. Во время войны солдаты защищают не только свои дома, улицы и березки, но и свои корни и связи с Родиной. Только тот, кто знает свои корни, уважает и любит Родину и природу, достоин уважения.

Вам будет интересно:

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А. П. Чехов «В московском университете преподается студентам»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *