Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А. И. Куприн «Это происходило в большой оранжерее принадлежавшей»

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А. И. Куприн Это происходило в большой оранжерее принадлежавшей Сочинение из сборника Цыбулько на 2023 год 10 вариант: Это происходило в большой оранжерее принадлежавшей. Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Текст ЕГЭ А. И. Куприн

Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы. (2)Тысячи различных цветов наполняли воздух оранжереи своими ароматами. (З)Другие цветы, лишённые аромата, отличались пышною красотою.

(4)Но было в оранжерее одно странное растение, которое, по-видимому, ничем не могло бы обратить на себя внимание, кроме своей уродливости. (5)Прямо из корня выходили у него длинные листья, узкие, мясистые и покрытые острыми колючками. (б)Цветы никогда не показывались между ними, но зато торчал вверх длинный, прямой зелёный стержень. (7)Это растение называлось Столетником. (8)Цветы в оранжерее жили непонятной для людей жизнью.

(9)Один только урод Столетник был изгнанником в этой семье. (10)Он не знал никогда ни дружбы, ни участия, ни сострадания, ни разу в продолжение многих лет ничья любовь не согрела его своим теплом. (11)И он так привык к общему презрению, что давно уже переносил его молча, затаив в глубине души острое страдание. (12)Привык он быть и постоянным предметом общих насмешек. (13)Цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости.

(14)Однажды июльским утром в теплице распустился цветок редкой кашемирской розы. (15)Со всех сторон послышались шумные возгласы восхищения: — Как хороша эта молодая Роза! (16)Как она свежа и ароматна! (17)Она будет лучшим украшением нашего общества! (18)Это наша царица. (19)И она слушала эти похвалы, стыдливая, вся рдеющая, вся облитая золотом солнца, точно настоящая царица. (20)И все цветы в виде привета наклоняли перед ней свои волшебные венчики. (21)Проснулся и несчастный Столетник, взглянул — и затрепетал от восторга. — (22)0, как ты прекрасна, Царица! — прошептал он.

(23)И когда он это сказал, вся оранжерея наполнилась неудержимым смехом. — (24)Кто это? — спросила, улыбаясь, молодая Царица. — (25)Этот урод? — воскликнул Пион. — (26)Никто из нас не знает, кто он и откуда, он носит очень глупое имя — Столетник. (27)Мы только удивляемся людям, которые к нам приставлены. (28)Они ухаживают за ним гораздо больше, чем за нами. (29)Точно это какое-нибудь сокровище!

(30)Так до самого полудня насмехались цветы над бедным Столетником. (31)Наконец вдали, точно рычание приближающегося зверя, послышался первый глухой раскат грома. (32)Когда перед дождём наступило мгновение томительного затишья, Роза услышала около себя слабый шёпот: — Выслушай меня, Царица. (ЗЗ)Это я, несчастный Столетник, восторг которого перед твоей красотой вызвал у тебя утром улыбку. (34)Я полюбил тебя, красавица.

(35)Не отвергай меня! (36)Я уродлив, но я открою тебе мою тайну. (37)В девственных лесах Америки, куда не ступала до сих пор человеческая нога, — там моя родина. (38)Раз в сто лет я расцветаю только на три часа и тотчас же погибаю. (39)От моих корней вырастают новые побеги, чтобы опять погибнуть через сто лет. (40)И вот я чувствую, что через несколько минут я должен расцвесть. (41)Не отвергай меня, красавица! (42)Для тебя одной я буду цвести и для тебя умру! (43)Но Роза не отвечала ни слова.

— (44)Роза, за один только миг счастья я отдам тебе целую жизнь! (45)Неужели этого мало твоей царственной гордости? (46)Но в это мгновение гроза разразилась с такой страшной силой, что Столетник должен был замолчать. (47)Когда же перед утром кончилась гроза, то в оранжерее раздался громкий треск, точно от нескольких ружейных выстрелов.

— (48)Это расцвёл Столетник, — сказал главный садовник и побежал будить владельца оранжереи, который уже две недели дожидался с нетерпением этого события.

(49) Вокруг Столетника молча стояли люди, и все цветы с испугом и восхищением обернули к нему свои головы.

(50) На высоком зелёном стержне Столетника расцвели пышные гроздья белоснежных цветов невиданной красоты, которые издавали чудный, неописуемый аромат, сразу наполнивший всю оранжерею. (51)Но не прошло и получаса, как цветы начали незаметно розоветь, потом они покраснели, сделались пурпурными и, наконец, почти чёрными.

(52)Когда же взошло солнце, цветы Столетника один за другим завяли. (53)Вслед за ними завяли и свернулись уродливые листья, и редкое растение погибло, чтобы опять возродиться через сто лет.

(54)И Царица поникла своей благоухающей головой.

По А. И. Куприну

Александр Иванович Куприн (1870-1938) — русский писатель, переводчик.

Сочинение ЕГЭ

К сожалению, часто общество не принимает тех, кто выделяется из общей массы. Яркие личности подвергаются насмешкам, ощущают себя изгоями, не нужными никому. В рассказе А.И. Куприна поднимается проблема нетерпимости к «странным» людям.

Текст описывает столетника, всегда изгнанного в семье, поскольку «цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости». Этот образ символизирует человека, отличного от других. Такие люди привыкают к всеобщему презрению, чувствуя себя неполноценными, несмотря на то, что они заслуживают лучшего. Герой «затаил в глубине души острое страдание», но не перестает мечтать о счастье, сталкиваясь с непониманием и отторжением.

Кроме того, столетник пытается приблизиться к прекрасной Розе, раскрывая свою тайну. Однако Роза, выражая «царственную гордость», не верит уродливому растению, продолжая хранить молчание. Это подчеркивает предвзятое отношение других цветов к столетнику. Такое же отношение часто проявляется в человеческом обществе: «странные» люди вынуждены вести отчужденное существование из-за невозможности быть счастливыми.

Оба аргумента взаимосвязаны, создавая трагический образ главного героя. Внутренняя сущность человека мало интересует других, и их суждения основываются чаще на внешности, игнорируя ум и душевную чистоту.

Итогом размышлений писателя становится позиция о том, что «странные люди» не вписываются в общепринятую картину мира, и многие видят в них угрозу своему душевному комфорту.

Согласиться с точкой зрения А.И. Куприна нельзя не. Действительно, выдающиеся личности, выделяющиеся среди других, иногда превращаются в изгоев. Например, герой рассказа А.П. Платонова «Юшка» стал объектом издевательств из-за своей отличительности, что привело к трагическим последствиям. Однако его добрым и светлым наследием оказалась воспитанница, ставшая замечательным врачом.

Таким образом, «странные» люди часто подвергаются нетерпимому отношению, становясь объектами насмешек и издевательств. Но за несовершенной внешностью часто скрывается прекрасная и светлая душа.

Текст задает следующие вопросы:

  1. Зачем человек вынужден проживать отчужденную жизнь? (Каковы причины, по которым люди ощущают отчуждение?)
  2. Как влияет отсутствие человечности на общество? (К каким последствиям приводит отсутствие гуманности в обществе?)
  3. Почему неодобрительное отношение распространено к людям, выделяющимся из общепринятых стандартов? (Какие факторы вызывают неприятие к «странным» индивидам?)
  4. Каким образом определяется ценность личности? (Почему заботились о Столетнике с необычной внешностью гораздо более активно, чем о других цветах?)
  5. Что влияет на выбор объекта почитания? (Какие факторы влияют на решение, кого или что поклоняться?)

Позиция автора:

  • Индивид, выделяющийся своим необычным обликом, предпочтениями и ценностями, испытывает непонимание со стороны окружающих, становится объектом насмешек и насмешек, что может привести к его самоизоляции или изгнанию из общества.
  • Отсутствие человечности лишает людей возможности участвовать в общественной жизни, находить дружбу, любовь и тепло, подвергает их одиночеству и страданиям.
  • Люди, выделяющиеся из общепринятой нормы, не соответствуют стандартному представлению о мире, что заставляет многих рассматривать их как угрозу для своего эмоционального комфорта.
  • Окружающие знали, что, несмотря на внешнюю эксцентричность Столетника, в нем заключается настоящее сокровище. (Ценность личности проявляется через её уникальность.)

Вам будет интересно:

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А. Н. Толстого «Для того чтобы общение с людьми не было страданием»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *