Сжатое изложение ОГЭ 2025 на тему «Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной»

Сжатое изложение ОГЭ 2025 на тему Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной Сжатое изложение ОГЭ представляет собой пересказ основного содержания исходного текста, однако это не простой пересказ, а новый текст на основе звучащего. Изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию и передавать информацию первичного текста кратко и обобщённо.


Аудиозапись изложения: Скачать

Исходный текст изложения ОГЭ

Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной, но, конечно, лишь в силу детской своей жизнерадостности. Эта незлобивость по отношению к жизни обычно бывает верным признаком внутреннего богатства. Таким людям, как Андерсен, нет нужды растрачивать время и силы на борьбу с житейскими неудачами, когда вокруг так явственно сверкает поэзия, и нужно жить только в ней, жить только ею и не пропустить то мгновение, когда весна прикоснется губами к деревьям. Как бы хорошо никогда не думать о житейских невзгодах! Что они стоят, по сравнению с этой благодатной, душистой весной!

Андерсену хотелось так думать и так жить, но действительность совсем не была милостива к нему. Было много огорчений и обид, особенно в первые годы, когда он был неизвестен и беден. Андерсен говорил о себе, что за свою жизнь он выпил не одну чашу горечи. Его замалчивали, на него клеветали, над ним насмехались. За что? За то, что он был сыном сапожника, что он не был похож на благополучных обывателей, что ставил творчество выше богатства.

Да, жизненный путь этого человека, умевшего видеть по ночам свечение шиповника, похожее на мерцание белой ночи, и умевшего услышать воркотню старого пня в лесу, не был усыпан цветами.

(По. К. Г. Паустовскому)

Сжатое изложение

Благодаря детской жизнерадостности, Андерсен воспринимал жизнь как чудо. Это отношение к жизни свидетельствует о богатстве его внутреннего мира. Он не боялся жизненных трудностей, наслаждаясь поэзией бытия.

Однако реальность не всегда была благосклонна к нему. Особенно трудно ему приходилось в начале творческого пути, когда он был беден и неизвестен. Его дразнили и клеветали, потому что он был сыном сапожника. Но он не пал духом и продолжал верить в свои силы, ставя творчество выше материальных благ.

Его жизненный путь был полон испытаний, но он умел находить красоту в простых вещах. Его восхищало сияние шиповника в ночной мгле и шепот старого пня. Жизнь Андерсена была непростой, но она была наполнена глубоким смыслом и удивительной красотой.

(По. К. Г. Паустовскому)

 

Микротемы изложения:

1. Незлобивость Андерсена по отношению к жизни, которая не всегда была к нему благосклонна, свидетельствует о его внутренней гармонии и богатстве. Для таких людей, как он, преодоление трудностей и невзгод ничто по сравнению с красотой окружающего мира.

2. Андерсен испытал немало огорчений и обид из-за своего происхождения и непохожести на благополучных обывателей. Он всегда ставил творчество выше материальных благ, что не всегда находило понимание у окружающих.

3. Жизнь этого чувствительного человека была полна испытаний и трудностей.

 

Вам будет интересно:

Сжатое изложение ОГЭ 2025 на тему «Человек соприкасается с искусством каждый»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *