Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему «Необычной была дружба этих двух людей»

Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему Необычной была дружба этих двух людей Сжатое изложение ОГЭ представляет собой пересказ основного содержания исходного текста, однако это не простой пересказ, а новый текст на основе звучащего. Изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию и передавать информацию первичного текста кратко и обобщённо.


Аудиозапись изложения: Скачать

Исходный текст изложения ОГЭ

Необычной была дружба этих двух людей – Александра Сергеевича Пушкина и Ивана Ивановича Пущина. Шесть лет они учились вместе в Царскосельском лицее. Затем были довольно редкие встречи в Петербурге у общих знакомых. И вот единственный день, проведенный вместе, – 11 января 1825 г., когда Пущин первым из друзей посетил Пушкина, который находился в ссылке в Михайловском. И всё. Больше они никогда не виделись. Одиннадцать лет Пущин-декабрист провёл в тюрьме и на каторге. Но дружба не слабела. Многие стихотворения Пушкин посвятил другу.

После смерти Пушкина настал черёд Пущина одному за двоих хранить верность старой дружбе. Он словно и не считал Пушкина погибшим, непрестанно обращался к лицейским годам, к Михайловскому свиданию, добывал не известные ему прежде стихи Пушкина, письма, прозу и как бы во второй раз узнавал лицейского товарища.

Влияние личности и образа мыслей Пущина на Пушкина, начавшееся ещё в Лицее, очень значительно. Большой Жанно (так называли лицеисты Пущина) не раз охлаждал горячую голову темпераментного друга, никогда, с отроческих лет, не боялся сказать другу правду. Столь же несомненно и велико влияние Пушкина на Пущина: огромный талант, глубокий ум, острота чувств, доброе сердце – всё это могло оставить равнодушной личность мелкую, но такого человека, как Пущин, покорило навсегда.

(по В.В. Кунину)

Сжатое изложение

Необычна была дружба между А.С. Пушкиным и И.И. Пущиным. Шесть лет они вместе учились в Царскосельском лицее, а затем, после разлуки, периодически встречались в Петербурге у общих знакомых. Единственный день, проведенный вместе, – 11 января 1825 года, когда Пущин посетил Пушкина, находившегося в ссылке в Михайловском. Их встреча стала последней, так как Пущин, декабрист, провел много лет в тюрьме и на каторге.

Тем не менее, даже в отсутствие личных встреч дружба между ними не ослабевала, и многие стихотворения Пушкина были посвящены этому другу. После смерти Пушкина Пущин продолжил проявлять верность старой дружбе, изыскивая ранее неизвестные стихи великого поэта, изучая его

Друзья оказали сильное воздействие друг на друга. Пущин, известный в лицее как «Большой Жанно», неоднократно успокаивал темпераментного Пушкина, всегда откровенно говорил ему правду. Своим огромным талантом, глубоким умом, остротой чувств и добрым сердцем

Микротемы изложения:

1. Дружба между А.С. Пушкиным и И.И.

2. После ухода Пушкина из жизни

3. Взаимное влияние друзей оказалось значительным. С одной стороны, Пущин успокаивал темперамент своего друга и всегда откровенно говорил ему правду. С другой стороны, талант, ум и добросердечность Пушкина навсегда завоевали сердце Пущина.

Вам будет интересно:

Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему «Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *