Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему «Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка»

Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему Сжатое изложение ОГЭ представляет собой пересказ основного содержания исходного текста, однако это не простой пересказ, а новый текст на основе звучащего. Изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию и передавать информацию первичного текста кратко и обобщённо.


Аудиозапись изложения: Скачать

Исходный текст изложения ОГЭ

Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделён. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. В детстве счет времени ведется иначе, тут каждый день – открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Впечатления детства – самые яркие и прочные впечатления. Это фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд.

В детстве посеяны семена. Не все прорастут, не все расцветут. Но биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

Последующая жизнь сложна и многообразна. Она состоит из миллионов поступков, определяющихся многими чертами характера и, в свою очередь формирующих этот характер. Но если проследить и найти связь явлений, то станет очевидным, что всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и, может быть, даже всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко.

Сжатое изложение

Независимо от того, насколько насыщена домашняя и школьная жизнь ребенка, отсутствие чтения ценных книг создает пробел в его опыте, который невозможно заполнить. Ведь в детстве каждый день приносит новые открытия, и острота восприятия настолько велика, что первые впечатления могут оказать существенное влияние на всю последующую жизнь. Детские впечатления служат фундаментом для будущей духовной жизни, представляя собой золотой запас.

В детстве закладываются семена, и биография человеческой души — это постепенное прорастание этих семян, посеянных в раннем возрасте.

Последующая жизнь состоит из миллионов поступков, формирующихся под воздействием черт характера. Однако, если проанализировать и найти связь между явлениями, становится ясным, что каждая черта характера взрослого человека, включая его поступки, имеют свое начало в детстве, в виде зародыша, своего рода семечка.

Микротемы изложения:

  1. У каждого индивида присутствует свой внутренний «будильник», который разбуживает чувство природы.
  2. Важно, чтобы у человека существовала образовательная программа, нацеленная на формирование благоговейного отношения к загадке жизни.
  3. Основополагающей точкой отсчета для всех ценностей жизни является Любовь, сближающая человека с истинным счастьем.

Вам будет интересно:

Сжатое изложение ОГЭ 2024 на тему «Каждый писатель тревожится о том, как его будут»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *