Россия — мои горизонты 8-9 класс. Профориентационный урок на 11 апреля «Россия космическая»

Россия — мои горизонты 8-9 класс. Профориентационный урок на 11 апреля «Россия космическая»Все материалы для проведения профориентационного урока в 8 и 9 классе внеурочной деятельности проекта «Россия — мои горизонты», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация и плакат для проведения урока 11 апреля

Скачать сценарий: Скачать
Скачать игру «Будущее или реальность» (8-9 класс): Скачать
Скачать карту профессий (8-9 класс): Скачать
Скачать игру «Было Стало» (8-9 класс): Скачать
Скачать ответы для педагога (8-9 класс): Скачать
Скачать описание профессий (8-9 класс): Скачать
Скачать фрагмент «Россия космическая» (на печать): Скачать

 

Смотреть онлайн сценарий проведения

Видеоролик «Интервью с экспертом»

Видеоролик с выставки «Россия»

Видеоролик «Было стало»

Видеоролик «Россия — моё будущее»

Дорогой педагог!

Для проведения занятия рекомендуется заранее распечатать раздаточные материалы, а также попросить обучающихся подготовить карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария). В этом уроке обучающиеся будут работать в группах, поэтому можно заранее разделить класс на 3-5 групп.

Желаем успехов вам и ребятам!

Слово педагога: Дорогие ребята! Сегодня у нас с вами очень вдохновляющее занятие — мы поговорим о космосе. Если точнее, о значении космической отрасли для нашей страны и её современном развитии.

Человек всегда мечтал покорить космическое пространство. Всё начиналось с мечты — задолго до того, как у нас появилась реальная возможность выхода в космос, о нём писали фантастические повести, представляли жизнь на других планетах и освоение новых миров. Гениальный отечественный учёный Константин Циолковский писал: «Сначала идёт мысль, фантазия, сказка, за ней следует научный расчёт, и, уже в конце концов, исполнение венчает мысль». Всего 30 лет он не дожил до триумфа советских учёных — в 1965 году случился первый выход человека в космос. Этот день навсегда вошёл в мировую историю!

Давайте обратимся к видеоролику с международной выставки-форума «Россия» и посмотрим мини-экскурсию по тематическому павильону «Российский космос: создавая будущее».

Слово педагога: Итак, мы с вами узнали, как сейчас выглядит космическое направление, к чему стремятся наши учёные. Космос действительно ближе, чем кажется: эксперты говорят, что в будущем использование космических ресурсов и исследования космоса коренным образом изменят экономику Земли, создадут новые научные и производственные возможности, позитивно повлияют на решение вопросов, связанных с климатом нашей планеты.

Благодаря достижениям космической отрасли Советского Союза мы вошли в новый век с очень хорошим фундаментом. Но в 90-е годы отрасль переживала сложные времена — как и другие отрасли экономики, она не получала достаточного финансирования. И, тем не менее, постепенно ситуация налаживалась — за условные 20-25 лет наша страна смогла сделать очень важные шаги на пути к восстановлению статуса «космической державы». Давайте рассмотрим ключевые вехи.

Перед вами — «машина» времени, вернее ракета времени. В раздаточных материалах приведены факты из космической истории нашей страны. Их нужно расставить в верном хронологическом порядке — связать факты с нужным годом. А потом мы вместе обсудим, что у вас получилось!

Факты в правильном порядке: 2-6-3-1-4-5-8-7.

1961 год ­— советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космос. Руководил полётом выдающийся конструктор Сергей Павлович Королёв. (2)

1970 год — спускаемый аппарат советской станции «Венера-7» впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность планеты Венера. (6)

1990-е годы — начался период упадка российской космонавтики. Так, в 1996 году не смог выйти на расчётную траекторию полёта один из самых амбициозных проектов постсоветского времени — межпланетная станция «Марс-96». (3)

2001 год — прекращает своё существование первая в мире орбитальная станция «Мир». К этому моменту ей на смену уже пришла Международная космическая станция (МКС). (1)

2016 год — открытие космодрома Восточный! Это один из самых масштабных проектов современной России. Он расположен недалеко от города Циолковский в Амурской области. (4)

2018 год — на борту МКС начался эксперимент по трёхмерной биопечати: в рамках исследования были напечатаны образцы ткани, взятой из хряща человека, а также несколько образцов ткани мышиной щитовидной железы. В дальнейшем технологию планируется использовать в медицине для регенерации повреждённых тканей. (5)

2023 год ­­— в прошлом году началась подготовка проекта «Млечный путь» — новой системы мониторинга околоземного пространства. Цель — отслеживание опасных объектов на орбите, прежде всего, космического мусора. (8)

2024 год — в марте этого года с космодрома Байконур успешно запущен пилотируемый корабль «Союз МС-25». На МКС отправился международный экипаж: российский космонавт Олег Новицкий, первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская и астронавт NASA Трейси Колдвелл-Дайсон. (7)

Слово педагога: Давайте проверим, что у вас получилось. Кто назовёт цепочку?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Отлично! Мы узнали несколько впечатляющих фактов о том, что произошло в космической отрасли в разные годы. И наверняка вы обратили внимание, как много всего интересного случилось именно за последние десятилетия. Представьте, что же будет ещё через 10 лет! Но сначала давайте посмотрим видеоролик, в котором нам чуть подробнее расскажут об истории отрасли.

 

Вам будет интересно:

КТП по программе курса внеурочной деятельности — Россия – мои горизонты по ФГОС на 2023-2024 учебный год

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *