ОГЭ 2024. Задание №12 ОГЭ по русскому языку 2024. Практика. Лексический анализ. В предложениях 12–16 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.
Скачать практику ОГЭ: Скачать
1. В предложениях 2–9 найдите синоним к слову «идти». Выпишите этот синоним. (2)Он шагал прямиком по степи. (3)Пока совсем не стемнело, Сергей видел знакомые очертания гор и не боялся сбиться с пути. (4)Но сумерки сгущались. (5)И горизонт растаял. (6)А скоро совсем ничего не стало видно, даже свою вытянутую руку. (7)И не было звёзд. (8)Глухая тёмная ночь навалилась, как тяжёлая чёрная вата. (9)Ветер, который летел с северо-запада, не смог победить эту плотную темноту, ослабел и лёг спать в сухой траве.
2. Подберите синоним к слову «лютого» из предложения 20. Выпишите этот синоним. (20)Не было теперь у меня врага более лютого, чем Ванька.
3. Замените книжное выражение «внушало ужас» в предложении 19 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним. (19)Портрет Катри, её живые, горящие глаза, притихший двойник портрета, Иоська, и сам несчастный, уединившийся здесь после смерти жены скрипач – всё это внушало ей ужас.
4. Замените книжное слово «надлежало» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом (синонимичным выражением). Запишите этот синоним. (1)На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами написанными названием и фамилией автора.
5. Замените просторечное слово «небось» в предложении 9 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним. (9)Небось, видели?
6. В предложениях 12–17 найдите синоним к слову «храбро». Выпишите этот синоним. (12)Днём волков отгонял служитель. (13)Зато ночью им никто не мешал. (14)И вот однажды, когда волки, как обычно, дёргали сетку, она не выдержала напора, разорвалась, и два серых хищника пролезли в клетку к росомахе. (15)Увидев, что детёнышам грозит опасность, мать смело бросилась к ним на защиту. (16)Она была гораздо слабее двух волков и, не будь у неё детей, уж, наверное, постаралась бы уйти. (17)Но разве могла уйти и оставить своих детёнышей росомаха-мать?
7. В предложениях 15–21 найдите синоним к слову «невозмутимо». Выпишите этот синоним. (15)Агния рывком оттащила мальчика за спину. (16)«Беги!» – приказала она, оттолкнув его, и шагнула навстречу противникам. (17)Много раз школьники абсолютно спокойно смотрели на то, как силы покидали её с каждым ударом. (18)Но Агния никогда не сдавалась. (19)Она падала, она поднималась или не могла подняться, но не сдавалась она никогда. (20)Поэтому били её всегда очень жестоко. (21)А в этот раз всё должно быть ещё хуже, наверное.
8. Замените разговорное слово «враньё» в предложении 14 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним. (14)Конечно, много мелких выкручиваний, много детского вранья лежит на совести прежней Динки.
9. В предложениях 18–25 найдите синоним к слову «неизвестный, незнакомый». Выпишите этот синоним. (18)Оно лежало на самом кончике линейки. (19)Зёрнышко казалось таким далёким, и идти за ним так боязно! (20)Синичка, приседая и настораживая крылья, прокралась в самый конец линейки и оказалась в моей комнате. (21)С боязливым любопытством вглядывалась она в неведомый мир. (22)Её особенно поразили живые зелёные цветы и совсем летнее тепло, которое овевало озябшие лапки. – (23)Ты здесь живёшь? – (24)Да. – (25)А почему здесь нет снега?
10. Замените разговорное слово «(не) вздумала» в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним. (17)И побежал ещё быстрей, чтоб мама не вздумала догонять его.
11. Замените просторечное слово «смазал» в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним. (17)На следующий день, после того как я смазал по физиономии Костику, отец сказал: – Драться, конечно, нехорошо.
12. Замените разговорное слово «чудились» из предложения 3 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним. (3)Ему всюду чудились выгоды и привилегии, которыми обладают другие.
13. Замените разговорное слово «экий» в предложении 5 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним. (5)Я высказался в этом смысле дома, но мать, удивлённо посмотрев на меня, сказала: – Экий ты, оказывается, ещё маленький!..
14. Замените книжное устаревшее слово «благодеяние» в предложении 10 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним. (10)Он пользовался ею расчётливо и умно́ : приглашал мальчиков, в дружбе которых был заинтересован, от которых чего-либо ждал взамен, иных долго кормил обещаниями, прежде чем оказывал благодеяние, а некоторых мерзавцев навсегда лишал своей милости.
15. В предложениях 31–38 найдите синоним к слову «невнимательный». Выпишите этот синоним. «(31)Этот долетит, – подумал я, – этот долетит!» (32)Я вспомнил, как во время войны прыгал с парашютом и как это страшно, когда прыгаешь в пустоту. «(33)А ведь тем, кто полетит в космос, будет ещё страшней. (34)Но этот всё равно полетит». – (35)Тогда я не возражаю, раз такое дело, – сказал я. (36)За три месяца он не пропустил ни одного занятия физического кружка. (37)А потом вдруг перестал ходить. (38)И на уроках он был рассеянным и даже похудел.