ОГЭ по русскому 9 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)

ОГЭ по русскому 9 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)ОГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 13 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут)


Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Вы можете создать свой вариант: Создать

Интересные задания

(1) Самая древняя печатная книга – Cвиток Дхарани, этот труд также называют сутра. (2)Исследователи считают её самым древним из всех печатных материалов, текст сутры был напечатан с помощью букв, вырезанных на деревянных заготовках. (3)Сутру нашли в Южной Корее в 1966 году во время раскопок фундамента пагоды Пульгукса. (4)Археологи полагают, что напечатана она была приблизительно в 704 году нашей эры. (5)Известно, что первой книгой, напечатанной на станке, была Библия Иоганна Гуттенберга в 1454 года.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) называют (предложение 1) 2) текст был напечатан (предложение 2) 3) сутру нашли (предложение 3) 4) напечатана она (предложение 4) 5) известно (предложение 5)

Ответ: 125

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Вторая часть предложения (1) – односоставное неопределённо-личное предложение. 2) Вторая часть предложения (2) осложнена обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. 3) Предложение (3) односоставное безличное. 4) Предложение (4) сложноподчинённое с придаточным изъяснительным. 5) Предложение (5) сложноподчинённое, придаточная часть осложнена обособленным определением.

Ответ: 145

5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять кавычки. В возрасте четырнадцати лет (1) Андерсен (2) покинул родной город и отправился в столицу. Когда мать спросила его, зачем он туда направляется, (3) Ганс (4) ответил: (5) Чтобы стать знаменитым (6). Действительно, сказку (7) Русалочка (8) знает каждый.

Ответ: 5678

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ – корень начинается с буквы И, так как ему предшествует иноязычная приставка. 2) НОЧЕВАТЬ – правописание суффикса определяется спряжением глагола. 3) НЕОПЕРИВШИЙСЯ (птенец) – НЕ пишется слитно, так как слово без неё не употребляется. 4) БЕССЕРДЕЧИЕ – на конце приставки пишется -С, так как корень слова начинается с глухого звука. 5) КАРАНДАШ – на конце имён существительных мужского рода 2-го склонения после шипящих не пишется Ь.

Ответ: 145

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. Сытые вор(1)ные кони п(2)несли. Отвалившись на спину, кучер изо всех сил н(3)тягивал вожжи. Но легкая пароконная тележка к(4)тилась по краю крутого яра, н(5)висшего над Иртышом, так стремительно, что, к(6)залось, вот-вот с(7)рвется в воду.

Ответ: 3456

8. Раскройте скобки и запишите слово «положить» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Мама попросила: «(Положить) книгу на стол, пожалуйста!»

Ответ: положи

9. Замените словосочетание «лист дуба», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Ответ: дубовый лист

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Анна Николаевна преподавала в девятой начальной школе. 2) Ребята обрадовались возможности брать книги в библиотеке, так как книжечки в классе уже прочитали, а также хотели казаться постарше. 3) В школьную библиотеку можно было записаться с первого класса. 4) Только родители могли получить в библиотеке книги для своих детей. 5) Учительница Анна Николаевна всегда разговаривала с детьми повышенным тоном, делая паузы между словами, чтобы они её услышали в общем шуме и гаме.

Ответ: 12

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) Теперь самое время объяснить, отчего уж мы так возрадовались. 2) Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек, и библиотека – заметный признак этой самостоятельности. 3) Повздыхав, зарубив себе на носу жестокий размер ответственности и ещё одно правило, по которому мама должна прийти сама вместе с тобой, захватив при этом паспорт, мы вылетели на волю, снова ликуя и толкаясь. 4) В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью – всё честь по чести! – было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы. 5) Да, мы росли в строгости военной поры.

Ответ: 34

12. Среди предложений 2-16 найдите просторечное слово со значением «вести себя беспокойно, суетиться, хлопотать». Выпишите это слово.

Ответ: заколготилась

13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Нины Сергеевны Валгиной: «Современная русская пунктуация – это очень сложная, но чёткая система. В разностороннем богатстве этой системы таятся большие возможности для пишущего. И это превращает пунктуацию… в мощное смысловое и стилистическое средство».

13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Внушала нам, второклассникам, важную истину, согласно которой и мал и стар зависимы друг от дружки, и коли ты забудешь об этом, забудешь о том, что книжку надо беречь, и потеряешь по рассеянности или ещё по какой другой, пусть даже уважительной, причине, то маме твоей придётся отвечать за тебя, плакать, собирать по рублю деньги в десятикратном размере».

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие жизненные ценности формируются в детстве?». Дайте определение выражению ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вам будет интересно:

ОГЭ по русскому 9 класс 2024. Новый тренировочный вариант (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *