ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №21 — №210125 (задания и ответы)

ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №21 №210125 (задания и ответы).Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Решать работу: Онлайн

Интересные задания

1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Нежность – это и есть проявление настоящей любви, хотя в современном мире это и немодно.
2) Подделать настоящую нежность не получится, так как это проявление истинной любви, несмотря на то, что в современном мире «учат» быть гордым и неприступным.
3) Имитация нежности – не проявление настоящей любви, как уверяют в этом современные блогеры и коучи.
4) Истинную нежность не подделать, потому что она проявляется только любящим человеком, хотя в современном мире это вовсе не модно, несмотря на утверждения блогеров и журналов.
5) Видеоблогеры учат девушек, что успеха в любви достигнет девушка, относящаяся к мужчинам свысока и даже пренебрежительно, но парадокс в том, что мужчины хотят нежности.

2. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот союз.

3. Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ИСТОЧНИК в предложении (2). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ИСТО́ЧНИК, ·муж.

1. Струя подземной воды (или другой жидкости), вытекающая на поверхность земли, родник. Минеральный источник. Нефтяной источник.

2. То, из чего исходит, возникает, проистекает что-нибудь; исходная причина, основа происхождения чего-нибудь. Труд – источник благосостояния. Он – источник всех зол. Солнце – источник света и тепла. Источник энергии. Источники дохода. Источники народного богатства.

3. Письменный памятник, подлинный оригинал, на основе которого строится научное исследование (научн.). Работа написана по источникам. Обращаться к источникам.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
кровоточИть
некролОг
плодоносИть
кОрмящий
назвалА

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Альпинисты наконец ВОШЛИ на вершину горы.
В университете мы изучали ГЛУБИННЫЕ процессы, происходящие в психике человека.
Мама разговаривала с ним ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ тоном.
Это был ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ход со стороны посла.
В Коломенском растут ВЕКОВЫЕ дубы.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Нам не терпелось полюбоваться утренним рассветом, потому что считалось, будто именно в этих краях он необыкновенный, увидев его однажды, никогда не позабудешь.

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
килограмм АБРИКОСОВ
табор ЦЫГАН
ОБЕИХ подруг
подписанные ДОГОВОРА
ДВУМЯСТАМИ карандашами

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
1) облигация, отрасль, скачок
2) озарение, сжимать, сочетание
3) Ростислав, разрастаться, собирать
4) несравненный, понимать, заблистать
5) стилистика, постелить, положение

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) с..трудник, нес..гласие, поз..вчера
2) пр..личный, пр..говорить, пр..стежной (воротник)
3) ад..ютант, сверх..естественное, д..явольский
4) бе..бедный, обе..доленный, не..доровится
5) о..дать, по..писать, пре..решено

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) тем..чко, плюш..вый
2) усидч..вый, затм..вать
3) издавн.., снов..
4) окруж..н, грош..вый
5) коричн..ватый, вещ..вой

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (он) отутюж..т (вещи), (она) вымет..т (мусор)
2) обещ..нный, развенч..нный (миф)
3) (они) се..т (рожь), (дети) плач..т
4) (сверчки) стрекоч..т, (они) щекоч..т
5) (он) похвал..т, (самолёт) вылет..т

Вам будет интересно:

ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №6 от 12 октября №201012 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *