ЕГЭ. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 19 заданий. Часть 1 содержит 11 заданий, часть 2 содержит 8 заданий. На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2021 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Смотреть работу: Онлайн
Интересные задания
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) подписание Гюлистанского мирного договора
2) освобождение русских земель от ордынской зависимости
3) образование Священной Римской империи
10. Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название реки, которое дважды пропущено в этом тексте. “В марте 1757 г. вся русская армия сконцентрировалась на правом берегу ______. В апреле русский генерал Шпрингер сообщил Апраксину из главной квартиры австрийцев, что они еще не завершили приготовления, и фельдмаршал послал в Конференцию свое мнение о крайней затруднительности совместных действий с неподготовленной армией <…> На самом севере Куриш-Гафа расположен город Мемель, который в 1807 г. служил последним убежищем прусскому королю, а на северном берегу Фриш-Гафа находится столица Восточной Пруссии Кёнигсберг. Вход в этот залив надежно защищен крепостью Пиллау. По течению _______, впадающего в Куриш-Гаф, расположены города Тильзит и Рагнит в Восточной Пруссии, а также Ковно и Гродно в Литве”.
11. Какие суждения, относящиеся к исторической ситуации, обозначенной на схеме, являются верными? Выберите верные суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) В ходе данной войны русские войска удерживали более года город, обозначенный на схеме цифрой «1».
2) В сражении, произошедшем у населённого пункта, обозначенного на схеме цифрой «3», русскими войсками командовал В.В. Фермор.
3) На схеме обозначена столица Речи Посполитой.
4) Россия вышла из войны, которой посвящена схема, до её окончания.
5) События, обозначенные на схеме стрелками, происходили во второй половине XVIII в.
6) В ходе данной войны произошло Гангутское сражение.
14. Укажите императора в годы правления которого было завершено строительство магистрали, схематично изображенной на почтовом блоке. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.
15. Создание какого из представленных ниже памятников было завершено в том же веке, в каком родился император, о котором идет речь в предшествующем задании? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник. Укажите автора, по проекту которого создан данный памятник.
18. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «поместье». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России допетровских времен. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
19. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что религиозный фактор оказывал значительное влияние на внутреннюю политику России и стран Западной Европы в XVI в.: один аргумент для России и один для Западной Европы. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Ответ запишите в следующем виде.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по истории 11 класс 2022. Новый тренировочный вариант №6 — №211115 (задания и ответы)