ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новые тренировочные варианты (задания и ответы)

ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новые тренировочные варианты (задания и ответы)ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти

Интересные задания:

1. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живого» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин.

2. Экспериментатор внес в цельное молоко закваску с молочнокислыми бактериями, прокипятил полученную смесь и поместил в термостат при температуре 30°C на 24 часа. Как при этом в молоке изменится содержание молочной кислоты (лактата) и молочного сахара (лактозы)? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

3. Какое число Х-хромосом содержит соматическая клетка здоровой женщины? В ответ запишите только соответствующее число.

4. По изображённой на рисунке родословной определите, какова вероятность (%) рождения ребенка с признаком, обозначенным черным цветом, у родителей 1 и 2. Ответ запишите в виде числа.

5. Каким номером на схеме обозначена матричная цепь ДНК?

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из методов и приемов селекции нельзя использовать для выведения пород крупного рогатого скота:
1) оценка производителя по потомству
2) метод ментора
3) искусственный мутагенез
4) инбридинг
5) полиплоидизация
6) аутбридинг

8. Установите последовательность структур, через которые проходит фермент от момента синтеза до выведения из клетки путем экзоцитоза. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) транспортные везикулы
2) секреторные пузырьки
3) каналы шероховатой ЭПС\
4) диктиосомы комплекса Гольджи
5) мембрана клетки

9. Каким номером на рисунке отмечен орган дыхательной системы, содержащий воздушные мешки?

11. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Увеличение активности транспирации у растений происходит в следующих условиях: 1) высокая влажность атмосферного воздуха 2) высокая влажность почвы 3) усиление скорости ветра 4) повышение температуры воздуха 5) повышение концентрации солей в почве 6) отсутствие освещения

12. Установите последовательность систематических групп, начиная с самого низкого ранга. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) Буковые 2) Растения 3) Покрытосеменные 4) Дуб 5) Дуб черешчатый 6) Эукариоты

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Инсулин, в отличие от соматотропина: 1) является белком 2) синтезируется в клетках поджелудочной железы 3) является тропным гормоном 4) вырабатывается гипофизом 5) понижает уровень глюкозы в крови 6) вырабатывается железой смешанной секреции.

16. Установите последовательность структур тела человека, начиная с самой поверхностной. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) надкостница плечевой кости 2) желтый костный мозг 3) гиподерма 4) компактное костное вещество диафиза 5) мышечные волокна бицепса

17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых описаны положения, сформулированные в синтетической теории эволюции. (1)Живым организмам присуще стремление к прогрессивному развитию — градация. (2)Движущими факторами эволюции являются наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. (3)Материалом для эволюции служат изменения генофонда популяции, возникающие при действии мутаций и дрейфа генов. (4)Видообразование происходит путем накопления наследственных изменений в изолированных популяциях. (5)Макроэволюция происходит по тем же закономерностям, что и микроэволюция. (6)Жизнь на Земле возникла из органических веществ, синтезированных абиогенным путем в бескислородной атмосфере.

18. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Адаптациями животных приполярных широт к низким температурам являются: 1) низкое отношение поверхности тела к объему 2) небольшие размеры тела 3) накопление толстого слоя жира 4) высокая доля растительной пищи в рационе 5) обустройство глубоких нор в почве 6) густой шерстный или перьевой покров.

21. Проанализируйте таблицу «Продолжительность развития и выживание гусениц непарного шелкопряда». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
1) Быстрее всего в течение лета гусеницы непарного шелкопряда развиваются на березе.
2) Развитие гусениц на дубе в мае происходит быстрее, чем в июне.
3) В мае процент окукливания более высокий вследствие более подходящих погодных условий.
4) Из всех гусениц непарного шелкопряда, развивающихся на кормовых растениях, до стадии куколки доживают менее половины.
5) Ива, липа и ольха не подходят для развития гусениц непарного шелкопряда.

22. Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему необходимо было измерять количество поглощенных клеток у множества амеб, а не у одной особи. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что культура амеб не была синхронизирована (особи находились на различных стадиях клеточного цикла)?

23. Каким способом осуществляется поглощение амебой клеток водорослей? Какие структуры клетки амебы обеспечивают формирование выпячиваний мембраны для захвата пищевых объектов? Почему при повышении температуры до 40°C питание амебы прекращается? Какую жизненную форму образует амеба при наступлении неблагоприятных условий?

Вам будет интересно:

ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант №2 — №231002 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *