Входное тестирование политоринг — математика 2025-2026 (задания и ответы)

Всероссийский конкурс ЧИП 2024. Европейская Россия 1, 2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-11 классы (задания и ответы)«Политоринг-математика» – мониторинговое исследование, результаты которого могут быть использованы как независимая оценка качества образования в образовательной организации, а также как оценка творческих способностей школьников по предметам школьного цикла и общего развития.

• Приобрести полные авторские решения на осенний политоринг-мониторинг-математика: Купить

1 класс
1. Сколько всего персиков на картине? Не забудь персик в руках девочки.
Ответ: Г) 4

2. Выбери самый большой клубок пряжи.
Ответ: А

3. Раздели предложение ниже на слова. Сколько слов получилось? Солнцесветитярко.
Ответ: В) 3

4. Выбери слово с буквой, обозначающей мягкий согласный звук [б’].
Ответ: Б) белка

5. Какой город является столицей России?
Ответ: А) Москва

6. Какая часть растения не показана на рисунке? Она находится под землёй.
Ответ: Б) корень


2 класс
1. Выбери самое маленькое число.
Ответ: А) 4+1

2. От вокзала в противоположных направлениях одновременно поехали два поезда. Когда первый поезд отъехал от вокзала на 4 км, то расстояние между поездами стало 10 км. На каком расстоянии от вокзала был второй поезд в этот момент?
Ответ: Б) 6 км

3. Какое слово не является проверочным к слову морской?
Ответ: Г) моря

4. Выбери слово, описывающее какой котёнок.
Ответ: А) маленький

5. Выбери летний месяц.
Ответ: В) июнь

6. Выбери космический корабль Ю.А. Гагарина.
Ответ: Б

7. Что не делают собаки?
Ответ: В) охотятся за вредными микробами


3 класс
1. Вычисли 52 – 24.
Ответ: Б) 28

2. Выбери прямоугольник.
Ответ: Г

3. Выбери нарицательное имя существительное.
Ответ: А) город

4. Подбери рифмующееся слово и закончи предложение. Птичка песенку поёт,
На ветвях она …
Ответ: В) живёт

5. Выбери компас.
Ответ: Г

6. Выбери продукт животного происхождения.
Ответ: Г) козье молоко

7. Какое слово пропущено в стихотворении А.Н. Плещеева?
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною.
Засвищут скоро … ,
И лес оденется листвою!
Ответ: А) соловьи


4 класс
1. Выполни деление с остатком 27:5 и укажи среди ответов найденный остаток.
Ответ: Б) 2

2. Выбери одну восьмую часть круга.
Ответ: А

3. Определи падеж имени существительного в словосочетании подарил маме.
Ответ: Б) дательный

4. Найди сказуемое в предложении из стихотворения А.С. Пушкина. Люблю я пышное природы увяданье.
Ответ: А) люблю

5. В какой стране находится Тадж-Махал?
Ответ: Б) в Индии

6. Лёгкая промышленность производит…
Ответ: А) ткани

7. В кого превратился гадкий утёнок в сказке Андерсена?
Ответ: Б


5 класс
1. Вычислите 452378 + 218865.
Ответ: Б) 670243

2. Выберите число двести четыре тысячи семьсот двенадцать.
Ответ: Б) 204712

3. Петя в тире совершил пять вы стрелов. Сколько всего очков он выбил?
Ответ: Б) 18

4. Пять мальчиков встали в шеренгу, выстроившись по росту. Мальчик с каким ростом будет стоять в
центре шеренги? Рост мальчиков показан на диаграмме.
Ответ: В) 130

5. В мультипликационном фильме «38 попугаев» длина удава равнялась 38 попугаевым шагам. Найдите длину удава, считая, что шаг попугая – это 10 см.
Ответ: А) 3,8 м


6 класс
1. Вычислите 3452378 + 1218865.
Ответ: В) 4671243

2. Вычислите 238428 : 37.
Ответ: Б) 6444

3. Вычислите 2 1/2 + 3 2/3.
Ответ: Б) 6

4. Запишите 0,25 в виде обыкновенной дроби.
Ответ: Г) 1/4

5. У какого из геометрических объектов можно найти длину?
Ответ: А) сторона треугольника


7 класс
1. Даже сегодня в Японии принято хотя бы одну комнату выстилать традиционными японскими матами – татами. Соответственно, площадь квартиры измеряется не в квадратных метрах, а в дзё – площади одного татами. Чему равен один дзё, если считать, что татами – это прямоугольник со сторонами 0,9 м и 1,8 м?
Ответ: В) 1,62 м2

2. Вычислите 2/5 + 1/3.
Ответ: Б) 11/15

3. Всхожестью семян называется отношение числа проросших семян к количеству посеянных семян. Из 500 посаженных семян подсолнечника проросло 450. Найдите их всхожесть.
Ответ: Г) 0,9

4. Известно, что вершины треугольника АВС имеют координаты А (1; 1), В (4; 2) и С (5; 5). Выберите вариант ответа, соответствующий вершинам данного треугольника.
Ответ: А

5. Найдите наименьшее общее кратное чисел 12 и 15.
Ответ: Б) 180


8 класс
1. Выберите число, заключённое между числами 2/3 и 3/4.
Ответ: В) 0,7

2. Найдите значение функции y = x + 1, соответствующее значению аргумента, равному 3.
Ответ: Г) 4

3. Разложите на множители многочлен ax — bx — ay + by .
Ответ: Г

4. Выберите график уравнения 2x — 3y = -3.
Ответ: Г

5. Выберите медиану треугольника.
Ответ: В) BE


9 класс
1. Выберите график функции y = 1/2х3
Ответ: Г

2. Истинное значение полез ной ширины рулона обоев за ключено в…
Ответ: В) [528; 532]

3. Чему равен дискриминант квадратного уравнения ax2 + bx + c = 0?
Ответ: Б

4. В конце XIX века в одном из штатов США была попытка законодательно установить, то число П = 3,1415926… следует считать равным 4. Это отнюдь не свидетельство глупости законодателей, это результат коррупции и лоббизма со стороны строительных
компаний. Дело в том, что при строительстве, например, водонапорной башни с известным из проекта радиусом окружности в основании цилиндра длина стороны башни
при расчетах получалась бы значительно больше реальной. Больше сторона – больше кирпичей можно заложить в смету и получить незаконную прибыль. В действительности число П является…
Ответ: Б) иррациональным

5. Выберите трапецию (все прямые углы на рисунках отмечены).
Ответ: В


10 класс
1. Выберите график функции y = 2 корень 6-х
Ответ: Г

2. Решите неравенство 3-х/≥0
Ответ: Г

3. Найдите пятый член арифметической прогрессии с первым членом, равным 5, и разностью, равной 3.
Ответ: А) 17

4. Вычислите 6!
Ответ: Б) 720

5. Найдите координаты вектора а + b, еслиа {1; 2} и b {3; 4}.
Ответ: В) {4; 6}

Вам будет интересно:

Официальный конкурс ЧИП — человек и природа 2025-2026 (задания и ответы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *